?

Log in

No account? Create an account
ХРИСТоВик - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 9th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
08:27 pm - ХРИСТоВик

- Хе-хе! Остроумны, остроумны-с. Всё-то замечаете!

Настоящий игривый ум-с! И самую-то комическую

струну и зацепите... хе-хе! Это ведь у Гоголя,

из писателей, говорят, эта черта была в высшей-то степени?

Ф.Достоевский. Преступление и наказание

 

Совершенно голое человековидное существо проковыляло из предбанника с узеньким подслеповатым окошком в темноту холодной парилки, кряхтя и оскальзывая полезло на полок, наконец, забравшись на самый верх, притихло – казалось, вовсе даже не дыша. В предбаннике слегка просветлело – точно скопившиеся в нём за долгие, несчитанные какие-то годы темноту и подслеповатость существо уволокло за собой. В грязноватую наледь серого сткла забилась, дрязгливо звеня, необычайно крупная чорная муха: дзз-дзз-дззы... н-нь!

 

Стихло. Спустя минуту-другую из тёмного, сырого, холодного угла, где укрылось существо, донеслось кряхтение, шелест страниц, шлёпанье пальцев о пластик клавиатуры. На фасетчатых полушариях мушиных глаз отразилось нечто напоминающее движение, а на самом деле – суетливая статичность избытой жизни: существо, снабжонное восемью конечностями, использовало их очень даже осмысленно, можно сказать, по-человечески, именно: две пары конечностей были заняты держанием и перелистыванием сразу трёх книжных томиков (один об осьмую долю, два в шестнадцатую), одна пара бойко («в слепую») нашлёпывала пальцами по клавиатуре ноутбука, уложенного на коленках последней, четвёртой пары отростков.

В прочем тело этого своего рода спайдермена было вполне человеческим, определённо мужского рода, с густыми, всклокоченными рыжыми космами на голове, в сероватой, липкой, дряблой и обвисшей местами коже. Но если бы кто (та же муха с предбанного оконца) догадался и смог увидеть существо со спины, то легко и наверное различил бы тёмный и слегка по краям расплывчатый рисунок креста – с осью вдоль резко выдающихся позвонков хребтины и перекладиной на уровне средней из трёх пар лопаток. Будь муха кем-то другим, а не мухой, ну, хотя бы мной, она бы не замедлила назвать человековидное существо «Христовиком».

 

***

Когда меня спрашивают, куда «запропастился» Чорт при конце главы «Чорт. Кошмар Ивана Фёдоровича» последнего и неоконченного романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы», я отвечаю недоумённо-обиженным молчанием, уставившись в межстекольное пространство оконной рамы старого образца, в дальний этого пространства уголок, где, если хорошенько приглядеться, можно заметить на серой от пыли, с облупившейся краской доске чорный, сухой комочек какой-то особенной грязьки: слюдяно окрылённый.

Это он и есть, то есть Чорт. Известно: черти, принадлежа к роду повелителей мух, с наступлением зимней поры впадают в спячку – в большинстве своём; те же, которым спячки посчастливилось избегнуть (а их меньшинство), немедленно зачисляются в черти-шатуны и уже в этом качестве дённо и нощно преследуют, щипля за бакенбарды, русского поэта Александра Пушкина, обречонного катанию на извозчике чрез снежную круговерть собственного сочинения «Бесов». Факт: иного в эту пору занятия или, если угодно, развлечения немногочисленной породе чертей-шатунов в тотсветностях просто-напросто не существует. Повторю, это научно установленный факт, и с ним лучше не спорить: все попытки, из прежде предпринимавшихся, окончились именно что ничем, т.е. провалились, а с попытками провалились и сами дерзнувшие на безумное предприятие смельчаки.

Когда форточка в окне открывается, а это происходит сразу за тем как раздастся Алёшин стук в окно и Иван подымется с места, чтобы узнать уже известное, именно, что Смердяков «повесился», морозный, исчерна-снежный слепой ветер врывается в межрамную полость и перетаскивает, мёртвым движением своим, сухой, слюдяно окрылённый комочек грязьки из угла поближе к шпингалету. Это значит – скоро быть весне, и Александру Пушкину, до следующей зимы, дадут увольнительную.

