?

Log in

No account? Create an account
«ЧЕТВЕРОЕВАНГЕЛИЕ» НАШЕГо ВРЕМЕНи - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

April 25th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
09:15 pm - «ЧЕТВЕРОЕВАНГЕЛИЕ» НАШЕГо ВРЕМЕНи

Как можно получить за басенки венец?

Д.И. Хвостов

 

Положительными героями в нашей, в русской литературе, некогда, и «по завещанию», великой, могут быть (в настоящее, обозримое время) только и исключительно только ребёнок, солдат, поп или монах (с недавних пор) и... сумасшедший. Сумасшедший – первое среди них лицо, потому в нём и ребёнок, и солдат (рыцарь бедный), и поп-инок (литература у нас давно превратилась в quasi-религию, с «пророками» и то аплодирующей им, то прогоняющей «паствой»).

 

Сумасшедший! Не парадоксально ль? Не есть ли в этом выборе отвратительнейшая из нелепостей? Не морщит ли он нравственного чувства добропорядочного и добросердечного, безо всякого на то сомнения, обывателя? А ведь выбор давно осознан, выбор и теперь сознаваем, равно – лучшими из творцов (было, было!) и лучшими из «пасомых» ими (есть)...

Он, выбор – исторический.

Но как же мне, положим, писать сумасшедшего, не влезши в шкуру его, не слившись с ним до неразличимостей, не устранив выторчивающее меж нами, в субъектно-объектном, заостренным колышком – «он»?1..

Я, я и тысячу раз я! - вот что должен затвердить в себе, сумасшедшем, тот автор, который вдруг да дерзнёт вывести и представить русскому мiру и, может быть, мiру «вообще», своего положительного героя, своё «положительно прекрасное лицо».

Вот путь, вот указание пути, вот идеал и цель. Где исполнители?.. Ау-у!.. Нет никого. Дурачки с полудурочками – этих пруд пруди, а подлинного, а настоящего, а неподдельного сумасшедшего – «ребёнка-солдата-попа» – нет. Не то чтобы в живой жизни их нет, но их нет в литературе, в предельно и запредельно выкристаллизованном, выработанном ювелирски выражении-отображении их мучительного бытия. Нет, или так уж спрятались, что не различить бедолажек...

Аминь.

 

P.S. Между прочим, в самой постановке этого вопроса больше философии, чем собственно литературы. И многие от такой постановки вопроса «шарахнутся». Тоже своего рода парадокс.

P.P.S. И не стоит прямо так уж доверяться гениальному безумцу Пушкину, который, как известно, «боялся»: «Не дай мне Бог сойти с ума...» Тут, как раз, имеет место одно из «обратных общих мест», замеченных характерной чертой предельно «правильным» Иваном Тургеневым у запредельно «сумасшедшего» Фёдора Достоевского – факт.

 

1 «Читайте, деревья, стихи Гезиода», - посмеивался из очков «велосипедиком» Коля Алексеевич Заболоцкий. Вот и я твержу своим деревьям – только о Декарте, потому ведь: «мысль не может быть предметом другой мысли, потому что она, направляясь на чужое “я”, схватывает лишь идеальный предмет без смысловой реальности cogito. Другими словами, необходим такой путь коммуникации между “я”, который не нуждается в субъект-объектных отношениях. Декарт в дальнейшем показывает этот тип, изображая соотношение конечного и бесконечного сознания» [Выделил. - Л.]. - А.Л. Доброхотов. Эпохи европейского нравственного самосознания // Этическая мысль: современные исследования. М., 2009. С. 216.

 


(49 comments | Leave a comment)

Comments:


From:romiram
Date:April 25th, 2011 05:28 pm (UTC)
(Link)
литература у нас давно превратилась в quasi-религию, с «пророками» и то аплодирующей им, то прогоняющей «пас

не получится у вас не сумасшедшего быть сумасшедшим, это просто вас загнало слово, оно само по себе ведет и может обмануть, так мне кажется, впрочем не настаиваю
красивый обман, бдительность и еще раз бдительность))
прошу прощения
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 05:38 pm (UTC)
(Link)
Меньше всего о себе думал. А вот, положим, Сервантес - был сумасшедшим? )
From:romiram
Date:April 25th, 2011 05:35 pm (UTC)
(Link)
ну нет необходимости говорить, что всегда вас с интиересом читаю и сопереживаю по мере сил вашей мысли
а прощения прошу просто за свою неуклюжесть ну и так далее
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 05:39 pm (UTC)
(Link)
Всё ОК. )
[User Picture]
From:gaanaa
Date:April 25th, 2011 05:39 pm (UTC)
(Link)
В русской литературе, положительным может быть и Чёрт.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 05:40 pm (UTC)
(Link)
Может, и есть. Воланд тому с первой полки пример. Но вот, Иван Карамазов и Иван Бездомный, повстречав чорта, прямо в руки белых халатов угодили.
[User Picture]
From:hoddion
Date:April 25th, 2011 05:47 pm (UTC)
(Link)
Cолдат-поп-ребенок? Да есть же. Геронда Афанасий. Его уже по ОРТ пеарят.

http://m_athanasios.livejournal.com/
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 05:52 pm (UTC)
(Link)
Ну, чем я не Белинский после этого. )
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:April 25th, 2011 06:28 pm (UTC)
(Link)
Сумашедший, юродивый, у-богий, чем-то сродни *аристократам из пред-поста: ими невозможно стать, они такие есть. И влезть в их шкуру, а, значит, где-то как-то понять-принять-срастись - суть невозможно, здесь исполнители не-катят.
И что ж Вы, уважаемый, так туманно изъясняетесь - люди обижаются, мол, непонятно,.. иль, чем больше туману, тем глыбже в шкуру?)
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 06:35 pm (UTC)
(Link)
Вхожу в образ, щупаю зрителя в темноте.)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 06:44 pm (UTC)
(Link)
Тезис верен. "Значит". :)
[User Picture]
From:12_eylul
Date:April 25th, 2011 08:16 pm (UTC)
(Link)
Какой-то сложный у вас тип сумасшедшего получается. Я сколько в жизни дурачков знаю - все им не достает или попа, или солдата. Вашему описанию скорее человек не от мира сего подходит, безумец в чужих глазах возможно, но не сумасшедший по сути.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:krajn
Date:April 26th, 2011 07:37 am (UTC)
(Link)
С аболютизацией (поп, ребенок... и пр.), естественно, не согласен, а почитать сумасшедшего было бы очень интересно.
Только хотелось бы видеть настоящего сумасшедшего, простого. Который сумасшедший потому, что идет к своей простой сумасшедшей цели, добивается ее простыми сумасшедшими действиями. Ну а что цель - сумасшедшая - дело десятое.
А вот ежели начнется витиеватое захождение ума за разум с нанизыванием колец Мебиуса на квадратный трехчлен, защищенный теоремой Менделя-Генделя с аллюзией на Пенделя, то - нет.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 29th, 2011 12:02 pm (UTC)
(Link)
Ну да: Пенделю Пенделево.:)
[User Picture]
From:dorota_nikol
Date:April 26th, 2011 01:23 pm (UTC)
(Link)
А зачем далеко ходить искать сумасшедших? Каждый человек по-своему сумасшедший. На себя можно полюбоваться - вот он(она) и есть.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 29th, 2011 12:01 pm (UTC)
(Link)
Самая долгая дорога - искать сумасшедшего в себе. Разве нет?

> Go to Top
LiveJournal.com