?

Log in

No account? Create an account
ЧоРТ из БОнБОнЬеРКи - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

June 13th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
02:24 pm - ЧоРТ из БОнБОнЬеРКи
Не так давно случился очередной День Пушкина, день общерусской нашевсёлости. «Датских» текстов не люблю, но отчего ж мне и теперь, спустя дни, не повеселеть? Гимнов виновнику петь не стану – не обучен, присваивать – Боже упаси: пусть хоть что-нибудь в обобществлении останется, а поиграться умом в самый, думаю, раз. Пушкин был страстный Игрок, и не столько в карты, хотя, как и в картах, остался под занавес в огромном долгу – никакому Николаю Павловичу не оплатить, и долг его – перед нами: ну, не доиграл Александр Сергеич свою роль в истории и литературе. Не доиграл как нам оставил поиграться (моё почтение, Фёдор Михайлович!).
1.
Так вот, сколько-то времени тому взбрело мне на ум поразбирать «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А.П.», вроде как шаловливые дети разбирают любимую игрушку – голову открутят, колёса отломают и проч., до самых потрошков. Повести эти, миллион раз миллионом людей разобранные, по сей день почитаются феноменальной загадкой, предметом самых ожесточённых споров и драк. Ага, думаю, это моё! Перечёл раз по нескольку каждую из повестей, мысли карточным домиком сложил, дунул… и догадался дурак: плясать надо от самой печки, то есть от «г-на Белкина», на котором вся-то каша заварена, - кто, дескать, таков, для какой надобности, по какому поводу выскочил сей из пушкинской бонбоньерки, и проч?
Чтобы не обжечься на изобретении велосипеда, порылся в писаниях «русских критиков»: работают же люди, служат разумному-доброму-вечному, а не только пустой хлеб жуют. Из сысканных самое болванящее, в расчёте, вероятно, на егоистов-тинейджеров объяснение таково: Пушкин скрылся под «псевдонимом» для того, «чтобы избежать проблем с цензурой и "ругани" критиков». Персона же г-на Белкина следующая: «вымышленный человек», к тому же «маленький, из низовой среды». «Вымышленный человек» как «синоним» персонажа меня, признаюсь, повеселил, потому ведь в известном смысле все мы, живущие и жившие и только ещё будущие в жизни – вымышленные.
Но на «маленьком человеке», да ещё «из низовой среды» я почти до обсценной, низовой лексики рассердился. Дело в том, что, во-первых, понятие «маленький человек» введено было Белинским спустя десять лет после написания и издания «Повестей Белкина», в 1839-м году, т.е. налицо ставший нормой анахронизм; во-вторых, в любом случае, «маленький человек» как один из основных, пожалуй, типов классической русской литературы XIX века, это как правило и прежде всего чиновник – бедный, незаметный, на мелкой должностёнке и с маленькой своей, но именно человеческой трагедией. И однако, «низовой средой» этого периода русской истории были, по моему разумению, всё же не чиновники, не «обитатели» Табели о рангах, пускай и нижней её части*, а крестьяне, мещане и проч. «Маленький человек» – это (думается мне) станционный смотритель из одноименной повести (однако и он не «низовая среда»), но сам-то г-н Белкин, Иван Петрович, сын «честных и благородных родителей»?..
Нет. Решительное нет. И «трагедии» в нём никакой нет: родился, служил, жил не тужил, сочинял-записывал, не пил-с, «избегал всякого рода излишеств», к женскому полу «имел великую склонность», «но стыдливость в нём была истинно девическая»; с тем и помер, «несмотря на неусыпные старания уездного нашего лекаря»…
Г-н Белкин, оставив службу в егерском полку, проживает в «отчине», в имении (где и сочиняет, досугами, именные повести), он – помещик. Бедный («в последние два года число крестьян умножилось, число же дворовых птиц и домашнего скота нарочито уменьшилось»), нерадивый («по молодости»), но таки помещик. Да и повести «свои» г-н Белкин составил на основе «услышанных» им рассказов следующих «особ»: титулярного советника А.Г.Н., подполковника И.Л.П., барышни девицы К.И.Т. и приказчика Б.В.; из всех один только приказчик хоть как-то соотносим с «низовой средой», но и то, что называется, с натяжкой. Титулярный советник, подполковник, девица барышня – вот «среда» благородного г-на Белкина.
Далее. Пушкин «умертвил» г-на Белкина, когда тому «исполнилось» 30 лет, «осенью 1828 года». Случись вдруг так, что «поживи» г-н Белкин ещё, да разорись при безалаберности своей, не получили ль бы мы следующее «лицо»?
«Похоже было на то, что джентльмен принадлежит к разряду бывших белоручек-помещиков, процветавших еще при крепостном праве; очевидно видавший свет и порядочное общество, имевший когда-то связи и сохранивший их, пожалуй, и до сих пор, но мало-помалу с обеднением после веселой жизни в молодости и недавней отмены крепостного права обратившийся вроде как бы в приживальщика хорошего тона, скитающегося по добрым старым знакомым, которые принимают его за уживчивый складный характер, да еще и ввиду того, что все же порядочный человек, которого даже и при ком угодно можно посадить у себя за стол, хотя, конечно, на скромное место. Такие приживальщики, складного характера джентльмены, умеющие порассказать, составить партию в карты и решительно не любящие никаких поручений, если их им навязывают, - обыкновенно одиноки, или холостяки, или вдовцы, может быть и имеющие детей, но дети их воспитываются всегда где-то далеко, у каких-нибудь теток, о которых джентльмен никогда почти не упоминает в порядочном обществе, как бы несколько стыдясь такого родства. От детей же отвыкает мало-помалу совсем, изредка получая от них к своим именинам и к рождеству поздравительные письма и иногда даже отвечая на них. Физиономия неожиданного гостя была не то чтобы добродушная, а опять-таки складная и готовая, судя по обстоятельствам, на всякое любезное выражение. Часов на нем не было, но был черепаховый лорнет на черной ленте. На среднем пальце правой руки красовался массивный золотой перстень с недорогим опалом» (Выделение моё – О.Л.).
Узнаёте? Достоевский, «Братья Карамазовы», глава «Чёрт. Кошмар Ивана Фёдоровича», персона-парсуна-личина главного действующего в ней персонажа, Сатаны. Тоже своего рода «вымышленный» и «маленький» «человек», самая что ни на есть «низовая среда», если, конечно, продолжать верить «русским критикам»…