 

***

«Христовики» принадлежат к той породе человековидных тотсветных существ, при которых чертям не спится – ни в весну, ни в лето, ни в осень, ни даже в зиму. «Христовики», это те из прежде русских писателей и поэтов, которым не суждено было ни родиться с гением Александра Пушкина, ни, развившись до соответствующей степени торжества природного таланта, удержать, хотя бы в некотором приближении к случавшимся «высшим озарениям», линейку творчески оплодотворённой мысли.

С трудом протиснувшись в щель предсмертного ужаса и гробовой немоты, прежде русские писатели этого разряда очутываются не в стройно осиянных рядах неумолкающих райских хоров, а в некоторой области без названия, смутно, но почти точно промысленной одним из них, Михаилом Булгаковым, но как бы не для себя и себе подобных, а пробою – для одного персонажа, по роду посюсветных занятий именно что русского писателя предпоследнего нашего времени.

Когда я говорю, что область эта, странным образом, обходится без названия, я, конечно же, будучи увлекаем природой своей, лгу. Название сей области известно, но – непроизносимо вслух, как бы из Высшего Света, из Ясных Пределов табуировано.

Достоевщина. Да, да, дружок, именно – Достоевщина, благословенные и, главное, родные для всякого «Христовика» места.

Здесь – сельцо Ставрогино (оно же Средние Булгаки), тут, после Одоевской Горки и Белой Мути, деревенька Свидригайловка, ещё дальше местечки: Гоголевские выгоны и Толстовский погост с Кафкинскими выселками (явное недоразумение: иностранец!), Хармсова падь да Заболоцкие Столбцы, а там, совсем уж поодаль, за мутной речкой Набоковкой в киселистых берегах, в пределах ещё неоткрытых – нечто расплывчато покосившееся, вроде как чумно отгороженное, Мало-Ликушинское печúще1.

И сплошь – баньки, собственно домов, домов в нашем, посюсветном и привычном понимании, нет ни единого. Баньки, где заместо пауков «Христовики», и к каждому приставлено по персональной мухе, по чорному, сухому комочку слюдяно окрылённой, бессонно бдящей грязьки.

 

***

Фасетчатые полушария мушиных глаз набрякли мглой: приглушонное мутью сткла, снаружи, из серой туманной поволоки донеслось нестройное пение, подложкой пению – тяжолый топ множества ног, шум и поскреб невидимой тяжести. Муха вскочила на прижимающую сткло косую, с трещиной рейку, с минуту поперебирала лапками, вдруг, точно осатанев, взвилáсь, забилась в межрамном проёме, дребезжа:

- Дзз-дзз-дзы-ы-и!..

Шелест страниц и шлёп пальцев немедленно стихли, человековидное существо на банном полке напряжонно замерло, вслушиваясь в темноту:

- Дзз-дзз-дзы-ы-и!..

Глухо ударились о пустоту досок брошенные книжные томики, гулко – свалившийся с колен компьютер; существо соскочило с полка, в три прыжка оказалось пред наглухо заколоченной дверью, рухнуло на колени, припало к щели, замерло. Муха в межрамье окна притихла, лихорадочно затёрла выпуклости глаз лапками: там, снаружи – они видели это оба – упругая туманная поволока вздулась в одном месте, как раз напротив перекошенного безвременьем крылечка, напряглась тянучись и вдруг лопнула, брызнув вперёд и по сторонам чем-то серо-лиловым...

Вывалившиеся из тумана и попадавшие одна на другую фигуры в донельзя изношенных, грязных, до пят балахонах, ворча, с кряхтением и руганью стали подниматься и, упёршись взглядами в серую хибару баньки, заозирались кругом.

- Это здесь?

- Не видишь?

- Не похоже.

- Похожей не бывает.

- Но сказано: «Увидите свет». Какой здесь свет? Здесь свету не место.

- «Свет», это метафора.

- «Метафора», это хрень. Тут баня. А где баня, там пауки. Кто-нибудь видит пауков?

