?

Log in

No account? Create an account
ДУРаК во СНЕ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

June 22nd, 2011


Previous Entry Share Next Entry
02:49 pm - ДУРаК во СНЕ

1.

Попалась фрейдистская книжка о сновидениях, прочитываю: «... старые женские коньки – типичный символ женских гениталий; надо их поточить; беру коньки, начинаю затачивать – символическое изображение сексуального акта, желание его совершить; яркий сноп искр прерывает сновидение – символическое отображение процесса эякуляции; сексуальный акт на поверку оказывается мастурбационным».

И проч., на мой взгляд, белиберда. Думаю: а если бы коньки оказались «мужскими», на выбор – для бега, для игры в хоккей, для фигурного катания, можно было бы ожидать их «превращения» в «типичный символ мужских гениталий» или нет, и в каком случае – при коньках для бега, для игры в хоккей, для танцев – «превращение» совершится полностью, а в каком лишь частично, с оговорками?

 

Думаете, я стану ждать ответа? На хрена мне ответ, если я уже вообразил его отсутствие. Потому так, что, ну, не может быть «нормальным» человек, возжелавший коньки жены ближнего своего (а Фрейд со фрейдисты дают «норму»). Ну да: я никогда не страдал от недостатка образного мышления, фантазёром был сызмальства, но подобного рода изощризмов, ей-Богу, мне никогда бы не удалось вымучить из себя: это выше моих сил и дарований. Ей-Богу, надо иметь талант докатиться до такой степени овеществления живой жизни.

Впрочем, не исключаю в себе некоторой ограниченности, неразвитости, даже, может быть, признаков дебилизма с искрами из глаз, хе. А что: дурак, он и во сне дурак...

 

2.

Но вот же: иные, не сказать что как-то уж так невероятно-изощрённо экзальтированные особы влюбляются в литературных персонажей и свою любовь к ним слепо переносят на автора; то же, и чаще, пожалуй, происходит в наше время с персонажами кино, театра и исполнителями соответствующих ролей; с популярными музыкантами – аналогичная история: тексты песен, музыка, манера подачи «матерьяла» подменяют в сознании поклонников и поклонниц реальную личность их героя, который вначале возносится ими превыше облаков, а после – бац! – на головы влюблённых обрушиваются самые катастрофические разочарования; надо ли говорить, что во всех этих случаях имеет место феномен, очень близкий к фрейдистским «конькам».

Но вот уж вовсе, кажется, безумие, известное мне из первых, что называется, рук: одна молодая женщина, заведшая аккаунт в «Живом журнале», влюбилась в аватарку (а к ней и в тексты) совершенно незнакомого ей – «в реале» – человека, молодого мужчины, действительно «писаного красавца», да и не дурака, хотя со своими «тараканами».

Однако, случилось вдруг так, что владелец аккаунта (по сути – тех же «коньков») куда-то, и надолго, пропал. Несчастная влюблённая, до той поры атаковавшая объект своей страсти признательными письмами и не получавшая даже виртуальной взаимности, бросилась на поиски пропажи. Бог весть, какими ухищрениями, но она раздобыла и телефон, и адрес родственников своего героя, выяснила, что он во всё это время, после жестокой какой-то истории, находился в больнице, только-только к нему вернулось сознание и вообще жизнь его в опасности. Что вы думаете? Она бросает всё – горячо, до исступления, любимого ребёнка-школьника (плод первого её, неудачного, брака), оставляет работу, летит из Москвы куда-то в провинцию, где проживал её герой, является в занюханную какую-то лечебницу, знакомится с родственниками, находит принимаемые меры недостаточными, развивает бурную деятельность по организации перемещения страдальца в Москву, в одну из престижных клиник, объявляет подписку и собирает деньги (без денег наша медицина «бессильна»), претерпевает колоссальные какие-то мучения, преодолевает – почти в одиночку – невероятные трудности и препятствия, но всё в радость!

Слышите, - в радость...

В конце концов – именно её усилиями больному возвращаются надежда на жизнь и возможное в его положении здоровье, он подымается на ноги, он видит и ходит и говорит; хлопотунья почти счастлива, она, вероятно, ждёт ответного порыва, «награды», о которой мечтала, которая ей грезилась в самых сладких, наверное, снах, и что же?..

Ничего: герой видит и говорит совсем «не то», он отказывается принять свою спасительницу – именно в том единственном качестве, на какое она надеялась и какого, наверное, заслужила. Именно – заслужила!

Что это, как не трагедия? (Драмы тут, на мой взгляд, «маловато будет».) Но что это, как не те же самые, фрейдистские «коньки»?

