?

Log in

No account? Create an account
ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. ПРОПАЩИЙ ЗАГОВОР - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

July 22nd, 2010


Previous Entry Share Next Entry
11:54 am - ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. ПРОПАЩИЙ ЗАГОВОР
2

«И первое, съ чего всякая академiя должна начать, это преодолѣнiе всѣхъ извнѣ навязанныхъ и потому мертвыхъ умственныхъ схемъ и трафаретовъ: всѣ они дѣйствуютъ на мысль, на совѣсть, на духъ и на волю человѣка подобно трупному яду»*.

Комментарии? Да какие уж тут, на «трупном яде», комментарии? О мёртвом или хорошо, или, коль хорошего нет, так уж молчи – хотя бы первые сорок дней. Или – лет? Пустыня, кругом – сколько окоему достало – Русская пустыня!..

***

Картинного жеста исполненная фигура Алёши – когда он Мите клянётся, с поднятою рукой, «как пред господом богом»: «Ни единой минуты не верил, что ты убийца» (36; 15). А фон-то какой? Острожная каморка, «старик сторож дремал в углу на лавке, а до караульных солдат ни слова не долетало» (34; 15).

Алёша выходит из острога. «“Люби Ивана!” – вспомнились ему вдруг сейчашние слова Мити. Да он и шел к Ивану. Ему еще утром страшно надо было видеть Ивана. Не менее, как Митя, его мучил Иван, а теперь, после свидания с братом, более чем когда-нибудь» (36; 15).


(2 comments | Leave a comment)

Comments:


From:teleshev08
Date:July 23rd, 2010 07:48 am (UTC)
(Link)
"Новая генерация литературоведов" на старые грабли:http://exlibris.ng.ru/kafedra/2010-07-22/4_dostoevsky.html
[User Picture]
From:likushin
Date:July 24th, 2010 06:32 am (UTC)
(Link)
Вопрос поднят любопытный, и не один, числом, вопрос. Выводы, частью, представляются спорными (о реализме Достоевского), частью ценности не имеющими (какая разница Читателю Достоевского, сколько разновидностей "реализма" пришьют и навесят г-да толковщики на его тексты, если тексты изолганы на толковании).
Критика "старой школы" вообще-то позабавила, но больше всего вот этим:
"В заключение заметим, что книги Карена Степаняна и Юрия Карякина написаны блестящим языком, представляют собой обобщения огромного фактического материала и в том, что касается анализа отдельных произведений Достоевского, являются выдающимися достижениями".
Карякин для своего времени был хорош, а Степанян для любого времени дурен. Такого набора штампованных глупостей, как в "новой" книжке Степаняна, давно не встречал. В этом его "выдающееся достижение".
Но это моё, сугубо лишнее мнение.
За ссылку - в ножки Вам.

> Go to Top
LiveJournal.com