?

Log in

No account? Create an account
ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. РУССКОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

September 2nd, 2010


Previous Entry Share Next Entry
10:05 pm - ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. РУССКОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА

3.

Условно, время действия «Братьев Карамазовых» – середина 1860-х годов, самый начаток пореформеного времени. В 1861 – 1865 годах в Соединённых Штатах Америки идёт гражданская война: южные штаты («крепостники») восстали на северные, провозгласили конфедерацию. В 1863 году в США прибывают две русские эскадры, что укрепляет позиции правительства Линкольна.

«В шестидесятых годах в Петербурге были в большом ходу литературно-музыкальные вечера и утренние чтения, которые устраивались обыкновенно с какой-нибудь благотворительной целью. Мне не раз случалось участвовать в них. Публика очень усердно посещала эти чтения-концерты, и часто большие залы в Благородном собрании в доме Бенардаки и в некоторых клубах были битком набиты посетителями. Особенно много сходилось в те дни, когда на афише стояли имена Тургенева, Некрасова, Майкова, Ф.Достоевского. Последний, возвратясь из ссылки, пользовался тогда большим сочувствием и возбуждал любопытство и участие. Эпизоды из “Мертвого дома”, в которых он описывал каторжный острог, при его выразительном чтении производили сильное впечатление. И кто не желал выслушать рассказа о темном и страшном быте каторги из уст даровитого литератора, который сам провел четыре года в ссылке среди всякого рода преступников и несчастных? Самая фигура Достоевского с кротким и мрачным выражением на страдальческом лице и его несколько глухой, но трогающий голос сильно действовали на публику. Невольно приходило на ум сравнение его с Дантом: он казался выходцем из того сибирского ада, который знали только по неясным слухам. Обыкновенно на чтениях его встречали и провожали сочувственными рукоплесканиями» [Выделил. - Л.]*.


(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:romashka_zel
Date:September 2nd, 2010 08:53 pm (UTC)
(Link)
Ты знал об этом Бернаре заранее?
From:ear_ring_84
Date:September 3rd, 2010 10:18 am (UTC)
(Link)
Нечего себе объёмчик на этот раз!
Так вышло, что мне "Записки из Мёртвого дома" под Новый год впервые читались, с шампанским и конфетами, потому они для меня более с юмором произведение (одно описание арестантской баньки чего стоит!), чем "тёмное и страшное". Понятно, что попасть туда никто не желает, но, по сравнению с нацистким концлагерем, например, этот каторжный лагерь - "дом, милый дом".

По поводу Михаила(Таинственного посетителя) - так Соня Раскольникова тоже не в храм, а к властям толкала, которые "сами миллионами людей изводят, да ещё и за добродетель почитают".
PS. С наступлением "бабьего лета"!

> Go to Top
LiveJournal.com