?

Log in

No account? Create an account
СоЧУВСТвИЕ СЧаСТьЮ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

June 9th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
12:11 pm - СоЧУВСТвИЕ СЧаСТьЮ
В одном исследовании о Пушкине, о «его» эпохе и о нравах «культурного слоя» той поры прочлось, что имеются будто бы «основания утверждать, что сочувствие несчастью в аристократической русской культуре первых десятилетий XIX века не играло столь существенной роли, какую оно приобретает в разночинной культуре второй половины столетия». В доказательство тезиса можно, наверное, в числе многого прочего, привести фрагмент письма Пушкина к Прасковье Осиповой (5 ноября 1830 года – замечательное время, а отчего так, скажу в отложенных нотабенях); так вот, Пушкин пишет: «Мы сочувствуем несчастным из своего рода эгоизма: мы видим, что, в сущности, не мы одни несчастны. Сочувствие счастью предполагает весьма благородную и бескорыстную душу».
Что до тезиса из пушкинистских писаний, то, на мой взгляд, он со всех сторон более чем сомнителен. Конечно, за ним стоит противопоставление образа героя-одиночки (корень из Байрона, с ним – мифотворчество о Наполеоне Бонапарте и проч.) образу «маленького человека». Но разве персонажи «Повестей Белкина» (в известном числе) – не «маленькие люди», и автор их не «аристократ»? Разве Акакия Акакиевича сотворил не дворянин Гоголь, а разночинец? Куда уж роль-то «существеннее», если саму тенденцию задали дворяне, а не разночинцы? И разве продолжатели их – Достоевский, Лев Толстой, Тургенев, Гончаров – относимы к «разночинной культуре»? Если так, то по какому набору «признаков»?
Вопросы! И вопросы не из области бесплодных теоретизирований; эти же вопросы – о сочувствии несчастьюво весь рост стали и в наше время, когда все сплошь кругом – «культурные разночинцы»…
Но вот что во первых строках сего письма скажу (а там, Бог даст, само продолжится): Пушкин на письме к Прасковье Осиповой пишет «чуть-чуть» не о том, на чём стояла «аристократическая русская культура первых десятилетий XIX века». И уж совершенно противное сему скажет одно из главных, может быть, «творений» Пушкина – его вдова, которая, оставшись с четырьмя детьми из первого брака, во втором родила ещё трёх, и на том не утешилась: ещё четверо детёнышей от родственников и знакомых найдут приют в доме «куклы» («безмозглой», надо понимать, по ревниво «присвоившей» Пушкина М. Цветаевой).
Петру Ланскому, второму мужу, Наталья Николаевна признается: «Моё призвание – быть директрисой детского приюта. Бог посылает мне детей со всех сторон».

Что ж, видимо, следует предположить, что и бывшая девица Гончарова («бессердечная кукла», «эгоистическая душечка») подхватила-таки от неких разночинцев вирус злого сострадания, чуждый её среде.
Или дело всё-таки глубже, а значит – человечнее?..

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bratbartolo
Date:June 9th, 2017 09:34 am (UTC)
(Link)
Видя счастие другого русский человек бледнеет, смотрит в сторону, будто как - то испуганно, будто снедаемый против воли некиим темным томлением, - завидует ...
[User Picture]
From:likushin
Date:June 9th, 2017 04:55 pm (UTC)
(Link)
Мне думается, что зависть не есть та характерная черта, что эксклюзивно принадлежит русскому человеку. Но картинка сама по себе хороша - я увидел персонаж. )
[User Picture]
From:troitsa1
Date:June 9th, 2017 09:53 am (UTC)
(Link)
Сочувствие несчастью - сегодня все каналы ТВ и все сети полны криками:давайте и вот этому поможем, ребёнку и звезде эстрады, нерпёнку и бегемотику. Так старательно вызывают сочувствие, что Пушкин абсолютно прав: «Мы сочувствуем несчастным из своего рода эгоизма: мы видим, что, в сущности, не мы одни несчастны".

И телевизор ЕЖЕДНЕВНО нам показывает пожары, наводнения, войны, автокатастрофы, теракты. Это чтобы ставшие толстокожими потомки пушкинских родов могли стать полноценными эгоистам. Сочувствующими эгоистами.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 9th, 2017 04:59 pm (UTC)
(Link)
Но есть ещё и доктор Лиза. Скажут - "была", но я говорю - есть. И кроме неё - есть. И бросить в этих людей "эгоистами" будет не ошибкой - преступлением. Хотя бы против совести.
[User Picture]
From:o_kolo
Date:June 9th, 2017 10:02 am (UTC)
(Link)

Про семерых детей знала, про еще троих нет, но и без этого к Наталье Николавне всегда относилась с большим уважением. А эти вздохи про бесчувственную в современном виде трансформируются: "Ах, как бы Я ему вынесла мозг!"

[User Picture]
From:likushin
Date:June 9th, 2017 05:35 pm (UTC)
(Link)
Потом некоторые ужасаются: Ах, откуда у нас столько безмозглых!
:)
[User Picture]
From:gaanaa
Date:June 9th, 2017 10:52 am (UTC)
(Link)
Многие отмечают, что Жуковский и Дельвиг умели искренне сочувствовать счастию других. Гоголь не умел и сильно страдал (видимо украиниш шуле, я тоже страдаю таким же недугом, но борюсь).
[User Picture]
From:likushin
Date:June 9th, 2017 05:36 pm (UTC)
(Link)
Борись. Начинай готовить апокриф "Моя борьба".
:)

> Go to Top
LiveJournal.com