?

Log in

No account? Create an account
СПАСЕНие БЛОНДы - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 14th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
03:39 pm - СПАСЕНие БЛОНДы

Сплошь и рядом культура воспринимается как деньги (это первое, всегда – первое), как развлечения (перечень широк, и с каждым днём всё шире), как еда (супермаркет, кафе, ресторан, etc.), жильё (квартира, дом), автомобиль (марка, модель), одежда и проч. «аксессуары» & «гаджеты».

 

Таково восприятие «культуры» человеком мегагорода, и нечего воротить нос от бакалейно-галантерейной цивилизации. Она вспомнит о музеях, эта цивилизация, но поставит их в очередь за кинотеатрами. Она ностальгически хныкнет о библиотеках, но тут же, швыркнув носом, бодро посоветует подключиться к Сети. Она назовёт имена пары-тройки «топовых» авторов того и сего, но затруднится в передаче – более-менее связной – фабул произведений, на которых эти самые «кумиры» вылезли в «топ».

Она крашеная блондинка, эта дрянь, надевшая маску покойника, и её уже не исправить.

Её можно только разрушить – в этом спасение культуры от цивилизации.

 


(58 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:verybigfish
Date:May 14th, 2011 11:45 am (UTC)
(Link)
О качестве культуры есть смысл поразмышлять.
Насколько она ДОБРОкачественна...
[User Picture]
From:likushin
Date:May 14th, 2011 11:47 am (UTC)
(Link)
В смысле - как "опухоль" на теле биологического вида, одного из многих?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 14th, 2011 12:25 pm (UTC)
(Link)
В Олимпийском движении главный принцип "не побеждать, а участвовать". )
Что касается Сорокина (персональные дела прочих помянутых требуют персонального же разбора), то здесь, на мой взгляд, ошибка и подмена: г-н Сорокин занят утверждением цивилизации и разрушением культуры.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:May 14th, 2011 02:06 pm (UTC)
(Link)
да здравствуют новые арии? ура?
это ты последовательно от Лазаря - таперича по всему пройдёсси? фсё наизнанку?
или, признайся, Ликушин, тебя на это наизнанковские действа хозяева ер подвигли? антимиры, анти-озарения - тксзть, ньютоново яблоко головой отбил?
[User Picture]
From:likushin
Date:May 14th, 2011 02:09 pm (UTC)
(Link)
А кто такие "хозяева ер". Прежде чем я голову в ход пущу.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 15th, 2011 09:22 am (UTC)
(Link)
Это каждое поколение пишет.
Каждое поколение считает, что они хуже.
Ничего разрушать не нужно.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 23rd, 2011 08:45 am (UTC)
(Link)
Здесь не поколенческое - хужей.
[User Picture]
From:kkolesnikov
Date:May 16th, 2011 08:48 am (UTC)
(Link)
хоть я и далек от этого, но время от времени возникает в голове образ черной дыры. И тогда мне представляется, что "разрушение культуры" станет жестом самой культуры, будет провозглашено, что это отрицание изначально в ней содержалось. Ровно как и то, что попадает в черную дыру, навсегда в нее вовлечется.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 23rd, 2011 08:51 am (UTC)
(Link)
Принимается. Одно "но": "разрушение" не есть некий акт, призыв к действию не предполагает разового возмущения, а - постоянство напряжения в противостоянии подменившей культуру "цивилизации" с её "ценностями". Ведь это "цивилизация" чревата революциями и контрреволюциями, а не культура. Культура - Солнце. :)
В первом приближении - так.
From:grigo4704119
Date:May 22nd, 2011 02:03 pm (UTC)

cool:)

(Link)
Вы не представляете как мне это понравилось! Спасибо вам за то что вы есть
[User Picture]
From:krovin
Date:May 23rd, 2011 10:05 pm (UTC)

спасение культуры от цивилизации

(Link)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 25th, 2011 09:28 am (UTC)

Re: спасение культуры от цивилизации

(Link)
Пчёлы знают: не всё сладкое - мёд.
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:May 25th, 2011 06:06 pm (UTC)
(Link)
"В глазах христианина культура похожа на жемчужину. Речь идет не о красоте, а о схожести происхождения. Жемчужина возникает из грязи, из песчинки, попавшей внутрь ракушки. Моллюск, защищаясь от чужеродного предмета, попавшего к нему в тело, обволакивает его слоями перламутра, т.е. строит еще одну раковину, но на этот раз уже внутри, а не вокруг себя. То, что постороннему кажется украшением, на самом деле является признаком нарушения естественного хода органической жизни, болезнью. Культура похожа на жемчужину. Она возникает как следствие болезни человечества. Культурой мы обволакиваем грязь, попавшую в наши души. Слоями культурного перламутра мы заслоняемся от пустоты, вторгшейся в нашу жизнь.
Культура – это следствие грехопадения. Ведь культура создает вторичный мир, вторичную реальность. Это искусственный мир символов, с помощью которых человек очеловечивает тот мир, в который он вверг себя грехом".
(А.Кураев "Взрослым о детской вере",гл.:Культура,как жемчужина)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 26th, 2011 08:41 am (UTC)

