?

Log in

No account? Create an account
КРАЙНее ЧУВСТВО - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

February 11th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
06:48 pm - КРАЙНее ЧУВСТВО

Стало быть, ты утверждаешь, что

упасть и лежать – одно и то же?

Ф.Петрарка

 

Россия уходит. В который раз, и на котором по счёту поколении: Россия «необъятна», и мигом ей не уйти, «в три дня не слинять» – в этом объяснение феномену странного дежа вю. Впору заказывать «Марш прощания славянки», чтоб игрался по кругу, «от фонаря до фонаря», пока воды достанут ключиц и выше.

 

Если где и останется Россия, так это в Церкви и вокруг неё; но не потому, что Церковь так уж хороша и непорочна, а потому, что в Церкви и вокруг неё существовало, существует и будет до скончания времён существовать нравственное чувство – подлинное нравственное чувство, а не искусная имитация его, не «гуманистический» симулякр.

Чувство это наличествует не благодаря факту существования Церкви как таковому, т.е. как «института», «инструмента», «структуры» и «иерархии», но часто вопреки – силою Духа, а Дух несравненно обширней всякой эмпирики, и обсуждать тут, кажется, нечего. Чувство это складывается из чувств отдельных людей; их может быть лишь «двое», но там, где эти «двое» собрались, там – Чувство, Дух и сила и власть Его.

Именно и только недостаток нравственного чувства в обществе, самоустроившемся в образе и виде Государства, неудержимо влечёт Государство к крайней степени вырождения, а общество – к радикальному расслоению: часть общества, меньшая, притягивается, силою как раз Духа, к нравственному центру своему – ища спасения и новых форм самоорганизации; другая часть, большая – отбрасывается на периферию бытия, к областям, где Дух не воспринимается, отрицается, действие его отталкивается внутренним сопротивлением обезличенного властью собственного «я», самообожаемого, гедонистически «заточенного» пост-человека.

Теперь только ленивый не высказывается о всевластии и всепроникновении коррупции, об обыденной мерзости чиновного и служивого люда – это правда и суд в ней, но правда эта и суд этот, они как бы извне доносятся, они «не помнят» Джона Донна с его «колоколом»1, они как бы по-герценовски «за-граничны» и «из-предельны» – это одна сторона; другая – догадавшимися, что вот-вот «край» начальствующими и около них подвизающимися изыскиваются и изобретаются то одни, то другие способы «зачистки», «перестройки», «модернизации» и проч. Берутся методы, привносятся механизмы по преимуществу внешнего, травестийного воздействия на общество и государство (например, «переодевание» милиции в полицию), и всякий раз «механикам» и «технологам» мнится, что, хотя очередной их подвиг увенчался вовсе не тем, чего они ожидали, однако «стало хоть чуточку легче». Это похоже на то, как если бы самочувствие только скончавшегося горячечного больного принялись определять измерением температуры: «жар спал, мёртвому трупу на градус похорошело»...

Есть давняя притча о ветхих мехах и о молодом вине, её все знают и легко вспоминают при случае, и даже могут припомнить Автора высказывания. Но, припомнив и, на удачном припоминании самоосклабившись, как сказал бы старый анархист Бакунин, бегут и несутся, увлекаемые воронкой центростремительного падения, к своим безднам: негодовать и, негодуя, обличать, и, обличая, негодовать стократ сильней и обличительнее, и так «без конца».

Интеллигенции уже нет или почти нет, интеллигенция сошла во времени, и слава Богу: либерального, конца XIX – начала ХХ вв., а там и «советского» клейма ей никогда не отмыть; но осталась интеллигентщина – носителем духовного блуда в закрайней, кажется, степени разложения. Именно эти, наверное, более других боятся «засилья клерикалов». Они боятся и прочих и всех, и, главное, себя боятся, но «клерикалы» ближе и «родней», а потому опаснее и страшнее: они, «клерикалы», имеют средство и способ приводить и возвращать самообожившееся «я» в пределы образа и подобия, к человеческому – к такому, каким человеческое было, есть и будет, но не к тому, каким оно «должно быть».

Говорят о внешних угрозах – угрозе с Запада, угрозе с Востока и угрозе с Юга. Выстоять в ласковых объятьях милых друзей, если не победить, так хотя бы уйти с высоко поднятой головой способно общество, имеющее сильно развитый нравственный центр, стержень, основу. Тут даже не «третьего», тут другого не дано – это дóлжно сознать «всем и каждому». Не кучке «отцов нации», хотя и от них немало, в силу исключительности их положения зависит, но – обществу. Только ради этого обществу необходимы свободы – не для «ценностей либерализма» с «идеалами демократии» при известном наборе пропагандистской чепухи всех цветов и оттенков, а именно и только для исполнения высшей, в силу единственности своей, исторической цели и миссии – как внешний ответ внутреннему содержанию. Непреходящим «остаткам» его.