(Продолжение воспоследует, м.б.)

*Пушкин был выпущен из Лицея  коллежским секретарём, и только в 1831 году пожалован в титулярные советники. Чем не образец «маленького человека» по хрестоматийному определению? Вот, к примеру, «вечным» титулярным советником Гоголь сделает Акакия Акакиевича Башмачкина, жившего жалованьем в 400 рублей в год, по смерти которого «ни комнаты, ни вещей его не опечатывали, потому что, во-первых, не было наследников, а во-вторых, оставалось очень немного наследства, именно: пучок гусиных перьев, десть белой казенной бумаги, три пары носков, две-три пуговицы, оторвавшиеся от панталон, и уже известный читателю капот». Но за Пушкиным род, история, честь, а за Башмачкиным – безденежье, «смиренный вид», самоумаление в тараканьи ничтожества, и, главное – «и отец, и дед, и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только раза три в год подметки». Объясню: человек недворянского происхождения, мещанин, к примеру, выслужившсь до титулярного советника, получал право на личное (не потомственное) дворянство. Дворянство! То есть всё-таки что – чин делает человека? И однако коллежского секретаря Пушкина Николай Павлович вроде как признал «умнейшим человеком» в Империи, а ни «генерала», ни «камергера» не пожаловал. Не в мундире и не в шинели, стало быть, дело, не во внешнем, не в символике, не в родовых сапогах или башмаках. Вон, Светлейший князь Александр Меншиков – тот по юности, торгуя-то пирогами, и вовсе без сапог, говорят, обходился. И фамилия у него уж вовсе «маленькая»…