Взрослым о "детской вере" г-на Кураева

(Link)
Не хотел бы я увидать г-на Кураева вне "искусственного мира", например, в стране, где уничтожена та часть "символов", которая зовётся "храм"; полностью уничтожена.
Ну, это примером - полемическим, конечно.
А вообще-то, жемчуг возникает в той "части" целого мира, где нет понятий "грязь" и "ценность" (ценность перламутра, например); эти странные образования, возможно, и впрямь болезненны для моллюска, но они не определяют его "бытия".
Что касается культуры, то и школьник может (и должен) объявить г-ну Кураеву, что её "вторичная реальность" (а она действительно вторична) суть, на мой взгляд, продолжения Творения, слабенький ответ "словом" на Слово и Слову, устремление к воссоединению с Творцом.
А разве такое устремление достойно именования "болезнью"?
Для буддиста, может быть, да. Но г-н Кураев, кажется мне, вовсе не из приверженцев этой религии.
Такова "цена" иных метафорических философствований иных миссионеров.
Так мне кажется.
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:May 28th, 2011 01:12 pm (UTC)
(Link)
/ Что касается культуры, то её "вторичная реальность" (а она действительно вторична) суть, на мой взгляд, продолжения Творения, слабенький ответ "словом" на Слово и Слову, устремление к воссоединению с Творцом. А разве такое устремление достойно именования "болезнью"? /

Понятно, что творческие способности – богоподобное качество. Только вот употребление этих способностей определяется у каждого индивидуально, а именно, нравственной устремленностью (про свободную волю уже молчу), т.к. «в меру жития бывает восприятие истины».
Не всякое проявление творчества – от Бога, что тоже общеизвестно. А если не от Бога, то о каком продолжении Творения или ответе «словом» на Слово (и уж тем более об устремлении к воссоединению с Творцом)- речь? Всё не так однозначно.

Само устремление - не болезнь, а следствие болезни. И Кураев называет культуру следствием грехопадения, а не самой болезнью.

Согласитесь, к здравию (воссоединению с Творцом) стремится лишь считающий себя больным (а таковыми считают себя лишь христиане), слепой(больной, но считающий себя здоровым) или исцеленный - нет. И Вы сами об этом же писали: «Но ведь только из болезни и смерти можно – восстать грешнику, а из жизни – никак нельзя».
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:May 28th, 2011 01:18 pm (UTC)

по поводу спасения культуры

(Link)
/Её можно только разрушить – в этом спасение культуры от цивилизации./

Спасать надо не культуру от цивилизации, а цивилизацию - но не от культуры, конечно же, а от самой себя. Потому, как сами знаете, что первично, а что вторично. Культурный продукт – это всегда вторично-внешнее, и - это всегда отражение внутренних процессов(духовного возрождения или деградации общества-индивида).
Если вернуться всё к тем же «костылям», то костыли нужны хоть как-то передвигающимся. Парализованным (духовным мертвецам) они не нужны.
Чем больше таких мертвецов порождает общество, тем меньше спрос на «костыли».
Разрушение «костылей» лишь породит новый спрос, но - на новые суррогаты, подобие «костылей», что не спасет ни культуру, ни цивилизацию.

Кризис русской культуры, как отражение кризиса духовного.
Разрушать следствие(суррогаты культуры) лишено всякого смысла.
На вопрос «что делать?», если не разрушать, есть один вариант у И.А.Ильина, например:
«России нужны свободные умы, зоркие люди и новые, религиозно укорененные творческие идеи. И в этом порядке нам придется пересматривать и обновлять все основы нашей культуры… И главное: ВОСПИТЫВАТЬ В НАРОДЕ НОВЫЙ РУССКИЙ ДУХОВНЫЙ ХАРАКТЕР».
[User Picture]
From:likushin
Date:June 3rd, 2011 02:00 pm (UTC)

Re: по поводу спасения культуры

(Link)
Всё это любопытно, может быть. Я совершенно об ином в текстике ляпнул, и г-ном Кураевым вряд ли стоит природного дурака лечить: не приемлю я ни волшебников, ни катехизаторов.

> Go to Top
LiveJournal.com