Цель и миссия – это не нагромождение нечеловечески усиленного, т.е. выделанного подвига «вопреки всему и вся», но просто жизнь, человеческая жизнь, и в ней – служение. Служение, оно и есть сложение общества.

Словом... кто не конечный дурак – понял, к чему я вёл и привёл дело. Именно.

Братьям же и сёстрам из католиков, мусульман, иудеев, буддистов и (даже!) атеистов нет, кажется, резону проявлять ревнивое беспокойство: нет в мире сем ничего уверенней, чем жить в братолюбивом общении с подлинно (а не манерно) нравственным человеком.

Так вижу. Но вижу и...

... Брёвна в озёрах славянских глаз, завалы топляка в омутах русской души. Высокопоставленные «подсвечники» в парадных храмах последней Атлантиды.

 

P.S. Наклавил эту пустельгу в сентябре. Теперь декабрь. Н-да-с...

P.P.S. А теперь уже – февраль. Ух-ты, как я заподполился!

 

1 Джон Донн (1572-1631); см. известнейший эпиграф к известному роману Э.Хемингуэя.

 


(61 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:di_versija
Date:February 11th, 2011 03:53 pm (UTC)
(Link)
что ж, почти уже весна, пора повылазивать из берлоги
[User Picture]
From:likushin
Date:February 11th, 2011 03:57 pm (UTC)
(Link)
Поправка: из подпола. )
[User Picture]
From:dorota_nikol
Date:February 11th, 2011 03:58 pm (UTC)
(Link)
Олег, дорогой, как я рада Вас видеть в жж, как рада была прочесть Ваш прекрасный пост! Я думала об этом и приуныла. Помолилась Богу - утешь, подскажи! И появился Ваш пост. Заберу в избранное. СПАСИБО!
[User Picture]
From:likushin
Date:February 11th, 2011 04:17 pm (UTC)
(Link)
Ну. Бог нам в помочь. :)
[User Picture]
From:znichk_a
Date:February 11th, 2011 04:01 pm (UTC)
(Link)
Обнадёживающе так - "в который раз, и на котором по счёту".
С возвращением!
[User Picture]
From:likushin
Date:February 11th, 2011 04:18 pm (UTC)
(Link)
Честно: я дичайше занят, и "возвращение" это - калиф на час. Но - в ножки Вам. )
[User Picture]
From:muddylevski
Date:February 11th, 2011 04:10 pm (UTC)
(Link)
Прошу прощения за резкость, но это в последний раз. Всё что было до сих пор - это прелюдия. А сейчас, стало быть, конец.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 11th, 2011 04:22 pm (UTC)
(Link)
Иллюзия конечности (или страх конечности, фобия), это, конечно, со счетов несбрасываемо. Но: никто не знает часа. Но: человек жив верой, надеждой и Любовью. Банально, но ничего небанальнее человек за все тыщелетья не сочинил из себя.
Другая сторона: прелюдия, это - вступление, начало. Начало, а не "конец". :)
[User Picture]
From:off_roader
Date:February 11th, 2011 04:19 pm (UTC)
(Link)
Сильно!
[User Picture]
From:likushin
Date:February 11th, 2011 04:23 pm (UTC)
(Link)
Кто ж осмелится сказать и не соврать при этом, что Россия "слаба". Сильна.
[User Picture]
From:orbis_pictus
Date:February 11th, 2011 04:26 pm (UTC)
(Link)
Простите за диссонанс, но Ваш пост - такой гимн русской уникальности. Но так ли это? Все имперские народы проходили через те же настроения. Но нашли в себе что-то, позволившее сохранить национальное чувство. Россия платит по имперским счетам. Раньше надо было отстегивать чужое.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 11th, 2011 04:37 pm (UTC)
(Link)
Был бы я, положим, по национальности немец или еврей или француз, да ещё бы и выставил национальность во главу угла, тогда да - я бы согласился с Вами насчёт "гимна". Но ведь об ином и из иного корня речь: я - русский, исповедующий Православие, я из себя и говорю. А как мне говорить иначе - неужто "переодевшись" в испанского гранда?
Что до "настроений", которые "испытывали имперские народы" во время оно, то я об этом известен, как и Вы, "понаслышке", и наслышка эта никак, наверное, не даст выхода теперешнему, моему чувству: рефлексия на "текст" и пережитое лично - две, как говорится, большие разницы.
Но и речь-то не о "национальном чувстве", речь об "эфике", которая есть единственный, наверное, из "внутренних" инструментов или скреп, какие способны удержать то, что иные называют "Империей", иные "Россией", иные как-то ещё. Для меня это - Родина, и я готов платить по любым её счетам. Разве Вы стали бы оспоривать счёт, который выставили бы Вам за родного (упаси Господь) человека? Такие счета, по определению, безакцептны.

