?

Log in

No account? Create an account
ПАМЯТНИК «ДОСТОЕВСКОМУ» - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

July 8th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
05:11 pm - ПАМЯТНИК «ДОСТОЕВСКОМУ»
Всевидящее Око


 

Как случилось, что последний роман Достоевского, чуть пафосно, но и не без смысла, названный кем-то из мэтров «Библией нашего времени», остался непрочитанным на целые 130 лет, как такое вообще могло случиться, при том, что роман не хранился в глухом сейфе на дне ущелья, моря, в катакомбах-бункерах, а издавался, переводился на другие языки, раскупался, читался, перечитывался и объяснялся-толковался легионом толковщиков?

Вопрос катастрофический для Ликушина. Ликушин разводит руками, изображает в своём лице чистопородного бэйбу-идиота и тянет, бася: «Не зна-а-а-ю я-а-а, дя-а-ди-инька-а...»

Но вот как, положим, некий Гуссерль, отец-основатель феноменологии, объяснял феномен математизации науки – интересно объяснял...

Признанный, де, зачинатель математизации науки Галилео Галилей, зачав построение «эмпирической действительности», т.е. прилепив к небесам первую формулу, видел всё те же небеса, что веками и тысячелетиями видели миллионы людей до него; для самого Галилея «догалилеевские», нерационализированные, нематематизированные небеса оставались открытыми и отчётливо сознаваемыми, а вот после него, в дальнейшем развитии науки вся эта библейская многозвёздная и таящая тайну многозначимость была скрыта – не примитивными злодеями с железно-чорной занавеской, а высоколобыми и гуманными творцами знания, которые потрудились во благо человечества исчислить на небо покров из символов, математических значков, в виде которых человечество (наука прежде всего) и стало воспринимать и репрезентовать действительный мир.

 

То есть, глядя в небо, учёный человек «видел» (и «видит») по-шестерёночному расчисленные орбиты планет и светил, чертёж галактик, схемы туманностей, муляжи чорных дыр, макеты больших и малых взрывов, бесконечностей, разбеганий, E=MC² и набранную типографским шрифтом теорию струн...

Словом – формулы, формулы, формулы. Вместо неба. Вместо звёзд.

Вспомни, как ты сам раздражаешься на ошибки метеорологов в прогнозе погоды – тебя злит ошибка в формуле, нарушение священной и неприкосновенной ФОРМУЛЫ какой-то там природой-погодой тебя, дружок, бесит!

Так вот, и глыбоконаученные дамоспода «заведующие» Достоевским, однажды увидев первую из формул, описывающих универсум гениального романа, более ничего кроме формул и не желали и не могли видеть. К первой формуле присобачили вторую, ко второй третью, третью и первую уточнили четвёртой и десятой, десятую – сотой и стотысячной...

Они – частный случай текущей сквозь нас всеобщей машинеризации жизни и сознания. Их аппаратный мозг (наука – часть рационализирующего всё и вся аппарата) взламывается на Ликушине, из проржавевшей машинки с дребезгом начинают выскакивать пружинки и шестерёнки, Ликушин их бесит.

Как-то, в «Убийце» выставлял я сокрушонное причитаньице д.ф.н. Людмилы Сараскиной – как раз по этому поводу. Ну, не удалось г-же Сараскиной проникнуть во всю глубину происходящего, не смогла она охватить «мысленным взором» весь масштаб «научной проблемы», всю её метафизику, весь её фальшивый горизонт, но явление-то налицо, г-жа Сараскина его изнутри, собственно, в себе самой наблюдает.

... Итожу: когда ты теперь проходишь мимо памятника Достоевскому, то видишь не Достоевского в изображении от такого-то или сякого-то скульптора, а зришь лице тысячеликого и тысячерукого «русского критика», его собственнорылую формулу. Отвернись и почаще посматривай в небо, дружок, там – те же звёзды, что и в библейские времена. Говорят, смотрение на звёзды (не смешивать с дуракаваляньем на цветочных клумбах) приятно для глаза и души (не путать с извлечением «пользы»).