Одна фигура, поменьше ростом, отделилась от остальных, подошла к строению, приникла бледным пятном лица к оконному стклу.

- Нет, пауков не видно. А между рамами муха сидит, похоже, злая, голодная.

- Если муха, то пауков нет и быть не могло. Не то.

Множество голосов согласились:

- Не то, не то, не то...

- Идёмте, - сказал один, высокий, с плачущей маской на месте лица. - Идёмте дальше искать.

Фигуры в балахонах, по-прежнему ворча, с кряхтением и руганью втиснулись, одна за другой, в резиновую плоть тумана, исчезли. Из серой туманной поволоки минуту погодя снова донеслось нестройное пение, подложкой пению – тяжолый топ множества ног, шум и поскреб невидимой тяжести.

Фасетчатые полушария мушиных глаз мало-помалу потускнели, затянулись проступившей изнутри пылью...

 

1 См., например: «Крестьяне Шенкурского уезда, живущие по рекам Сюме и Нелинге, называют всякую деревню печúщем: печище Маслово, печище Часовинское, печище Подволочинское и пр. Не назывался ли первоначально этим словом каждый дом в деревне, так же как дым, труба заменяли прежде слово: изба?» - Народные русские сказки А.Н. Афанасьева. В 3-х тт. М., 1986. Т.II. С. 380.

 


(17 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:darlasha
Date:May 9th, 2011 05:59 pm (UTC)
(Link)
Очень хорошо! Не знаю даже чем, но цепляет здорово.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 9th, 2011 06:13 pm (UTC)
(Link)
Что ж, буду считать, что "паучью" тему удалось приоткрыть - слегка.
[User Picture]
From:darlasha
Date:May 9th, 2011 07:02 pm (UTC)
(Link)
Cовсем слегка, но это и нравится. Читатель пусть уж сам домысливает.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 9th, 2011 07:57 pm (UTC)
(Link)
Всех способных "домысливать" я "до того как" цитатами оглоушил. )
[User Picture]
From:ivannikov_ru
Date:May 9th, 2011 08:30 pm (UTC)
(Link)
Ну?И где моя МУХА?
[User Picture]
From:likushin
Date:May 9th, 2011 09:27 pm (UTC)
(Link)
Если в доме есть хоть одно не-стеклопакетное окно, см. в межрамном пространстве. :)
[User Picture]
From:ivannikov_ru
Date:May 9th, 2011 09:39 pm (UTC)

:))

(Link)
ответнеправильный
[User Picture]
From:likushin
Date:May 10th, 2011 02:32 am (UTC)

Re: :))

(Link)
Э! Да Вы, батенька, крепко под мухой! :)
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:May 10th, 2011 04:09 pm (UTC)

Re: :))

(Link)
в криосауне вместе с ликушинской дзззззынькают на тему (не)естественного отбора..
[User Picture]
From:ivannikov_ru
Date:May 10th, 2011 04:32 pm (UTC)

Re: :))

(Link)
Ох, уж мне этот внеестественный отбор!
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:May 10th, 2011 04:43 pm (UTC)

а куда деваться? :)

(Link)
Ох, как уж))
[User Picture]
From:likushin
Date:May 10th, 2011 05:47 pm (UTC)

Re: :))

(Link)
Дрозофилогенез. )
[User Picture]
From:ivannikov_ru
Date:May 10th, 2011 06:12 pm (UTC)

Re: :))

(Link)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 10th, 2011 06:24 pm (UTC)

Re: :))

(Link)
Вау! Гадзиллы идут!
[User Picture]
From:likushin
Date:May 10th, 2011 05:48 pm (UTC)

Re: :))

(Link)
Стакан мухоедства. )
[User Picture]
From:assiriya
Date:May 10th, 2011 04:02 am (UTC)
(Link)
Стало понятнее что есть "метафора"
[User Picture]
From:likushin
Date:May 10th, 2011 05:45 pm (UTC)
(Link)
Как бы то ни было, но от форы* до метафоры – метнуться только.

* phora означает движение.

> Go to Top
LiveJournal.com