?

Log in

No account? Create an account
В КАБИНЕТе ЧАРОДея - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

April 15th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
01:26 pm - В КАБИНЕТе ЧАРОДея

«Когда я в первый раз был у Одоевского, он произвел на меня сильное впечатление.

Его привлекательная симпатическая наружность, таинственный тон, с которым говорил он обо всем на свете, беспокойство в движениях человека, озабоченного чем-то серьезным, выражение лица постоянно задумчивое, размышляющее, - все это не могло не подействовать на меня. Прибавьте к этому оригинальную обстановку его кабинета, уставленного ноебыкновенными столами с этажерками и с таинственными ящичками и углублениями; книги на стенах, на столах, на диванах, на полу, на окнах – и притом в старинных пергаментных переплетах с писанными ярлычками на задках; портрет Бетховена с длинными серыми волосами и в красном галстухе; различные черепа, какие-то необыкновенной формы склянки и химические реторты. Меня поразил даже самый костюм Одоевского: черный шелковый, вострый колпак на голове, и такой же, длинный до пят, сюртук – делали его похожим на какого-нибудь средневекового астролога или алхимика». - И.И. Панаев. Литературные воспоминания. Л., 1928. С. 148 – 149.

Семён Кирсанов, «Волшебная комната»: «У меня в волшебной комнате, / По соседству, за стеной, / Есть колпак – звезда на конусе, / Есть халат – обшит луной. / Есть набор волшебных палочек, / Банка духов и чертей, / И полдюжины, из прачечной, самобранок-скатертей...» (Цитация по памяти, претензии к пунктуации не принимаются.)

Меж эпохами бездна, а в семантике тожество.

 


(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ksaana
Date:April 15th, 2011 10:36 am (UTC)

Иллюстрации. Просто так.

(Link)





"Городок в табакерке".
[User Picture]
From:likushin
Date:April 15th, 2011 10:45 am (UTC)

Re: Иллюстрации. Просто так.

(Link)
Сказошно. Этот "Городок" был в детстве одной из любимейших фантазий. Ей-ей.
И вот что: ещё не прочитав подклишовки, вспомнил - как-то сразу: колокольчики! те самые!
Хоррошо.
[User Picture]
From:ksaana
Date:April 15th, 2011 10:51 am (UTC)

Re: Иллюстрации. Просто так.

(Link)
Рада радовать.)
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:April 15th, 2011 12:30 pm (UTC)
(Link)
когда я зашла в д.-м.Брюсова (того, что удалось там создать музейщикам), как-то ничто особенно не зацепило, скорее, показалось нарочитым, нежилым. Впрочем, и был-то это кабинет, да и швейцар у входа был слишком светским, подлинных вещей не особо что(м.б. и было что, но разве что книги, оные и навели на меня тоску смертную)

как-то не сложился дух 1 этажа. Наверху, на 2 этаже - вереница стендов и любопытнее, но там в целом по Серебряному веку. Конечно, сложно моделировать прошлое. Всё, что легло - черновик Блока "Девушка пела в церковном хоре...", но это потому что привязанность.

музей Цветаевой в Москве - пыталась почувствовать - где?
Пожалуй, только столовая(ли) при входе и лестница
да, ещё самое шикарное чуть не забыла - это комната Эфрона. Вот там хотелось побыть, там - сложное чувство. Там бы, наверное, писалось (если б моглось).

вот и все мои унисоны. Разве что д.-м.Васнецова, но в таких заведениях нельзя, как в обычном музее. Жилой некогда дом - он требует трепетного дыхания, что ли.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 15th, 2011 01:06 pm (UTC)
(Link)
Музей князя Одоевского мог бы стать из ряда вон - "домом волшебника". Фантастический человек князь, невероятный футуролог, ко всему "прочему". Когда читаешь его - восхищенье берёт. А Эфронов я не люблю, даже "есть". Вчера прочёл статью в "Новом мире" об одном из них и утвердился во мнении нелюбви, почему и наляпал тут про любовь как ипостась (подставку) мысли: борюсь сам с собою, панымаишь.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:April 15th, 2011 01:15 pm (UTC)
(Link)
а нелюбовь к ним - дурновкусие или предательство в чьём-то (или твоём Суперэго) толковании?

и ссылку на Новый мир, господин хороший, дайте
у нас ни с того, ни с сего дождь сечёт по снегу - мерзостно, вероятно, но пойду мокнуть за местной прессой - там в кои-то веки мои стихи напечатали (не добровольно, разумееццо)
[User Picture]
From:likushin
Date:April 15th, 2011 01:28 pm (UTC)
(Link)
Какое "суперэго"? Суперэго сидит в шезлонге с цветочным венком на обгорелых плечах и в лазурное небо поплёвывает, а я весь тут - дурновкусие и самопредательство.
А ссылку бы и рад, но не помню теперь. У них свой сайт есть, погугли. Кто-то из моих "френдов" здесь этот текст, об Эфроне, сочинил и тиснул. Текст хорош, фигура "не моя" - Эфрон. Человека там нет, есть что-то "между двух стульев".
[User Picture]
From:likushin
Date:April 15th, 2011 03:40 pm (UTC)
(Link)
О, стихи напечатали? Надо поглядеть безглазому.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:April 15th, 2011 05:12 pm (UTC)
(Link)
а ты не найдёшь - это местный вкладыш в кое-какой газете, да и стихи ты мои видишь более чем регулярно
это я просто не удержалась, напросилась на интерес

а вот сейчас читаю некое произведение, и там чудесный персонаж прописан, собирательный, конечно, но отчасти, фрагментами созвучный до писка, дежавю, с моим образом небытийственности - выпускающий ежедневный "Бюллетень неподдельных страданий" :((((((((((((((((((

раз автор старался, писал, уж вытерплю - не бросать же на таком ахинейном месте чтиво :))))))))))))
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:April 15th, 2011 06:11 pm (UTC)
(Link)
а, вот ещё оттуда же, наверное, классически узнаваемое(даже при моей незаконченной до конца музыкальной школе):
"...ничего не мог с тех пор сыграть, кроме первого такта дурацкой польки, которую играл на том уроке: там-тарарам-там, там, там…"

> Go to Top
LiveJournal.com