(25 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:likushin
Date:June 13th, 2017 01:08 pm (UTC)

"Подсказка":

(Link)
"В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? Какие возникли бы споры! и слуги с кого бы начинали кушанье подавать?"
Пушкин. "Станционный смотритель".
[User Picture]
From:gaanaa
Date:June 13th, 2017 07:07 pm (UTC)
(Link)
Человечество не определилось , что такое ум.(и даже сознание)
Человека делает удача.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 13th, 2017 07:25 pm (UTC)

Нет определения - нет ума

(Link)
Человека делают характер и выдержка:
"Я выстрелил, – продолжал граф, – и, слава богу, дал промах; тогда Сильвио… (в эту минуту он был, право, ужасен) Сильвио стал в меня прицеливаться. Вдруг двери отворились, Маша вбегает и с визгом кидается мне на шею. Ее присутствие возвратило мне всю бодрость. «Милая, – сказал я ей, – разве ты не видишь, что мы шутим? Как же ты перепугалась! Поди, выпей стакан воды и приди к нам; я представлю тебе старинного друга и товарища». Маше все еще не верилось. «Скажите, правду ли муж говорит? – сказала она, обращаясь к грозному Сильвио, – правда ли, что вы оба шутите?» – «Он всегда шутит, графиня, – отвечал ей Сильвио; – однажды дал он мне шутя пощечину, шутя прострелил мне вот эту фуражку, шутя дал сейчас по мне промах; теперь и мне пришла охота пошутить…» С этим словом он хотел в меня прицелиться… при ней! Маша бросилась к его ногам. «Встань, Маша, стыдно! – закричал я в бешенстве; – а вы, сударь, перестанете ли издеваться над бедной женщиной? Будете ли вы стрелять или нет?» – «Не буду, – отвечал Сильвио, – я доволен: я видел твое смятение, твою робость; я заставил тебя выстрелить по мне, с меня довольно. Будешь меня помнить. Предаю тебя твоей совести». Тут он было вышел, но остановился в дверях, оглянулся на простреленную мною картину, выстрелил в нее, почти не целясь, и скрылся. Жена лежала в обмороке; люди не смели его остановить и с ужасом на него глядели; он вышел на крыльцо, кликнул ямщика и уехал, прежде чем успел я опомниться".
Пушкин. "Выстрел".
[User Picture]
From:gaanaa
Date:June 13th, 2017 07:57 pm (UTC)

Re: Нет определения - нет ума

(Link)
Ну это при пулевой стрельбе может быть. А что бы оставить потомство , тут нужна удача.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 13th, 2017 08:33 pm (UTC)

Re: Нет определения - нет ума

(Link)
Я думал - Бог. (См. Иов праведный-многострадальный.)
:)
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:June 29th, 2017 03:21 pm (UTC)
(Link)
Начала читать Вашего Чорта, а то на отдыхе пробегу глазами с телефона частично открывшийся текст да и закрою, не дождавшись окончательной загрузки. )

Удивило про Белкина - "маленького человека". По студенчеству, вроде не навязывали ничего подобного. Про Самсона Вырина - да, был разговор.

Второе удивило - Не уж-то Белкин в Чорта мог бы оборотиться?

Надо, конечно, внимательно перечитать Повести, потому как, чтобы помнить, мне надо вот только что перечитать или раз сто, не меньше.
"Повести Белкина" всегда нравились. Одновременно веселили и вызывали сочувствие (со-чувствие - не в смысле жалость к героям, а реалистичное их восприятие, несмотря на все эти литературные приёмы с авторами-издателями, сентиментальными сюжетами и пр.). В этом для меня и была гениальность. Написать так, что сквозь иронию, как бы насмешку жизнь и настоящая литература. Так я их воспринимала.

