?

Log in

No account? Create an account
АРИСТОгРАЦия - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

April 25th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
06:47 pm - АРИСТОгРАЦия

Когда какой-нибудь поэт читает свои творения наизусть, по памяти, я отворачиваюсь, и делаю это совершенно непроизвольно: издержки воспитания.

 

Дело в том, что поэт этот, сам того не сознавая, демонстрирует декламацией своей, самим фактом её, препошлейшую смесь гордыни и рабства – свою зависимость от творения, от вещи, от текста: он это сотворил и он этим «живёт», неважно сколько – час, день, год, половину жизни.

И в гроб сходя, он повторил...

То же можно (и нужно) сказать об актёре, играющем «на бис», «чёсом», о концертирующем на хитах прежних времён певце и музыканте, о художнике, без устали копирующем удавшийся сюжетец (чем, кстати, и великие часто грешили – для денег), наконец о записном каком-нибудь врале, «душе компании», раз за разом, стол за столом, год за годом, воспроизводящем набор «удачных шуток-реприз», житейских анекдотов, поучительных историй и др...

Подлинный шедевр, для его создателя – «одноразов», и, как всякая такого рода штуковина, сам собою попадает в категорию «бросовых вещей», вроде зубочистки или салфетки.

Здесь, по-моему, нечего доказывать – это самым натуральным образом постулируется.

Впрочем, признáюсь: приняв однажды «анти-норму», я долго не мог сознать её механизма, нащупывал и не находил скрытой пружинки такого, например, кажущегося парадоксальным, феномена: Достоевский напрочь, ко времени «Бесов», забыл имена героев и самую фабулу удачнейшего из своих романов (во мнении публики), «Преступления и наказания». Да что: он «умудрился» однажды забыть девичью фамилию своей молодой жены, sic!.. (Дела разнородные, однако стержень в них един.) Это казалось рисовкой и фальшью, «причудой гения», игрой в «моцартианство».

И вдруг нашлось: аристократизм, некий внутренний, глубинный (Достоевский, сословно, был «паршивеньким» дворянчиком), высочайшего накала аристократизм выжигает из сознания прежде сотворённое тобой, изничтожает «вещь», обнуляет установленное ею господство – временное, но иных схватывающее за горло и удерживающее во всю их жизнь.

Contra: память родового аристократа графа Льва Толстого была цепко-услужливой, более того – он сознательно разрабатывал, тренировал её, до последних дней жизни вёл «секретные», преподробнейшие, «мелочные» дневники, берёг их, дорожил ими, потому – не мог иначе: жил собой и научал этому других.

Как это: природа шутит-с.

Факт: только истинный аристократ натурально, без умысла, без рефлексий, без расчёта и «без памяти» способен к дарению-уничтожению части себя.

А то и целиком: Не читки требует с актёра, а полной гибели, всерьёз!

«Читка» уникальна, единична, как жизнь и судьба, и в них – гибель. Таков дар. Не «плата за дар», а существо дара, таланта, случается – гения.

Противное сему – мещанство, бюргерство, гильдия и профсоюз высочайшего, может быть, уровня, но – ремесленников. Здесь все, всё и вся живут Вещью, её производством и гордостью за повторяемый с первоначальным успехом, «заученный наизусть» результат: «Фирма веников не вяжет».

А вы говорите «склероз!»

 


(62 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:merinainen
Date:April 25th, 2011 02:53 pm (UTC)
(Link)
Ага, мне тоже всегда смешно, а грустно становится, когда надо сказать что-то приятное автору о его опусе.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 03:02 pm (UTC)
(Link)
Чаще Вам грустить.
[User Picture]
From:irimiko
Date:April 25th, 2011 02:57 pm (UTC)
(Link)
Аристократизм, не аристократизм... По-моему, это такая пустотень. Если человеку удалось ухватить гармонию некую, некую живую сущность, то она и совершенно естественным образом откладывается в голове, на языке и т.д. Я, напротив, с бОльшим уважением отношусь к авторам, которые по памяти могут читать. Это (в том числе) и некий знак качества для меня.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 03:05 pm (UTC)
(Link)
Качество, это первый признак "гильдии". Ничего против. Кто против "гильдии" дерзнёт?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 03:08 pm (UTC)
(Link)
И слава Богу.
[User Picture]
From:u_chitelka
Date:April 25th, 2011 03:14 pm (UTC)
(Link)
Можно, наверное, счесть признаком не очень большой одарённости, слабенького таланта - когда художник какую-то возникшую идею лелеет и "мусолит" долго, годами - вместо того, чтобы щедро выдавать всё новые и новые идеи (пластические идеи тоже бывают), вроде того, как действовал Александр Иванов - его первый эскиз "Явления Христа" был, вроде, за 33 года до окончания картины сделан.
А в таком отношении, какое Вы описываете - да, наверное, много аристократизма, и мужества - когда аристократ не очень интересуется, что там происходит с многочисленными потомками...
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 03:27 pm (UTC)
(Link)
Аристократ абсолютно уверен в потомках: изменив аристократизму, они утрачивают род - автоматически, становятся ничем. И, кроме того, всякий родовой замок - обиталище призраков предков: они - "смотрящие". Разве замок русской литературы, русской культуры, русского художества (коли уж тут Иванов возник, у которого эскизов к "Явлению" на музей, сколько помню, хватит), в этом смысле - не аристократичен? Если угодно, аристократизм пронизан этим "интересом", причём движение здесь в обе стороны "линии времени".
[User Picture]
From:off_roader
Date:April 25th, 2011 03:43 pm (UTC)
(Link)
//только истинный аристократ натурально, без умысла, без рефлексий, без расчёта и «без памяти» способен к дарению-уничтожению части себя.//

