?

Log in

No account? Create an account
«КОНФЛИКТ ДОБРА И ЗЛА...» - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

April 25th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
11:44 am - «КОНФЛИКТ ДОБРА И ЗЛА...»


 

Аперитив: «Накат» Ваш (olga_astrahan likushin.livejournal.com/37377.html) – не накат, а «психаложэство», как ёрничает в такого рода случаях фрэнд Ходжа Насреддин (которому я несколько слов должен, однако, за разъездными своими катавасиями – откладываю исполнение; слышь, Ходжа, я – помню!).

Добро усмехаясь и переводя на общеупотребительное, - голая эмоция.

Но и эмоция имеет право быть. Имеет, только непременно в качестве соуса к главному ингредиенту, хорошо, со знанием дела приготовленному.

1. «Чья вообще это идея “Убийца в рясе”», - спрашиваете Вы. Поделюсь, так и быть – как на духу.

 

Зимой ещё было. Один верный исследователь моего творчества со всею достоверностию установил и вывел, что «Убийца в рясе» есть идея МП РПЦ, поставившей расправиться с светской наукой литературоведеньем. Для чего указанный «МП РПЦ» нанял некоего «Ликушина», разместил его в секретном убежище катакомбного типа, откуда «Ликушин» и выдаёт свой клеветнический текст. Доказательством сему конспиролог выставил избыток в рядах фрэндов и читателей «Ликушина»: а) читающих и пишущих о «божественном», б) священнослужителей, в) богословов, г) верующих, д) попутчиков и проч. Так вот, этот читатель, начитавшись «ликушинства», по знаку Царь-колокола подымется и сметёт светскую науку литературоведенье, чтоб навеки заменить клерикальным мракобесием.

Это одна версия.

По другой (от другого автора) ещё более достоверно выяснено и со всею неопровержимостью установлено, что «Ликушин» есть вовсе не «Ликушин», а некто с «жидовской» фамилией «Личутин». Этот самый «Личутин», свидетельствует конспиролог № 2, есть «пейсатая сволочь», нанятая мировым сионизмом на деньги МОССАДа и Лэнгли, имеющих целью уничтожить русскую науку литературоведенье. Исполняя задание жидомасонщины, «Личутин» шельмует «русских критиков» (не монгол-шоуданских, не ефиопских, даже не Кыргыз-Кайсацкыйа орды), «ниспровергает» «святое для всякого русского имя» Алёши Карамазова, дабы на его место водрузить зловонный истукан Смердякова и тем самым погрузить Россию в пучину духовной смердяковщины под управлением Кагала.

Думаю: скоро на «Эхо Москвы» героем позовут.

Вот – выбирайте: что Вам более по душе? Коли варианты не подойдут, есть возможность разработать более достоверную (или «достоевскую») версию.

Намётки.

Если вспомнить, что у одного известного по миру профессора одного известного университета в одном известном городе Токио (одна известная страна Япония) уж года полтора тому на сайте была вывешена ссылка на Ликушинские писания (сплошь гиерогификою), то и для третьей версии материал готов: «Ликушин», это не «Ликушин» никакой, а «Li Ku Shin», натурализованный в Стране Восходящего Солнца агент коммунистского Китая, работающий под прикрытием и пишущий из секретных бункеров бывшей Квантунской армии, расположенных то ли на острове «Русском» (это символично), то ли на полуострове «Полусахарин» (это ещё символичнее), где он, «Li Ku Shin», по-Курильски зверски курит траву «Манчжоу-Го». Цель у этого «Li Ku Shin-а» та же, что и в первых двух версиях (добавить соевого соуса и корейских приправ, взболтать, перемешать, подавать горяченьким, запивать сакэшечкой в пополаме с водкою-го).

Пелевин, ау! Прими в пэрсонажи (ды).

Кстати: в числе фрэндов «Li Ku Shin-а» есть 100% японец (связник!).

(Обрыв связи: рацию разбомбили, радистка по сему поводу должна крепко выпить, а затем и родить – двойню, и обе двы в меня. Назову: Ликуси-яма и Ликуси-оно.)

2. Вы «поймали» меня на «очевидном противоречии» (в случае с Антонием Храповицким). «Понять главное – значит понять всё», - пишете Вы.

Замечу, однако, что на самом-то деле вовсе не так. Как правило, происходит обратное – в живой жизни, а не в чьей-нибудь просвещённой фантазии.

Люблю я такой приём – выводить аргумент противной стороны на край бездны и толкать: упадёт али воспарит?

Вы человек, кажется, верующий, Вам должно быть понятно следующее. Представители трёх христианских конфессий – Православия, Католичества и Протестантизма – поняли главное: Христос есть Господь Бог.

Теперь попробуйте ответить себе: понято ли при этом «всё» – в каждом из случаев отдельно и вместе, когда главное, безусловно, понято.

Пример такого же рода: представители трёх мировых монотеистических религий – Христианства, Ислама, Иудаизма – поняли главное: Бог – един.

Ответьте – себе: понято ли при этом «всё» (см. выше).