А про чины... Мне как советнику (не помню только, какому) пришлось задуматься. Здесь вот очень интересно. И "Недоросль" эпиграфом кстати. Буду думать ))







[User Picture]
From:likushin
Date:June 29th, 2017 03:41 pm (UTC)
(Link)
Драсьте. )
"По студенчеству, вроде не навязывали ничего подобного".
Всё течёт, всё изменяется - раз; на двух русских критиков всегда приходится три мнения, и все правильные - два;
отчего этот феномен всё-таки явился и кто и что и почему стало причиной явления (а случилось оно задолго до Вашего студенчества) - вот и три.
Сочувствие - это да, а вот ржали и смеялись над чем ближние Пушкину друзья. Это первое.
Второе - Белинский ничего гениального в "Повестях" не сыскал. А Достоевский - увидел.
(Ну, это уже почти подсказка.)
И на десерт: советникам любого ранга должно быть вменено в обязанность при встрече с маленьким человеком применить... не скажу (пока) что.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:June 29th, 2017 04:47 pm (UTC)
(Link)
Драсьте.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:June 29th, 2017 04:56 pm (UTC)
(Link)
А поржать можно над чем угодно. Над привычными сюжетами, по-новому заигравшими, над великанами и карликами. А над самими собой так вообще можно досмеяться до встречи с гробовщиком.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 29th, 2017 05:36 pm (UTC)
(Link)
И нужно даже смеяться. Вот только до встречи мало у кого выходило: гробовщик является к смешному человеку когда тому уже не до смеха: мёртв.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:June 29th, 2017 06:27 pm (UTC)
(Link)
А вот сейчас я пофантазирую. Над чем могли смеяться друзья Пушкина. Вы про Распе вспомнили, что про Мюнхгаузена наврал. И чужие истории выдал за свои. Пусть кто-то в тамошней литературной среде (Булгарин-не Булгарин) использовал тот же принцип. И вот Пушкин вроде бы тоже рассказывает истории, но открывает их сложную авторскую подноготную )Есть А.П., есть Белкин, есть его безымянный друг, который выдаёт "биографию" автора, есть рассказчики - титулярный советник, подполковник, приказчик и девица. Есть ещё ближайшая родственница и наследница. Но всё это "Повести Белкина". И прочитав это - отчего не рассмеяться? Если сопоставить с чем-то известным и популярным? А Достоевский... Когда "Бедных людей" перечитывала, то карандашом на полях выписала отзыв Девушкина и про то, что "словно сам написал", что "дело-то простое" и что никак не годится сочинителю в сапогах с заплатками ходить. Чего Вы на сей раз замудрили, и при чём тут чины и званья (а они определенно при чём), надо голову поломать.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:June 29th, 2017 07:25 pm (UTC)
(Link)
И ещё... Так ведь подумать, так нет никакого Белкина. Каждая повесть будто и написана рассказчиком. Советником, подполковником, приказчиком и девицей. Где там Белкин, в чём он проявляется - мне не понятно. Разве что переписчик чужих историй.

Edited at 2017-06-29 07:27 pm (UTC)
[User Picture]
From:likushin
Date:June 29th, 2017 07:37 pm (UTC)
(Link)
Ага! Переписчик... Не оттого ли часть критиков и решилась на изготовление из Белкина ещё одного "маленького человека"?
Но тогда для чего он Пушкину, и почему Достоевский соединил "их" гениальности и новизну?
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:June 29th, 2017 07:29 pm (UTC)
(Link)
И про Достоевского... Он-то ведь не смеялся?
[User Picture]
From:likushin
Date:June 29th, 2017 07:38 pm (UTC)
(Link)
Ещё как смеялся. Хлопал себя по ляжкам всю жизнь и хохотал: Ай да Достоевский, ай да сукин сын!
)
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:June 29th, 2017 08:00 pm (UTC)
(Link)
Чёй-то много шутников развелось. Впрочем, и остаётся только, что смеяться. И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую...
Доброй )
[User Picture]
From:likushin
Date:June 29th, 2017 07:33 pm (UTC)
(Link)
Проблема в том, что мне не удалось отыскать такого критика, который в свою очередь нашёл бы этакое вот известное и популярное. Можно улыбнуться на коротенькой "биографии" Белкина в том месте, где бедолагу пользует уездный эскулап, но и всё. Можно улыбнуться финалу "Метели" (а может и хохотнуть). Но не более того. Можно скептически усмехнуться и бросить "дурака" Вырину - можно. Но и всё.
А на Распэ Вы логичны: Распэ сделал барона своим Белкиным, хотя бы в том, что не заплатил ему ни пфенинга гонорару, - как Пушкин своему "автору".
Что до чинов и званий - там мудрости никакой: всё само собой сходится, как пазлы. У меня последнее время сочинять, читать времени и возможности не было, а думать дураку кто ж запретит...
:)
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:June 30th, 2017 10:59 am (UTC)
(Link)
Перечитала "Выстрел". Рассказчик очень похож на автора. И по возрасту, и по службе, и по образу жизни , и по застенчивости )
И деталек немало интересных. Белкин в егерском полку служил, "подполковник" хорошо стрелял, ключница, рассказывающая сказки, отношение к алкоголю...