ППКС, но думаю, такие могут встречаться и не среди графьёв. Да и не все графья - такие. Но если перейти от формальной причастности к, так сказать, духовной, то несомненно, мещане есть мещане, а графья есть графья... последние всё-таки воины, "братва", а первые так, "барыги" :)
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 03:52 pm (UTC)
(Link)
Ну, Достоевский был как раз не из "графьёв". А что у нас выйдет меж "братвой" и "барыгами", это поглядим. Что-то должно быть.
[User Picture]
From:hojja_nusreddin
Date:April 25th, 2011 04:04 pm (UTC)

вапросец

(Link)
> Факт: только истинный аристократ натурально, без умысла, без рефлексий, без расчёта и «без памяти» способен

это медицынский хвакт или какой другой?
:)
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 04:07 pm (UTC)

Re: вапросец

(Link)
Алавердой ("есть ли жизнь на Марсе"): «... важно подчеркнуть следующую мысль, касающуюся способа бытия, жизни структуры сознания. Структура сознания рассматривается нами как нечто такое, к чему неприменимо понятие возникновения, уничтожения, - структуры сознания не возникают и не уничтожаются, ее может не быть в том или другом месте, или вообще может не быть той или иной структуры сознания. Но если она есть, то мы не можем уже говорить о том, что она возникла, или о том, что она уничтожилась. Мы можем говорить, что сознание ушло из какой-то структуры сознания, покинуло эту структуру, и, может быть, мы это сознание засечем потом в какой-нибудь другой структуре сознания, но мы ничего не говорим о судьбе предшествующей ей или другой структуры сознания, из которой ушло сознание или которая была покинута сознанием». - М.Мамардашвили. А.Пятигорский. Символ и сознание (Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке). М., 2009. С. 67.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:April 25th, 2011 05:26 pm (UTC)

Помилуй меня, голубчик, рази ж так можно?

(Link)
??????????????????Подлинный шедевр, для его создателя – «одноразов», и, как всякая такого рода штуковина, сам собою попадает в категорию «бросовых вещей», ???????????????????????????

Ликушин, душа моя, ты бы ещё изделие №2 помянул, не к ночи будь сказано...

Да, кто-то педантично, мазок за мазком... Кто-то шикарным росчерком...

Рукописи не горят?
легко отбросить то, что зажило самостоятельной жизнью - книгой... это о прозе, пожалуй

в лирике, наверное, всегда - снимание кож, такая планида
в поэзии - как в огранке иных камней - никогда не знаешь, какие грани откроются, что за узор проступит

если вкладывал смыслы и сам вглядывался - найдутся и те, кто разглядит и большее, твоё да своё

(подписи возмущённых читателей) :)))))
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 05:43 pm (UTC)

Re: Помилуй меня, голубчик, рази ж так можно?

(Link)
Я б и помянул, да пощадил дамскость в публике-с.
Принципиальной разницы в жанровом и проч. не вижу - хоть убей меня подписями.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:April 25th, 2011 05:26 pm (UTC)
(Link)
А я отворачиваюсь, всегда, когда понимаю(а понимаю я быстро), что человек серьёзно воспринимает Мир, обустраивает себя в нем навсегда.
И сижу в туалетах отвернувшись и поняв, что Мир сам кого хочешь обустроит.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 05:44 pm (UTC)
(Link)
На толчке сидеть "отвернувшись"? Сколько знаю архитектуру этих сооружений, это транспостмодерновый ход! :)
[User Picture]
From:ivannikov_ru
Date:April 25th, 2011 08:29 pm (UTC)
(Link)
суета-с…
[User Picture]
From:prince_garri
Date:April 26th, 2011 09:38 am (UTC)
(Link)
О, как ты ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны!
[User Picture]
From:likushin
Date:April 29th, 2011 02:15 pm (UTC)
(Link)
Сам ехидна. :)

> Go to Top
LiveJournal.com