Не знаю, как Вам, но я вижу Ваш аргумент летящим вверх тормашки, как говорил современный Достоевскому артист И.Ф. Горбунов.

3. «Митрополит Антоний присутствовал на литературных вечерах, где читал сам Достоевский. Неужто, по-вашему (спрашиваете Вы «Ликушина»), этот просвещённый муж не доглядел, не домыслил чего-то?»

По-Вашему выходит, что факта присутствия где-либо, положим, на лекции в аудитории (студенческой) достаточно для глубокого проникновения в суть предмета?.. Ну, хорошо, студенты не митрополиты и не настолько просвещены, чтобы равняться с Антонием Храповицким. Соглашусь. На минутку – чтобы толкнуть и этот Ваш аргумент в ту же материю.

Сотни и тысячи иудеев, среди них просвещённейшие, образованнейшие люди своего времени («книжники» и священники) лично слышали и видели, присутствуя на проповедях, Господа нашего Иисуса Христа. Бога Живаго!

Позвольте Вас спросить – Вашими же словами: «Неужто, по-вашему, эти просвещённые мужи не доглядели, не домыслили чего-то?»

На суде Пилата сотни и тысячи иудеев возопили: «Распни Его!»

Такая притча.

... Да что тут Преосвященный! На Достоевском задержались и «отметились» все великие нашего исторического времени (за 130-то лет), и ни один из них не понял Достоевского так, как понял его «Ликушин». Кто такой этот «Ликушин», кто дал ему право «сбрасывать авторитеты с парохода истории», и как и для чего ему нужно верить?

Вы же это спрашиваете – это?

Ответ – по совести – в пункте под нумером «один».

Увы, я не большой любитель спорить – с недавнего времени. Моё дело водить экскурсии, и доводить их до точки кипения (т.е. назначения, разумеется, об чём всякий входящий сюдой извещён из журнальной инфы).

Диджестив.

4. Отрицая в «Братьях» детектив, Вы возглашаете: «Здесь извечная борьба двух сил, двух миров...» (и проч.). Ознакомьтесь, пожалуйста, с определением – что есть детектив: «Детектив – художественное произведение с особым типом построения сюжета, в основе которого лежит реализованный в раскрытии преступления конфликт добра и зла, разрешающийся победой добра». - Литературная энциклопедия терминов и понятий. М., 2003. С. 221.

Борьба двух сил, двух миров... Полнейшее жанровое соответствие, н-да-с.

Знание предмета, оно лишним никогда не бывает.

 

Мильён улыбок.

P.S. «Закат» от «Рассвета» отличить ещё проще, чем я Вам тут надарвалдаял. )))



 


(56 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:hojja_nusreddin
Date:April 25th, 2010 08:07 am (UTC)
(Link)
жжошь! :)
[User Picture]
From:likushin_today
Date:April 25th, 2010 08:13 am (UTC)
(Link)
Kiss в тебя. :)
From:ma_tzya
Date:April 25th, 2010 08:11 am (UTC)
(Link)
«пейсатая сволочь»