Edited at 2017-06-30 11:08 am (UTC)
[User Picture]
From:likushin
Date:June 30th, 2017 12:04 pm (UTC)
(Link)
"Отношение к алкоголю" придётся (наверное) вычеркнуть.
Белкин: "Иван Петрович вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств; никогда не случалось мне видеть его навеселе (что в краю нашем за неслыханное чудо почесться может)".
Рассказчик: "Пили (мы. - О.Л.) по-обыкновенному, то есть очень много".
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:June 30th, 2017 12:13 pm (UTC)
(Link)
Отчего же вычеркнуть? Пил раньше, затем перестал.
"Принялся я было за неподслащенную наливку, но от нее болела у меня голова; да признаюсь, побоялся я сделаться пьяницею с горя, то есть самым горьким пьяницею, чему примеров множество видел я в нашем уезде. Близких соседей около меня не было, кроме двух или трех горьких, коих беседа состояла большею частию в икоте и воздыханиях. Уединение было сноснее".

Друг Белкина общался с ним после возвращения того с военной службы. Правда, тогда уж его самого можно в "горькие" отправить.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 30th, 2017 12:27 pm (UTC)
(Link)
Что ж. Ваша взяла. Возможно и так судить.
Но тут уже и пьяница с горя Вырин встаёт из гроба.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:June 30th, 2017 12:47 pm (UTC)
(Link)
И он. И наверно ещё кто-нибудь возникнет, если всё пересечения между повестями поискать. Так ведь кругом все соседи-приятели могут быть. И в самом Белкине понемножку ото всех наберётся.

Но ведь даже сам по себе принцип, когда автором делается вроде бы незначительное лицо, обязанное литературными дарованиями отчасти деревенскому дьячку (если верить другу), и при этом автор (что почти неминуемо) живописует и свой собственный житейский опыт, не называясь прямо, это ведь интересно. Этот приём позволяет взглянуть на одну и ту же историю под самыми разными углами-зрениями, совместить потом в одно и что-то там ещё разглядеть важное и личное, как для действительного автора, так и для его читателя.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 30th, 2017 02:08 pm (UTC)
(Link)
Хорошо. Но что мешало в каждой повести оставить своего "автора", именно названного рассказчиком Белкину?
Приём не только бы остался, но расцветился новыми красками, теми, которые принадлежат рассказчикам и которые на фоне "Белкина" тускнеют до невидимого.
А так - что? "Истинные" рассказчики спрятаны в тени Белкина, тень эта сама по себе бледна до прозрачного, и за этой тюлью ещё и Пушкин-"издатель" усмехается. Смысл конструкции, по-вашему, в чём.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:June 30th, 2017 02:20 pm (UTC)
(Link)
А не знаю )
С отдельными-то рассказчиками веселей. )
[User Picture]
From:likushin
Date:June 30th, 2017 02:26 pm (UTC)
(Link)
Честность - мать таланта.)))

> Go to Top
LiveJournal.com