?

Log in

No account? Create an account
АНТиНОМиИ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

June 5th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
08:02 pm - АНТиНОМиИ
Павел Флоренский в «Столпе и утверждении истины» (письмо 6-е), рассуждая об учении Апостола Павла, видит что: «рассудочно противоречивые и взаимоисключающие суждения остриями направлены друг против друга».
Если это и вправду так, то в этом весь человек.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:romashka_zel
Date:June 5th, 2017 07:33 pm (UTC)
(Link)
С чего бы так обобщать и упрощать суждения человека?
Вспомним притчу о слоне и мудрецах, приплетём геометрию. При условно одинаковой возможности наблюдать объект - точки зрения могут отличаться, располагаясь по окружности от него, стало быть, углы зрения двух людей тем более приближаются к противунаправленным, чем более разными инструментами они исследуют объект, чем больше разница в том, на чём фокусируются, чему придают значение - а тут тебе и разница в компетенциях, и в мотивах, в т.ч. бессознательных, и в специфике инструментария, применённого для исследования. Пусть я говорю чушь, но это, как мне кажется, некая геометрическая модель, в которой можно, пусть примитивно, плоскостно, но отразить как противоположность, так и степень близости позиций.

К тому же в споре о словах часто камнем преткновения становится не только суждение в целом, но какая-то дефиниция, которая и является узловым разногласием, требующим стереоскопического рассмотрения, многомерного и вероятностного описания.

Мало что смыслю в философии и протчем, и уж тем более не владею желаемой , либо достаточной аргументацией, но что-то такое смутное чувство всплыло в памяти - то, когда читала у Вышеславцева (почти ничего, впрочем, не смысля, одно слово понимая из 10, но уж больно хорош он местами, просто песня), так вот - сильно меня порадовало тогда его обращение к восточной индийской философии - к понятию "и это, и то". Каким-то бальзамом это тогда для меня было, оправдывающим и амбивалентность мою личную, и примирявшую мир в целом. Ну, чуть погодя набрела на понятие дивергентное мышление - и совсем почти утешилась.

С кем-то копья ломал, или смолчал да ушёл по-английски?
[User Picture]
From:likushin
Date:June 5th, 2017 09:20 pm (UTC)
(Link)
Знаешь, меня всегда восхищало слово "дефиниции", им столько вранья покрывается (не прими на свой счёт). Что насчёт понятия "и это, и то", тут ещё веселее. Мне не так давно один человек признался, что он по убеждениям "монархист, сталинист и немножко коммунист". И ведь это теперь и у нас довольно распространённое "индийское" понятие. Хе.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:June 5th, 2017 11:03 pm (UTC)
(Link)
Товарищ решил сэкономить на словах, вот и прогорел, так и у спорящих нередко - ломают копья, не уточнив моменты сходства и действительных различий, противоречий - предположив всё за оппонента. Впрочем, я сужу со стороны своей профессии, а там словесных изысков немного, разве что выверты, расслоения, умолчания, инверсии, проекции.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:June 5th, 2017 11:08 pm (UTC)
(Link)
Про выверты и расслоения - это я совсем рассупонилась, в окрошку с терминами накрошила
[User Picture]
From:likushin
Date:June 6th, 2017 07:17 am (UTC)
(Link)
Ну да. Товарищу надо было распространить формулу, и достаточно было прибавить: я ещё крестиком вышивать умею.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:June 6th, 2017 08:11 am (UTC)
(Link)
Обидемшись? Я вот крестиком не умею - стало быть, не товарищ.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 6th, 2017 10:29 am (UTC)
(Link)
Женская "логика" - это что-то с чем-то с бантиком наперевес. )

> Go to Top
LiveJournal.com