?

Log in

No account? Create an account
НЕ-АСТРоНОМ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

December 13th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
02:02 pm - НЕ-АСТРоНОМ
Пушкин – по поводу выхода в свет второго тома «Истории русского народа» авторства Н.А. Полевого, который, по его собственным словам, «не поколебался писать историю России после Карамзина»,1 и во многом пытался Карамзину «противуречить»:

«Поймите же и то, что Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою; что история её требует другой мысли, другой формулы, как мысли и формулы, выведенные <…> из истории христианского Запада. Не говорите: иначе нельзя было быть. Коли было бы это правда, то историк был бы астроном и события жизни человечества были бы предсказаны в календарях, как и затмения солнечные. Но провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая мощного, мгновенного орудия провидения…» [Выделение моё – О.Л.].

Прибавлю: писано в Болдине, в 1830-м, в ту же самую пору, когда «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» писались, и когда «покойник» сей Горюхинскую «историю» начал было сочинять. И статья эта так и осталась в черновиках, подобно Горюхинскому «случаю».
Кстати, Ариадна Тыркова-Вильямс (женщина прелюбопытнейшей судьбы), в «Жизни Пушкина», заметила, что Пушкин высказал здесь мысль, «которая и сейчас ещё многим недоступна: “Историк не астроном. Провидение не алгебра”» [Выделение моё – О.Л.]. - А.Тыркова-Вильямс. Жизнь Пушкина. Т.2. М., 2004. С. 321.
И ещё – кстати: статья, отрывок из которой приведён здесь, должна была, вероятно, появиться в «Литературной газете», после двух ранее уже опубликованных статей об «Истории» Полевого, в январе и феврале 1830 г.; однако Пушкин отчего-то отказался от публикации, а там и «забыл».
Так вот, по этому поводу хорошо высказать следующее: г-жа Тыркова-Вильямс, сколько известно, ошиблась, обозначив, что и эта статья появилась в названном издании, однако современные издатели ошибку не заметили. Увы им.
Ну да Бог с этим. Важнее другое, именно: «сейчас» у г-жи Тырковой-Вильямс – это в 1930-е, когда писался второй том её «Жизни Пушкина», когда в истории Европы и всего мира уже наметился крутой, что называется, поворот. Изменилось ли что в этом смысле теперь, в 2017-м, на новом, нынешнем повороте?..


1 Пушкин – о Карамзине-историке: «Карамзин есть первый наш историк и последний летописец. Своею критикой он принадлежит истории, простодушием и апоффегмами хронике».

 


> Go to Top
LiveJournal.com