?

Log in

No account? Create an account
СПеСЬ и СУПеСЬ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 23rd, 2011


Previous Entry Share Next Entry
01:00 pm - СПеСЬ и СУПеСЬ

Стали вдруг, ни с того ни с сего, сниться мне сны: то мрачно «загробные», то скандально эротические. Пошёл я к другу, спрашиваю: с чего это, ась? Он носом на весь свой кабинето-стадион швыркнул и отвечает:

 

- Я те, Пушкенъ хренов, чо, цыганка?

«Блякнул» я и отошед от друга своего: ни хрена не понимает он в человеческом. Вот Вася Розанов, тот – да, понимает. Был бы Вася жив, я б к нему, к нему одному бы и побёг:

- Скажи, Васёк, скажи и не таи!..

Потому Вася, Розанов который, он в смерти и в поле – в русском поле, в поле русской смерти – страшно отзывчивый человек, а после второй банки с известным градусом так до ужасновений. И главное, главное – о русской литературе и о Достоевском – молчок, ни слова, вот ни единого, даже ни полсловечка. Это ж – Ва-ся, «конечно – Ва-ся!» («Браво»).

Люблю его, на слезе. Потому – достал меня Достоевский, до самыих печонок, до «не хочу» и до «не могу», а никуда не денешься: клеймо и бремя до гробовой доски и на самую, верно, доску.

Тьфу!

Ну вот, проплевался, пар спустил, а теперь снова о рус-лит-ре, о Достоевском и о «международном положении»...

 

***

Подглядел тут, намедни, одну синему, от «Квартета И». «День выборов» называется. Там один герой, татарин Камиль, дико мучающийся в завязке, на грани срыва и на корабле пьяных дураков (расставить по степени важности), открывает рывком томик «Братьев Карамазовых» и читает – с листа:

«Начиная жизнеописание героя моего, Алексея Федоровича Карамазова, нахожусь в некотором недоумении...»

Хотя я не Камиль, не артист, не алкоголик, не звукоинженер и не татарин, а сколько сходства...

Но вот «парадокс»: новейшую фильму о Достоевском смотреть я отказался – из самых доброкачественных побуждений. Как-то, пару лет тому, пробовал поподглядывать постановку «Идиота» (по-по-по, хе-хе!), с тем же артистом, который теперь играет Достоевского, а тогда упражнявшегося в роли князя Мышкина. Слов нет: замечательный артист, но что бы он, по роли, не делал и что бы не произносил, например: «Парфён, не верю!», или: «Настасья Филипповна, я вас тоже будто видел где-то», я почему-то слышал и видел на этих словах не князя-идиота, а смершевского капитана из «Августа сорок четвёртого», берущего щепоть персти и мечтательно выговаривающего внеконтекстное-закадровое:

- Супесь!

Если в роли князя-рюриковича смершевский капитан как-то в меня, до третьей, наверное, серии, вкатывал – бочком, по-крабьему, то от представления Достоевского на той же «супеси» я вынудил себя отказаться: не иначе, стал «окончательно» спесив.1

При чём тут, скажете, «международное положение»? Да вот же:

«Они и не подозревают, что скоро конец всему... всем ихним “прогрессам” и болтовне! Им и не чудится, что ведь антихрист родился и идет! <...> Идет к нам антихрист! Идет! И конец миру близко, - ближе, чем думают!..»2

Одним словом – Вася, «конечно – Ва-ся!»

 

Подпись: мрачно-ехидный Недоуменец «Л».

 

1 Если по честноку, то во всё это время валялся недоуменец на диване с Пелевинской «Empire “V”», за много километров от ближайшего из доступных зомбоящиков, кривился лексическому голодранству (даже не «нищете», а именно голодранству), длиннотам дураковатых диалогов, механистичности постмодерновой фантазии, но – грыз, вгрызался, силился постичь мысль одного из «1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры», как означено в аннотации к прикупленному дорогою покетбуку. На хрена это мне – сам пока не знаю. Верно, чтобы оправдать означенный «выше» анонс: «... а теперь снова о рус-лит-ре».

2 В.В. Тимофеева (О.Починковская). Год работы с знаменитым писателем // Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников, в 2 тт. М., 1964. Т. 2. С. 170.

 


(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 23rd, 2011 09:09 am (UTC)
(Link)
Это нос плохо дышит ,от этого и сны.
Лечи носик.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 23rd, 2011 09:19 am (UTC)
(Link)
О, Человек! Пошол ковырять нос.
[User Picture]
From:12_eylul
Date:May 23rd, 2011 09:35 am (UTC)
(Link)
Ликушин, скажите же мне, а в той фильме как вам Машков-Рогожин, хорош?
[User Picture]
From:likushin
Date:May 23rd, 2011 09:51 am (UTC)
(Link)
Рогожин - да.
[User Picture]
From:12_eylul
Date:May 23rd, 2011 09:53 am (UTC)
(Link)
Спасибо)Я тоже, когда представляла, как я бы сняла этот фильм, думала про Машкова на эту роль.
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:May 23rd, 2011 05:01 pm (UTC)
(Link)
не гадание,а медицинский факт: такое бывает после энериона :)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 25th, 2011 09:14 am (UTC)
(Link)
"Применение препарата ЭНЕРИОН® при беременности и кормлении грудью. Согласно результатам клинических исследований препарат не влияет на развитие плода".
Это не мой случай.
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:May 25th, 2011 02:16 pm (UTC)
(Link)
Ну,вот опять тупо пошутила, звиняй.
Открою "страшную тайну" :)
Препарат особенно любят назначать урологи(чаще мужчинам). Как "побочное" действие-эротические сны :) А так, вообще-то им астению лечат.
http://medi.ru/doc/a0210602.htm
[User Picture]
From:likushin
Date:May 26th, 2011 09:19 am (UTC)
(Link)
Я, на моё щастье, с медициной совсем не дружен. Да и неловко как-то пичкать "страшными" препаратами "литературного персонажа": ведь я гуманист.

> Go to Top
LiveJournal.com