 

 

 


(60 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:merinainen
Date:July 8th, 2009 02:07 pm (UTC)
(Link)
Не все поcтигается рационально, не все можно уложить в систему формул.
Замечательно написано! Если бы я была издателем, я бы Вас издавала.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 8th, 2009 02:27 pm (UTC)
(Link)
Это хорошо, что Вы не издатель, а то я бы стал приставать: "Дай гонорарчик, дай гонорарчик"... :)
А что до формул, то ведь мир-то от "неукладки" давно отказался: что не формула, что не описуемо формулой - "метафизика", выдумки, к доктору!
From:ma_tzya
Date:July 8th, 2009 02:40 pm (UTC)
(Link)
Конечно же - назад к вещам...
[User Picture]
From:likushin
Date:July 8th, 2009 02:43 pm (UTC)
(Link)
Почему - назад? Вперёд - к себе, к человеку.)
[User Picture]
From:znichk_a
Date:July 8th, 2009 02:57 pm (UTC)
(Link)
Ах, да, точная аналогия с космосом) Отличный текст!
Может, оффтоп, но вот я вспомнила, (кроме Канта, конечно) наш музей космонавтики... в склепе который под фау-2.
Очень отрезвляет от "видений" сквозь формулы, макеты и теории струн всяких. Там так ярко убогость видна человеческого разума перед глубинами космоса... и перед глубинами человеческой души.

Но "про космос" - никто же загадочности - не отрицает, а вот с душой - всё заформулизировали и заформализовали гораздо сильнее...
[User Picture]
From:likushin
Date:July 8th, 2009 03:37 pm (UTC)
(Link)
Лучшая фау стоит на въезде в Королёв. А в музее давно не был. Сходить, что ль, как это: "Сегодня мы идём в музей..." (главное, дверью не ошибиться). :)
[User Picture]
From:semirkhanova
Date:July 8th, 2009 04:20 pm (UTC)
(Link)
"Наше время не остается с верой, не задерживается на ее чуде, превращающем воду в вино, оно идет дальше, оно превращает вино в воду." - Кьеркегор, "Страх и трепет". :)
[User Picture]
From:likushin
Date:July 8th, 2009 04:33 pm (UTC)
(Link)
Да-да! Читали и мы Серена. Думаю, его б точно и страх и трепет охватил бы, попади он в наши времена.)
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:July 8th, 2009 04:57 pm (UTC)
(Link)
Ай, браво!!!
Так "браво", что, пожалуй, не стану говорить о том, что одну общепринятую догму пытаются заменить другой...это же мелочи, не правда ли?!
Неба все одно не видно...
[User Picture]
From:likushin
Date:July 8th, 2009 05:14 pm (UTC)
(Link)
"одну общепринятую догму пытаются заменить другой".
Никак нет, даже и потуг не видно. Кто это - среди "пытающихся"?
Да и дискурсом у Вас, кажется, перекосик: одно дело - звёздное небо над нами, другое - ... (про императивчик опускаю) роман как произведение "рук человеческих" - конечен, Небо, говорят (я слышал), - концов не имеет.
Не стоит, наверное, так уж смешивать. Ведь есть ЗВЁЗДЫ и формулы звёзд. Есть свободный в своих оценках читатель и есть назидающий талмудист. На первом месте - Вы, на втором - ... :) Но не Ликушин. Ликушин давно уже объявил свой поход делом дудочника-одиночки, и никому ничего не навязывает, потому известен: рано или поздно все походы оканчиваются.
[User Picture]
From:shapoval07
Date:July 8th, 2009 08:15 pm (UTC)
(Link)
До участия ЖЖ и ру.философи, я думал, что это банальность - см. А. Хомяков, Ф. Тютчев, В. Соловьев, (ладно, Достоевского оставим), С. Франк, Н. Бердяев, Х-Г. Гадамер, Э. Гуссерль, А. Лосев, Х.Ортега-и-Гассет и др.
Теперь так не думаю.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 9th, 2009 04:58 am (UTC)
(Link)
Перечень имён никак не банален.
[User Picture]
From:v_i_n
Date:July 8th, 2009 09:37 pm (UTC)
(Link)
Моему сыну было 15, когда я показала ему "шедевр" Меркурова.

