?

Log in

No account? Create an account
ЧЕРВЬ СОВЕРШЕНСТВА - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

April 13th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
02:14 pm - ЧЕРВЬ СОВЕРШЕНСТВА

Прочёл у Погодина: «Род человеческий совершенствуется, <...> все поколения работают для одного, последнего, счастливого, которому предоставлено пожать плоды всех прежних трудов»1.

 

Погодин, конечно, по-своему, из пределов XIX века, возражает позитивистской конечности, и это хорошо, хотя наивно. Но я-то о другом, я как бы увидал разом тот счастливейший из миров, какие только могло вообразить человечество во всю свою историю, тот подлинно Золотой век, когда сбывается всё и вся, сказки становятся явью, явь настолько фантастична, что воображение отказывает представить что-нибудь, хоть малость какую из-за пределов всеохватывающей действительности.

Дух захватывает, завидки берут.

И вдруг, средь счастливейшего из миров является он – Человек погибели, ибо чему суждено сбыться, то непременно сбывается. Предсказано, что Антихрист будет чудотворить, что он принесёт ласку и милость и счастье и надежду в тот мир. Но куда в тот мир может вместить ещё больше чуда и любви, чем в нём уже открылось; но как тот мир не насмеялся над вдруг удивившим и поразившим его «чудаком», но предался ему и соблазнился им? Откуда у Сатаны отыскалась заначка невидалей для мира, ободнявшего в чудесном? Как могло оказаться столь внутренне пустым совершенство последнего поколения, что, при всей внешней избыточности, оно легко согласилось вместить в себя что-то ещё, и поставить над собою это «что-то ещё», и поклониться этому «чему-то ещё», и проч., и проч.!..

Совершенство твари само себе червь.

 

1 М.П. Погодин. Простая речь о мудреных вещах. М., 2009. С. 63-64.

 


(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kkolesnikov
Date:April 13th, 2011 11:22 am (UTC)
(Link)
//в мат.логике существует одна такая теорема - теорема Гёделя о неполноте - утверждающая, что всякая непротиворечивая формальная система неполна, т.е. средствами самой этой системы (изнутри нее) нельзя доказать ее непротиворечивость. (доказать это можно, прибегнув к дополнительным - внешним по отношению к системе - допущениям).
////судя по всему, совершенному поколению потребуется доказательство своей совершенности, которое возможно не изнутри - а извне.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 13th, 2011 11:30 am (UTC)
(Link)
Есть такая теорема. И про "доказательство извне" точнейше сказано.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:April 13th, 2011 05:03 pm (UTC)
(Link)
совершенство, стремление к восхождению, к превосхождению - опиум, грёза, ловушка
почему-то вспомнилось из русских сказок - тот путь, где выходило "женату быть", заканчивался ласками на хитрой кровати-перевёртыше (очень впечатлявший меня в детстве образ :))
или как в работе с особым материалом - вот ещё чуть совершенства, ещё - бац, и лишку
или вот сказка про двух медвежат, которым лиса сыр делила - не в тему немного, но они тоже хотели гармонии-равенства... :)

без устремления не получится, да и не надо
только думается, такими-то темпами до Апокалипсиса не дошкандыбаем, прельщаемся по большинству личным, не всеобщим

что-то сказала, а что хотела сказать - не знаю...
[User Picture]
From:likushin
Date:April 14th, 2011 10:19 am (UTC)
(Link)
В тех же сказках - настойчиво, мотивом - стремление к совершенству. Пример: герой попадает в медный дворец, потом в серебряный, но от наград в обоих, по совету водителя (водительницы) вынужден отказаться: его ждёт дворец золотой, там - совершенная награда, символ всё того же Золотого Века.

> Go to Top
LiveJournal.com