?

Log in

No account? Create an account
ЖИВиТЕ доЛГО - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

July 17th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
07:01 pm - ЖИВиТЕ доЛГО
Я не раз и не два спрашивал (точно заезженный винил): в чём, собственно, провозглашонные Достоевским «гениальность и новизна» «Повестей Белкина»? Спрашивал, а знал ведь гадёныш, что отвечать придётся самому: дело Великого инквизитора живёт и не тлеет. Я спрашивал тогда же – ну, может допрашиваемые молчуны выпали из культурного поля? Или само культурное поле (как «рабство духа») исходит, по капельке выдавливается из деградантов?..
Ответ на последнее вопрошание (или нечто удовлетворяющее критериям ответствования) обнаружил я у одного современного философа (Борис Гройс, «русский» немец, умницей кажется, хотя не без ошибок, и довольно пошлых, или пошло-провокативных ошибок, но что ты поделаешь с маленьким человеком «большого» Запада? да ничего); но и всё же: «Был такой период в истории человечества – Средние века, когда, в отличие от античности, не писались книги, а люди руководствовались словарями, где, как в Google, можно было выяснить про растения или драгоценные камни. И снова это изменилось только в эпоху Возрождения, когда люди снова стали писать книги. Мы сейчас какое-то время поживем в Средних веках, я думаю, так тысячи полторы лет, а потом будет видно».
«Будет видно» – каково обетование!

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:July 17th, 2017 06:36 pm (UTC)
(Link)
… «и снова это изменилось только в эпоху Возрождения, когда люди снова стали писать книги».
угу, если поставить рядом еще и эту фразу «тогда я ещё, бывало, писал, а не клавиаторствовал» , то впору и с вопрошающего спросить.

)простите, ради, зря я это сказала..
С другой стороны - сегодня в ленте прочла заммечательные слова - "зря или не зря - это откуда зрить.."(с).
[User Picture]
From:likushin
Date:July 17th, 2017 08:10 pm (UTC)
(Link)
В оправдание себе скажу, что книг я даже в пору "писательства" своего не писал.
Что до моей клавиации, то она, на мой малопросвещонный взгляд, кое-чем всё-таки отличается от занятий "поколения G" (имею живые примеры, самые свежайшие, самые замечательные в человеческом смысле и самые одновременно удручающие - в смысле интереса к литературе и хоть в какой-то мере систематизированному и, главное, осмысленному знанию).

[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:July 18th, 2017 01:31 pm (UTC)
(Link)
?вот уж не думала, что кинетесь пояснять-перечислять. верите/нет. я отлично понимаю разницу. е-ей, и мысли не было обидеть.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 19th, 2017 07:38 am (UTC)
(Link)
Всё бегом, всё бегом.
)

> Go to Top
LiveJournal.com