как наш язык все же выразителен)))
[User Picture]
From:likushin_today
Date:April 25th, 2010 08:14 am (UTC)
(Link)
Так это Вы - конспиролог намбер тво? :)
[User Picture]
From:zet_isnotdead
Date:April 25th, 2010 08:14 am (UTC)
(Link)
все версии прекрасны!!! прям разрываюсь, какую выбрать:))))
[User Picture]
From:likushin_today
Date:April 25th, 2010 08:22 am (UTC)
(Link)
Берите все, и не глядя. )
[User Picture]
From:vladgenstern
Date:April 25th, 2010 09:56 am (UTC)
(Link)
"Отрицая в «Братьях» детектив, Вы возглашаете: «Здесь извечная борьба двух сил, двух миров...» (и проч.).
неужели есть такие люди?.. вот странно. никогда бы не подумал, что кто-то отрицает Достоевского как мастера детективного жанра. это же так очевидно.
если бы Достоевский не писал детективы, он был бы мне абсолютно не интересен - как не интересен мне этот... с нимбом над головой.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2010 10:04 am (UTC)
(Link)
Между тем, такая точка зрения весьма распространена. Не раз сталкивался с "аргументом", что "низвожу Достоевского до пошлого детектива". Факт.
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:April 25th, 2010 10:01 am (UTC)
(Link)
эко Вас разнесло-то(неужто за живое что задело?), даже не ожидала такой бурной реакции на свои скромные мысли-вслухи(прошу отличать от агументов,к-х у меня нет в силу отсутствия знаний в данном вопросе!!!):-) Вы ж сами призывали простого читателя отзываться, а теперь упрекаете меня в непрофессионализме(дескать,предмет не знаю). Вот смешной человек.
Вчера,кстати(не хотела признаваться,но так уж и быть,рассмешу старика Ликушина еще пуще, мне по должности положено:)), перечитывая старые Ваши посты(и "БК" параллельно),я было поняла и приняла Вашу версию с "убийцей в рясе", но потом вновь заколебалась,сказав себе: "как дъяковол-обезьяна Бога,так Ликушин-обезьянка Достоевского"(по-доброму,заметьте,сказав).И уж эта мысль последняя мне пока более близка(но еще ведь и не финал!)
Да Ваша мысль, Ваша интрига понятна. Вы считаете,что Алеша Карамазов,соблазнивший всех своей внешней "христоликостью" есть прообраз антихриста(или он сам),о котором предупреждает в свое романе о последних временах ФМД.
Ваш "День нищих"- ни что иное ,как переиначенный плагиат "Великого инквизитора".
P.S.
ТЫ МОЖЕШЬ НАДО МНОЙ СМЕЯТЬСЯ
Я НЕ БОЮСЬ СМЕШНОЮ ПОКАЗАТЬСЯ!!!:)))))
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2010 10:13 am (UTC)
(Link)
Вовсе не смеюсь, а добро так улыбаюсь. Вряд ли меня "разнесло", потому развёрнуто отвечаю в особо важных случаях, принимая, что аргументы "противной стороны" кому-то могут показаться убедительными. В этом как раз случае, когда аргумент кажется убедительным "на выносе", необходимым считаю показать его несостоятельность. В этом нет никакого упрёка в Ваш адрес, нет и насмешки над Вами. В этом - разбор и оценка высказанных Вами весьма распространённых заблуждений.
И здесь мне не страшно показаться смешным. Смешным вообще не страшно казаться; общее убеждение в обратном также отношу к разряду заблуждений.
А "плагиат", это, конечно, сильный ход. ))))))))))))))))))))
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:April 25th, 2010 12:38 pm (UTC)
(Link)
Забыла сказать еще одно.Давно заметила, что Вы частенько используете, как минимум, два психологических приёма в общении с читателями(=не чисто играете). Первый приём - свести всё(значимое) к шутке. Известно, что смех сглаживает «острые углы», смех вообще может свести проблему в глазах аудитории на «нет». Здесь всё от искусности автора-«весельчака» зависит. А кто уж, как не Вы, за словом в карман ни - ни….
Второй приём вот в чём. Изначально, обрисовав какую-то проблематику(в очередном посте, и в комментах в т.ч.), Вы заведомо указываете на неумность(смысл Ваших слов каждый раз сводится именно к этому определению) любого возразителя-носителя иной т.зр. (а кто ж захочет выставить себя дураком? На то и расчет приёма).Вы это делаете и открыто, и тонко одновременно. И это сплошь и рядом у Вас.
Все эти приёмы описаны в соответствующей литературе (не сама я их тут нафантазировала). Другие детали оставляю узким специалистам:-).
Ликушин, бросьте все эти штучки, давайте будем «мудры, как змеи и просты, как голуби». Или Вы таким себя "не вынесете"?
[User Picture]
From:pinfix
Date:April 25th, 2010 01:09 pm (UTC)
(Link)
Ликушин, бросьте эти штучки,
Не то дошутитесь до ручки!
:))
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:April 25th, 2010 12:58 pm (UTC)
(Link)
И исчо, коротенько.
По 1п. Вижу Вы хорошо изучили мой ЖЖ, коли не преминули коснуться МП и катакомбной церкви в своей шутке. Знаете ж прекрасно, что больная тема.
2. Не корректно проводить аналогию между вероисповеданием разных конфессий с тем, о чем у нас шла речь.Почему,спросити у богословов, они лучше объяснят.
3. Здесь Вы предсказуемы в своем ответе. Ничего другого не ожидала услышать.
4.Детектив не отрицаю, а считаю его здесь вторичным по отношению к целому, посему так и выразилась, не зацикливаясь мелко на энциклопедических определениях
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2010 08:46 pm (UTC)
(Link)
Ах, ах, ах! Каюсь: не изучал Вашей жежешечки. Если так случилось, что коснулся "больного", - прошу извинить. Я не богослов, в богословы не устремлён (хотя всякий христианин "должен быть богословом"), и здесь не вижу повода для консультаций.
Я всегда "предсказуем", как Вы верно заметили. Неожиданность моя только лишь в факте "появления" дурака Ликушина в окоёме.
Это, бесспорно, в ряду прочего, вторично по отношению к Целому.
Мизерен, мизерен, но - Ваш слуга: для кого ж ещё, если не для Вас. :)
[User Picture]
From:pinfix
Date:April 25th, 2010 01:08 pm (UTC)
(Link)
Выбираю японскую версию под жгучим соусом "джао-да":))
[User Picture]
From:likushin_today
Date:April 25th, 2010 04:24 pm (UTC)
(Link)
Нам, "жыдам", другова не дано. :)
[User Picture]
From:olga_astrahan
Date:April 25th, 2010 04:20 pm (UTC)
(Link)
Помня,что Вы "драчлив и победителен",кину всего лишь махонький камушек:)
http://olga-astrahan.livejournal.com/12897.html
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2010 05:51 pm (UTC)
(Link)
Автоцитата: "Вот - груда камушков и круги от них на эфире, в отсутствие воды. Это как курган, оставшийся от победоносного войска: тумены прошли и проходят, вбрасывая на всякий прожитый день окаменелый символ бывшего когда-то живым".
:)

> Go to Top
LiveJournal.com