- Это убожество написало о Раскольникове?!!! Скульптор, наверное, не читал Достоевского, или думать не умеет самостоятельно!..
[User Picture]
From:likushin
Date:July 9th, 2009 05:00 am (UTC)
(Link)
Умныца малтчык. А Вы - жестокая мама, дама. Это ж стресс какой, травма нежной подростковой и можно сказать тинейджерской души!:)
[User Picture]
From:zimnia_devochka
Date:July 9th, 2009 08:46 am (UTC)

С праздником иконы Божией Матери! ("Тихвинской")

(Link)
Олег, какой роман Достоевского имеется в виду? Простите мое невежество.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 9th, 2009 08:57 am (UTC)

Re: С праздником иконы Божией Матери! ("Тихвинской")

(Link)
И Вас с Праздником.
Конечно же - "Братья Карамазовы": кто о чём, а шелудивый о бане. :)
[User Picture]
From:hoddion
Date:July 9th, 2009 04:41 pm (UTC)
(Link)
Лично мы не делали ничего обидного, и нет нашей вины пред всеми, но если б даже мы могли с Давидом сказать: Тебе Единому согреших, то и тогда наш грех становится грехом пред всеми, и мы делаемся виноватыми не только перед ближними, но и перед всеми людьми. Если наша душа, при содействии благодати Божией, усвоит какую добродетель, то она становится достоянием всех. Милостивый всех милует, смиренный всех прощает, кроткий всех терпит, опытный в борьбе со своими страстями помогает другим, и так далее. Эти добродетели становятся достоянием всего мира. О них говорят, передают друг другу в назидание, о них слышат дальние, они становятся для них примером подражания, укреплением и поддержкою. Точно так же и грехи наши. Сделанные в сокровенности сердца, не только словом, но хоть мысленно, они оскверняют сердце, расслабляют его, делают порочным, слабым, недеятельным, слепым и глухим. Греховность наша отзывается и на других, на всем мире. Мы не даем нашим ближним того, чего они вправе требовать или ожидать от нас. Ни любви, все носящей, все терпящей, всем жертвующей, ни силы опытного слова, ни примера терпения и благой деятельности, - ничего мы не даем им. И смотрят они на нас тоже с нелюбовью, и идет о нас общий говор, все расслабляющий, всех растлевающий. Вот и виноваты мы пред всеми, вот и нужно просить у всех прощения, вот и новая причина смириться глубоко, глубоко в своем сердце
(Игум.Арсения Себрякова - П.А.Брянчанинову, 24 окт.1879).
[User Picture]
From:likushin
Date:July 9th, 2009 05:20 pm (UTC)
(Link)
Но разницу-то видишь: "пред" и "за".. Тонка грань, обрезывающа. Спасибо.
Если есть выходные данные издания, откуда цитация - не поскупись.:)
[User Picture]
From:a_berange
Date:July 9th, 2009 06:20 pm (UTC)
(Link)
я всегда смотрела на звезды без извлечения из этого пользы. Я согласна с Вами.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 10th, 2009 07:30 am (UTC)
(Link)
А я с Вами.)
From:energetik
Date:July 26th, 2009 08:29 am (UTC)
(Link)
Я с этой вашей мыслью так же согласен. Действительно, если поубирать из действительности все образы мракобесия, человек непременно веру в Бога и Христа спасителя утратит.
[User Picture]
From:avril_5
Date:March 18th, 2011 09:35 am (UTC)
(Link)
Эх, формулы - великое зло )

> Go to Top
LiveJournal.com