Вы слышите, как их лезвия взрезают, вспарывают лёд вашего сознания?

 

3.

Нет, положительно, господа мои господа и господа не мои дамы, я – дурак, дурак со слезами на глазах.

Всего моего «развития» не достаёт для вмещения великого чуда жизни. Порой мне кажется, будто я сплю и вижу сон, череду снов, один загадочнее другого.

 


(30 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:12_eylul
Date:June 22nd, 2011 11:45 am (UTC)
(Link)
Вот хоть режьте меня, но я в коньках не вижу гениталиев никаких, скорее, даже мужские по форме напрашиваются...
Про все остальное- восхищенно молчу, ибо и сама из таковых дур)
[User Picture]
From:likushin
Date:June 22nd, 2011 11:51 am (UTC)

Будь целой

(Link)
Быть "дурой во сне", это мудро (я не очень разнообразен в комплиментах, не правда ль?).
Подпись: Шинковщик. :)
[User Picture]
From:12_eylul
Date:June 22nd, 2011 11:56 am (UTC)

Re: Будь целой

(Link)
Остерегитесь не заплакать от этакого лука)
[User Picture]
From:demographer
Date:June 22nd, 2011 11:51 am (UTC)

хорошо подобраная аватарка

(Link)
помогает не откинуть коньки
[User Picture]
From:likushin
Date:June 22nd, 2011 11:53 am (UTC)

Предусмотрительно, ведь...

(Link)
... в прихожей очередь стоит, облизываясь на них, отражая стальной блеск в зыркалах.
[User Picture]
From:prince_garri
Date:June 22nd, 2011 02:20 pm (UTC)
(Link)
<<<Вы слышите, как их лезвия взрезают, вспарывают лёд вашего сознания?>>>

жежешных женщин хоровод
коньками дружно режет лед
[User Picture]
From:likushin
Date:June 27th, 2011 11:15 am (UTC)

Большой бумс

(Link)
... и взрезав лёд, / вовнутрь суёт электро-взрыво-бац-провОд.
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:June 22nd, 2011 04:25 pm (UTC)
(Link)
СПОКОЙНОЙ ночи ;)
[User Picture]
From:ivannikov_ru
Date:June 22nd, 2011 04:52 pm (UTC)
(Link)
Один мой друг, ныне покойный, пока таковым ещё не был, имел обыкновение видеть престранные сны.
Один раз ему приснился квадратный таракан, из которого при беге падали спички…
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:June 23rd, 2011 03:24 pm (UTC)
(Link)
Вы мне коммент написали в надежде услышать толкование на сон?
дык,я снам не верю, а на вещий он точно не похож :)

[User Picture]
From:likushin
Date:June 27th, 2011 11:18 am (UTC)

Спи днём

(Link)
Ну, сразу так и "ночи". Я тут посмотрел "Полёты во сне и наяву" и первую часть "Фантазий Фарятьева". 70-е годы прошлого века, чистейший "совок" и... шикарнейшие вещи, в обеих о снах дневных, а не ночных. Н-да-с...
[User Picture]
From:t_k_larina
Date:June 23rd, 2011 09:16 am (UTC)
(Link)
У старика Фрейда тоже были свои заскоки, как и у любого психоаналитика.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 27th, 2011 11:13 am (UTC)
(Link)
Для меня "самый главный" его заскок - попытка объяснить "Братья Карамазовы", в сюжетной их коллизии, "эдиповым комплексом" Достоевского по отношению к его отцу.
[User Picture]
From:krajn
Date:June 27th, 2011 08:50 am (UTC)
(Link)
Фрейд - великий ученый.
Просто Вы не умеете его готовить. Ваше сознание евонному сознанию - перпиндикулярно.
Набокова сильно от Фрейда корежило, и мне от того всегда смешно было. Такой большой - и без гармони.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 27th, 2011 11:10 am (UTC)
(Link)
Что поделать - не калинар.
Но №1: корёжит-то больше от фрейдистов, а не от Фрейда, и тут можно нарассуждать об общей тенденции, в которой учредитель учения и его последователи обречены конфронтации, либо в открытой, либо в латентоной форме. Они - обречены. А что уж стороннему фигуранту остаётся? Фигу в кармане держать да посмеиваться, отплевавшись.
Но № 2: даже в такой малости приятно оказаться "по-Набоковски" смешной папендикулярной палочкой ("Палочки должны быть папендикулярны!" - "Два капитана").
Vale. :)

> Go to Top
LiveJournal.com