?

Log in

No account? Create an account
КАТеГОРиЯ ДыРКи - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

December 17th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
01:33 pm - КАТеГОРиЯ ДыРКи
Не далее как вчера задавался я вопрошанием: как можно быть в Пушкине – уверенным?
По мне, вопрос – риторическая, "дырявая" фигура, в том смысле, что спустя почти два века после Пушкина, зная лишь то, что знаем, утверждать уверенность в недосягаемом и недоступном значит твердить свою веру. Веру, не знание. Или так ещё: формулу жизни, но не самоё Жизнь. Или так – догадываться, без надежды на подтверждение или опровержение догадки.
Но, с другой-то стороны, разве вера не исполнена живой жизни, а живая жизнь – веры?
Всё – тайна.
Как это – у Достоевского, где Митя Карамазов на выдох заходится не то восторгом, не то ужасновением: «Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут. Я, брат, очень необразован, но я много об этом думал. Страшно много тайн! Слишком много загадок угнетают на земле человека. Разгадывай как знаешь и вылезай сух из воды. Красота!.. Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Чёрт знает что такое даже, вот что!..»
Страшно много тайн в наших лабиринтах, и за всяким поворотом, во мраке и потайке гармонического строя углов всегда может открыться малая, незамечаемая глазом червоточинка, дырка – гнездилище великого пересмешника, неопределённой фигуры в неопределённом уравнении… Истинно говорю.
Пример.
Пуш­кин (в днев­ни­ке под 12 ап­ре­ля 1834 г.) – фраг­мент бе­седы со Спе­ран­ским: «Я го­ворил ему о прек­расном на­чале царс­тво­вания Алек­сан­дра: “Вы и Арак­че­ев, вы сто­ите в две­рях про­тиво­полож­ных это­го царс­тво­вания, как ге­нии Зла и Бла­га”».
Пушкин («Моцарт и Сальери»):
Моцарт:
- Он же гений,
Как ты да я. А гений и злодейство –
Две вещи несовместные. Не правда ль?
Сальери
Ты думаешь?..
П.фон Гёце вспоминает (публикация – В.Вересаев. «Пушкин в жизни»): «Сам Аракчеев мог обольщаться мнимыми успехами своей деятельности по этой части, и тут дивиться нечему, потому что никто не осмеливался говорить ему о военных поселениях иначе как с величайшею похвалою. Сперанский, некогда его совместник в милости царской, благодаря ему возвращенный из незаслуженной ссылки и обязанный ему за то благодарностью, объезжал в 1822 году военные поселения. Суть дела не могла от него укрыться, и в дневнике своем он записал слова: «Fumus ex fulgore» [Дым после огня, или, по смыслу – из великого в ничтожество. – О.Л.]; Аракчееву же твердил он иное, и позднее даже напечатал (но не пустил в свет) книжку о военных поселениях».
Книжку напечатал… Но не пустил в свет. Кто! «Гений Блага», Сперанский. О ком? О «гении Зла». Оно понятно: простая человеческая благодарность. Соврал? А что поделаешь – «возлюби ближнего своего».
А до того – Аракчеев Сперанского «выпустил» из «незаслуженной ссылки»… Не ради же книжки. Расчёт, интрига? Или со-чувствие, простое человеческое со-чувствие к невинно пострадавшему?..
Признаюсь – люблю отыскивать простые решения, однако же и помню, что это на всякого мудреца довольно простоты, а вот у дураков планида иная: дураки – вечные узники вечно неизбывной недостачи, у дураков мир дыряв и тем уже самым в чаемой человечеством целости неописуем, потому ведь дырка – это конечно важное понятие, которое и определяюще для познания свойств интересующего (нас) объекта, но ведь она категория совершенно не математическая. Совершенно. Плачьте, все пуанкаре и перельманы мира сего…
Кстати, волею случая имение Сперанского находилось близ Великого Новгорода – столицы военно-поселенной Утопии.
Знал ли обо всём этом Пушкин?
Нужно догадываться. Догадываться. Иного не дано.

 


> Go to Top
LiveJournal.com