Перемещаться над землёю в самолёте (что называется «летать») легко и приятно, если забыть говорить себе правду, а именно: ты можешь свалиться «с небес» в любую минуту и вдребезги разбиться вместе с самолётом и сотней (или пятью сотнями) сопутствующих тебе.
Но сознание твоё от природы лукаво, потому – им руководят устремлённость к лёгкости и приятности жизни, во всём – лёгкости и приятности, исключительно – лёгкости и приятности, «всегда» – лёгкости и приятности.
Ведь ты вычёркиваешь из вероятностей бытия Пушкинского «непроворного инвалида» (на сей раз небесного), который всякую минуту готов влепить тебе в лоб невидимый «шлагбаум».
И ты, капелька света, незнайная пустышка – паришь, свободный, несёшься по воздуху, плещешься в морях-океанах бескрайней фантазии и легковесных ожиданий.
Но не приведи Господь – отыщется среди сополётчиков твоих хотя один отягощöнный полнотою того знания, из которого, посреди ослепительных небес, как бы сам собою возникнет древний уродец в овчинном тулупе и треухе под кокардой, с неподъёмным «шлагбаумом» наперевес.
Повторю: не приведи Господь!