?

Log in

No account? Create an account
РУБеЖ РаЗДеЛА - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 31st, 2014


Previous Entry Share Next Entry
07:00 pm - РУБеЖ РаЗДеЛА
Двести пятьдесят лет назад в Европе случилось нечто похожее на то, чему суждено, кажется, случиться теперь, на территории, унаследовавшей от поляков XVIII века хаос, коррупцию, анархию, и, похоже, ни к чему самостоятельно доброму не годящуюся:
«Мысль о разделе Польши была общею. Её высказывали при разных случаях. Так, например, русский посланник в Польше Волконский в марте 1770 года сказал прусскому дипломату в Варшаве Бенуа, что лучшим средством для устранения многих затруднений было бы занятие Россиею и Пруссиею некоторых польских провинций. Также и Сальдерн, преемник Волконского в Польше, в письме к Панину утверждал, что нельзя иначе, как путём раздела, образумить поляков. Уже в 1769 году Фридрих отправил к графу Сольмсу так называемый проект Линара о разделе Польши, для обсуждения его с Паниным, не настаивая, впрочем, впоследствии на подробном разборе этого проекта.
Благодаря образу действий России в Польше со времени вступления на престол Екатерины, вопрос не столько заключался в уничтожении самостоятельности Польши, сколько в том, возможно ли было для других держав, для Австрии и Пруссии, предоставить России исключительно всю власть над Польшею. Самою близкою мыслью явилось желание участвовать в дележе добычи. В это же время Австрия была занята мыслью о разделе Турции. Желание приобрести кое-какие турецкие владения заставило Иосифа II в 1780 г. сблизиться с Россиею. Стремление к присвоению кое-каких польских провинций повело к заключению союза между Екатериною и Фридрихом II.
Вся Польша в это время уже находилась фактически в руках России» [Выделил. – Л.]. - А.Г. Брикнер. История Екатерины Второй. В 2-х тт. Т. 1. М., 1991. С. 346-347.