Edited at 2011-02-11 04:39 pm (UTC)
[User Picture]
From:artemiy1729
Date:February 11th, 2011 04:47 pm (UTC)
(Link)
и где же вы пропадали - рад вас слышать из подполья!

Россия ушла, думаю, уже почти 100 лет назад. Ушла именно как государство, как общество, построенное людьми на определенных началах, идеях и принципах. Сейчас есть русские люди, но они уже не сорганизованы в Россию, если можно так сказать. Россия жива в них, подобно тому, как разбитая скульптура жива отчасти в осколках, но ее уже нет.
на месте ушедшей России совок - это такое многогранное и замечательное понятие, заключающееся вовсе не в пустых полках магазинов и необходимости доставать кроссовки Адидас... Сейчас полки полны и кроссовок можно купить на всю оставшуюся жизнь, но все равно совок. Особое мировоззрение и миропонимание, особые *ценности* и идеалы. Абсолютно антихристианские.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 11th, 2011 06:16 pm (UTC)
(Link)
Пару лет тому я бы с Вами согласился "не сморгнув"; теперь же - нет: "ценности" не мерило, навязывание "ценностей" не несёт угрозу "основам", несмотря на то что в это хочется верить производителям и хозяевам "ценнностей". Корень глубже, мелкая вспашка его не затрогивает; по верху рябь, а в глуби мощь и спокой: Китеж. Китеж, который всегда держался не массами, не масскультурой, не массознанием, а единицами, Отдельночеловеками.
Это и есть стержень русского общества, русской культуры, русской цивилизации, русской веры - наконец и изначала.
Хуже есть куда: когда (а это будет) хозяева ценностей настроят плуг острей, глубже, нацелят в корень. Но и это не конец. Я вообще в "концы" не верю.
[User Picture]
From:avril_5
Date:February 11th, 2011 05:12 pm (UTC)
(Link)
Ой... Только вчера-сегодня печалилась. Как же так... Я тут "Братьев Карамазовых" взялась перечитывать. "Инквизитора" уж прочитала. А Вас всё нет.
Рада, очень рада.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 11th, 2011 06:07 pm (UTC)
(Link)
А я в подполе. Был далеко и кое-где. Почта у меня за этот период частью "слетела", но один - именно Ваш - вопрос я помню, и я встречно спрошу, после. :)
А "Инквизитор" хорош, правда - хорош?..
From:romiram
Date:February 11th, 2011 05:33 pm (UTC)
(Link)
давненько вас не было)
[User Picture]
From:likushin
Date:February 11th, 2011 06:04 pm (UTC)
(Link)
У Высоцкого про "полгода" есть: мой случай. :)
[User Picture]
From:dadaha
Date:February 11th, 2011 06:10 pm (UTC)
(Link)
Рада Вас видеть:)
[User Picture]
From:likushin
Date:February 11th, 2011 06:18 pm (UTC)
(Link)
Драсьте, взаимно.
[User Picture]
From:krajn
Date:February 11th, 2011 06:10 pm (UTC)
(Link)
Здесь (обсуждать) действительно нечего. А вот не здесь чаще всего не с кем.
Такой вот, понимаешь, снобизм.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 11th, 2011 06:19 pm (UTC)
(Link)
Это хорошо, очень хорошо - "снобизм" этот. Уважаю.
[User Picture]
From:uchilka_na_fono
Date:February 11th, 2011 06:45 pm (UTC)
(Link)
Ну, наконец-то:-) заждалась, право слово!
[User Picture]
From:likushin
Date:February 11th, 2011 07:17 pm (UTC)
(Link)
Хороши "фигуры речи", не клади мне рук на плечи. :)
[User Picture]
From:gaanaa
Date:February 11th, 2011 09:31 pm (UTC)
(Link)
Я за тобой скучал, Ликушин.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 12th, 2011 08:28 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Мастер. )
[User Picture]
From:pinfix
Date:February 11th, 2011 10:51 pm (UTC)
(Link)
Ура-ура (это я о возвращении, а не о судьбе России:))! И не бросайте нас так надолго!
[User Picture]
From:likushin
Date:February 12th, 2011 08:28 am (UTC)
(Link)
Ну, ещё на месячишко, в увал - разрешите, товарисч прапорщик? :)
[User Picture]
From:yungerov_yuriy
Date:February 12th, 2011 05:47 am (UTC)
(Link)
С возвращением Вас!
[User Picture]
From:likushin
Date:February 12th, 2011 08:29 am (UTC)
(Link)
Дай Бог Вам - всего, всего. )

> Go to Top
LiveJournal.com