?

Log in

No account? Create an account
Was ist das «русофобия»? - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

July 29th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
11:14 am - Was ist das «русофобия»?
Или какой должна быть настоящая русофобия (у немцев):
«Русский дипломат Корф, находившийся в Берлине, когда там было получено известие о перемене в России [государственный переворот 26 июня 1762 года. – О.Л.], писал Екатерине: “Когда там узнали о вступлении на престол Вашего Величества, ужас был так велик, что королевскую казну ночью увезли в Магдебург”». - А.Г. Брикнер. История Екатерины Второй. В 2-х тт. Т.1. М., 1991. С. 272.
И ведь кто как не Фридрих Второй-Великий мог быть уверен в немецкой-то герцогиньке? Что однако Россия с людьми (иными) делает, даже с коренными немцами!.. А с эфиопо-немцами? С тем же Пушкиным, с юным Пушкиным – что?..

(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:gaanaa
Date:July 29th, 2017 08:36 am (UTC)
(Link)
Россия всегда себя чувствовала приподнято, когда её правитель свободно говорил по немецки.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 29th, 2017 08:46 am (UTC)
(Link)
Однако правда и то, что после Петра Первого чуть не все сплошь правители России свободно говорили по-немецки. До 1917 года. (Хотя и Ленин по-немецки шпрехал, а вот Сталин - нет. Хрущов языком Башмачкина в совершенстве владел, Брежнев... наверное - эсперанто...)
[User Picture]
From:gaanaa
Date:July 29th, 2017 09:08 am (UTC)
(Link)
Я 12 лет не был в столице, меня конечно поразила чистота улиц и ручные таджики метущие улицы, водители такси узбеки,предваряющие все желания клиента. Но главное , я гулял по Вернисажу (Измайлово) с европейцем и увидел реакцию посадских продавцов на него: орут "но фото", как "но пасаран". Раньше было не так , встают с колен.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 29th, 2017 10:05 am (UTC)
(Link)
Везунец. Я с зимы в Первопрестольной не был. Да и то - раз, два - и отбыл. А уж в Измайлово лет хрен знает сколько.
Что ж, тебя можно поздравить с впечатлениями.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:July 29th, 2017 10:22 am (UTC)
(Link)
Пришлось пережить много визитов , через это почти никуда не попал, куда хотел. На кладбища не сходил.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 29th, 2017 10:38 am (UTC)
(Link)
Благовоспитанность как убийца личной свободы. Один долг приносится в жертву другому. Слава Богу, ты - жив. )
[User Picture]
From:gaanaa
Date:July 29th, 2017 11:14 am (UTC)
(Link)
сильно заболел, пью сейчас антибиотики. Но поправляюсь.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 29th, 2017 11:29 am (UTC)
(Link)
Учти: действие антибиотиков после московской водки ослаблено. Будь сам здоров, отдай вирус нужным людям.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:July 29th, 2017 12:35 pm (UTC)
(Link)
данке шон
[User Picture]
From:vladgenstern
Date:July 29th, 2017 02:37 pm (UTC)
(Link)
классика. эталон. вот это и есть русофобия. а то затаскали это слово. затрепали. не надо путать зависть к россии со страхом перед ней. хотя...
[User Picture]
From:likushin
Date:July 29th, 2017 03:13 pm (UTC)
(Link)
Что, интересно, в Вашем "хотя"?
[User Picture]
From:bratbartolo
Date:July 29th, 2017 06:12 pm (UTC)
(Link)
Берлин с Магдебургом сейчас связывает широчайший шикарный автобан, на котором наш кургузый разъездной автобусик "Тамань", который любили в наших танковых полках, сгорает на шибком ходу, как говорили, за 4 минуты. "Так что вы уж, пожалуйста, не курите на ходу, покУрите в отведенном месте, когда будем вставать, чтобы нужду справить ..." Связывает эти места нынешние и места тогдашние, когда везли те кованые сундуки в Магдебург,- темень кромешная. Как и тогда - "ни огня, ни черной хаты ..." Уж думалось, всю дорогу буду в окошко автобуса смотреть от Франкфурта до Магдебурга на немецкие ночные огни, а там ельник таежный, как при Карле Великом, стеной стоит над дорогой. Кстати, там, по пути, есть одна малоприметная отворотка влево, как раз на Цербст - небогатый городишко на Эльбе, с остатками крепостной стены и собором без крыши - отчину Софии Федерики Анхальт - Цербстской.
С нынешней русофобией там интересная ситуация складывается. В народе немецком свои удальцы есть, которые "советских" газет не читают, своим немецким умом живут. Скоро у Отечества нашего опять пОры откроются для этого люда, и они как в промокашку опять в Россию войдут. Все уравновесится дОлжно, по крайней мере, до прежних старинных значений.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 29th, 2017 07:48 pm (UTC)
(Link)
Как-то давно случилось мне брякнуть, что немцы и русские - что две стороны одной доски: на одной икону пишут, на другой мясо рубят. Соврал ли, нет ли - сам не знаю.
В 90-м году центр Магдебурга (местами) ещё в руинах стоял, и их не сносили, Бог весть из какой такой нужды. Тогда же угораздило меня ночь протрястись по "римской" брусчатке, в кромешной темноте, выруливая просёлком ремонтируемый кусок гэдээровского "автобана". А уж нужду-то немец справляет где приспичит, не взирая на лица. Но вот в Цербсте я не бывал - не случилось. А ведь даже в Дахау однажды ночевать пришлось - с песнями и плясками на весь гастхауз: - Ты правда русский? Давай выпьем! Мы русских ещё не видели...
Н-да-с. А на подъезде к Гамбургу асфальтовое покрытие гимн города "выпевало". Теперь не знаю - поют ещё, или нет. И думаю, что хорошо бы чтоб наш гимн асфальт от Берлина до Москвы пел - отрезвляет иных. )
[User Picture]
From:bratbartolo
Date:July 30th, 2017 09:13 am (UTC)
(Link)
Про доску у тебя очень остроумно и правильно подмечено! Тогда, в конце 80х, для меня - ГСВГовского "вольняги" - кочегара полковой котельной, Гамбург еще был недоступен. Магдебург, в отличии от Дрездена или Лейпцига был уже довольно причесанным, расчищенным городом. В тех городах еще слишком много было обширных пространств, огороженных характерным зеленым забором, где прах и немота.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 30th, 2017 10:16 am (UTC)
(Link)
Ну ладно. Тускнеет неметчина, заплёвывается. Фрау гитлерюгенд с канцлеринского престола "не ведает что творит". Будет им от теперешних "эфиопонемцев" по самое не хочу. Никакими фаустпатронами не отобьются.
А я в немецкий Рим - Бамберг хочу. Без танка. )

> Go to Top
LiveJournal.com