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:znichk_a
Date:May 31st, 2014 04:11 pm (UTC)
(Link)
Думаешь, "что нельзя иначе, как путём раздела, образумить"... украинцев?
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 04:37 pm (UTC)
(Link)
Де-факто он уже идёт, этот раздел. Вопрос в том, что если Польше потребовалось для воссоединения (в нынешних пределах) чуть не два столетия, сколько времени уйдёт на аналогичный процесс в Уркаине, и что, собственно, возникнет в результате.
Мне так думается.
[User Picture]
From:znichk_a
Date:May 31st, 2014 04:39 pm (UTC)
(Link)
У меня тоже аналогия с Польшей все время вертится. "Потоп", однако.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 04:48 pm (UTC)
(Link)
Точно!
И вот как действовала Екатерина при самом начале долгого процесса 1-го раздела:
«В начале 1763 года Екатерина, по предложению Кейзерлинга, велела раздать значительные суммы сторонникам России в Польше. <...> 1-го апреля императрица писала Кейзерлингу: “Разгласите что, если осмелятся схватить и отвезти в Кенигштейн кого-нибудь из друзей России, то я населю Сибирь моими врагами и спущу запорожских казаков, которые хотят прислать ко мне депутацию с просьбою позволить им отмстить за оскорбления, нанесённые мне королём польским”». - А.Г. Брикнер. История Екатерины Второй. В 2-х тт. Т. 1. М., 1991. С. 301.
«“Всё потеряно”, - доносил в Рим папский нунций. Во всех отношениях Репнин взял верх. <...> Против более смелых оппонентов были приняты крутые меры. Некоторые из них были захвачены и отправлены в Россию. Екатерина была довольна своим успехом. Из множества документов, писем и записок видно, как она заботилась знать обо всём, следила за всеми подробностями, руководила всеми действиями Репнина и предвидела окончательное превращение Польши в провинцию России». - Там же. С. 312.
«Справедливо писал тогда один поляк-современник: “Изгнать русских при помощи турок значит зажечь дом для того, чтобы избавиться от мышей”. Русские не были изгнаны, - раздел Польши сделался неминуемым». - Там же. С. 313.
«29 февраля 1768 года они [противники Понятовского. - Л.] создали конференцию, которая стала называться Барской, - по имени города Бар в Подолии (ныне Винницкая область Украины). Своими союзниками барские конфедераты считали любого врага России. Особое место в их планах занимала Турция как наиболее традиционный и последовательный противник России.
Весной началось восстание барских конфедератов, и Понятовский обратился к Екатерине с просьбой о помощи. На подавление восстания двинулись крупные контингенты русских войск под командованием генералов П.Ф. Апраксина, М.Н. Кречетникова и А.А. Прозоровского.
В июне Кречетников занял Бердичев, а отряд Апраксина – Бар. Прозоровский тем временем двинулся на Львов, и у местечка Броды нанёс конфедератам сильное поражение, после чего дивизии Апраксина и Прозоровского овладели Краковом. На юге русские казаки заняли Балту и Дубоссары». - В.Балязин. Неофициальная история России. Путь к вершинам Империи. М., 2008. С. 266.
[User Picture]
From:znichk_a
Date:May 31st, 2014 04:57 pm (UTC)
(Link)
Зажечь дом для того, чтобы избавиться от мышей - по-прежнему актуально-бессмысленно. Но американцы - не турки. Ох, ничего теперь не понятно про Украину... А хорошо бы по екатерининскому сценарию все было.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 05:00 pm (UTC)
(Link)
Наш главный начальник последнее время Екатерину-то поминал, и хорошо так поминал.
[User Picture]
From:bakinez
Date:June 2nd, 2014 12:20 pm (UTC)
(Link)
Думаю, что начальник сей вряд ли достигнет в этом непростом вопросе (загнать обратно в бутылку националистического джина)того, чего и более одарённые его предшественники на троне российском достичь не смогли.
[User Picture]
From:uchilka_na_fono
Date:May 31st, 2014 05:47 pm (UTC)
(Link)
и я чувствую, что раздела им не миновать. хотя жалко очень: Львов, Киев, Хмельницкий - да много! - замечательно красивые города. лучше бы себе забрать:-)))))
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 05:50 pm (UTC)
(Link)
Я почему-то думаю, что всё по-вашему и случится - через время. )
[User Picture]
From:uchilka_na_fono
Date:May 31st, 2014 06:37 pm (UTC)
(Link)
да хорошо бы. я уже привыкла навещать друзей и любимые города вна Украине. при теперешнем раскладе - не захочется. была во Львове буквально перед майданом - в начале ноября. и за 30 лет город не сильно изменился - всё такой же красавец:-) еда вкуууусная:-)))))
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 06:38 pm (UTC)
(Link)
Вот где я не был - во Львове. Верно, оттого, что не гастроном. )
[User Picture]
From:uchilka_na_fono
Date:June 1st, 2014 07:21 am (UTC)
(Link)
там бы вы непременно стали гастрономом:-) город внешне великолепен, при этом очень компактен. даже в общении: разговорившись с любым прохожим, через десяток фраз обнаруживаются общие знакомые, даже если вы вообще не местный:-)) но русский понимают не все. в 70-х годах пришлось мне выучить местный вариант мовы (наспех, конечно), иначе невозможно работать, даже устроившись, что тоже проблема. о Боже, как я розмовляла! Детский сад: ДиточкЫ, зараз мы будемо вывчалы новУ вправу - с прапоркамы! - дети в строю падают на пол от смеха, бо трэба казаты - С ПРАПОРЦЯМЫ:-)))) и так ежедневно многажды. с украинским языком на тот момент я впервые в жизни столкнулась. но ко мне относились с превеликим терпением, надо признать:-)много друзей образовалось среди коллег и вообще в городе. считаю этот город своим:-)) надо вернуть!

> Go to Top
LiveJournal.com