?

Log in

No account? Create an account
АДСКаЯ ПоЛяНа - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 30th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:58 pm - АДСКаЯ ПоЛяНа
Всё смешалось «в доме Облонских», а до смерти «четыре шага»…
Толстой: «Я слаб, умственно слаб, не могу ничего работать, только книжечки для Ивана Ивановича (Горбунова – Посадова) поправляю, и это очень приятная работа». - А.Б. Гольденвейзер. Вблизи Толстого. М., 2002. С. 468.
Толстой вроде «король Лир» – по повадке полуобезумевший старик, но мудр вдруг, а вдруг дьявольски высок, надмирен, при внешней самоприниженности. Пишет письма и даёт всем читать. По просьбам выправляет и вымарывает иные места, но другой раз вдруг упрямится и не желает переписывать и вымарывать. Перверсия «спрятанных», «тайных» дневников. То же делают другие авторы «воспоминаний»:
«Я пошел в канцелярию, где застал Варвару Михайловну. Она сказала мне, что Софья Андреевна получила нынче письмо от Моода, в которое вложена копия письма его ко Л.Н. Он пишет, что если Л.Н. хочет, то он исключит из биографии слова о Марии Львовне, и при этом не упускает случая направить в сторону Черткова несколько более или менее несправедливых упреков. Софье Андреевне Моод пишет, что не понимает “пристрастия” Л.Н. к Черткову, но что если Л.Н. так хочет, он исключит это место.
Софья Андреевна сказала Варваре Михайловне, что написала ему ответ, в котором говорит, что Л.Н. нечего слушать, что он “окончательно выжил из ума”, что правда дороже всего...» - А.Б. Гольденвейзер. Вблизи Толстого. М., 2002. С. 472.
«Я пошел в столовую, где застал Екатерину Васильевну, которая стала жаловаться мне, что Софья Андреевна совершенно невозможна, что надо принять меры, что дети должны это прекратить. Екатерина Васильевна рассказывает, что Софья Андреевна при всех, даже при маленьких детях вслух говорит совершенно непристойные вещи о Л.Н.
Софья Андреевна в дневнике Л.Н., который он писал 22-х лет, нашла одно место, где он говорит, кажется, о Дьякове, что он влюблен в него, готов был бы целовать его ноги. В конце этого места есть приписка, что он никогда не испытывал и ему совершенно непонятно извращенное половое влечение к мужчине. Из всего этого Софья Андреевна как-то вывела, что оно ему, наоборот, понятно, и испещрила этот листок своими комментариями, в которых пишет, что между Л.Н. и Чертковым существуют отношения этого рода, что поэтому она страдает и несчастна». - А.Б. Гольденвейзер. Вблизи Толстого. М., 2002. С. 472.
Если Ад сходил когда в «русские селенья», то он избрал мишенью себе Ясную Поляну.

(35 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 30th, 2014 08:18 pm (UTC)

(Link)
Ну вот видиш .

А вообще то я думаю Лев Толстой и Бакунин, это раковые опухоли аристократии. Предвестники конца ее , как вида.
Гордынка там конечно зашкаливала.
Одного не могу понять , почему Толстого считают великим писателем?
Перечел "Анну Каркнину" и в конце книги пара размышлений 34 летнего Левина (читай Толстого), достойные выпускника рязанского военного училища.
Ну и длинно уныло, бытоописания и пр.
А пишут , что эта книга верх его творчества.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 30th, 2014 08:33 pm (UTC)

Re:

(Link)
Ты несправедлив к "Анне": роман замечателен, дурны Левинские идейки. Что до "бытописаний" - это дело вкуса; я такое люблю, а что до "верха", то посуди сам - дальше пошли сплошные провалы; "Воскресение" я с трудом осилил, вряд ли решусь повторить этот подвиг неизвестного читателя.
А "выпускник рязанского училища", это смешно; мне - смешно: есть у меня одна история про такого как раз выпускника, женившегося на евреечке, уехавшего с ней и с тёщей в Гамбург, принявшего иудаизм и замечательно хорошо устроившегося в тамошней гемайнде. Может быть, в раввины даже вышел, хе. Чем не изобретение религии земного человеческого щастья, как раз по графу Толстому.
Как-нибудь, м.б., расскажу - в подробностях.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 30th, 2014 08:46 pm (UTC)

Re:

(Link)
Думаю, напрасно ставят Толстого и Достоевского в один ряд.
Достоевский писатель 21 века, а Толстой начала (даже не середины) 19 века.
Я это понял остро, потому что живу сейчас внутри романа "Бесы". Скоро правда думаю начнутся рассказы Бабеля "Первая Конармия".
[User Picture]
From:krajn
Date:May 30th, 2014 10:17 pm (UTC)
(Link)
И "Буратино" ещё, до кучи.
А Л.Н.Толстого считают великим писателем те люди, которые имеют литературный слух. Им понятно - почему он великий писатель.
Очевидно.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 30th, 2014 10:35 pm (UTC)
(Link)
Толстой , литературный камертон.
Видимо у меня литературного слуха нет.
И уже не разовьется.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 05:58 am (UTC)
(Link)
Мне так думается, что скоро у вас будет "Август сорок четвёртого", он же "Момент истины". А вот что граф - писатель 19 века, против Достоевского-то, тут я с тобой соглашусь, и всеми двумя соглашусь: застрял Лев Николаич, но не в прошлом - в себе застрял.
Надо подумать, это, кажется, дело.
[User Picture]
From:krajn
Date:May 31st, 2014 06:08 am (UTC)
(Link)
Достоевский в первую очередь говорит об обществе, а во вторую - о человеке (более талантлив, когда описывает события происходящие с человеком).
А Толстой в первую очередь говорит о человеке, о том, что у него в душе присходит и только потом - о событиях, об антураже.
Вот и решайте, кто из них какого века.
Или тысячелетия.
[User Picture]
From:krajn
Date:May 31st, 2014 07:38 am (UTC)

Re:

(Link)
Вершина творчества Л.Н.Толстого - его дневники.
А что там и кто говорит - это не так уж важно.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 07:43 am (UTC)
(Link)
На мой взгляд, более чем сомнительное утверждение. Во-первых, потому, что всякий "руссоизм" (Ж.-Ж. Руссо), известно, фальшив, из корня своего фальшив, и литература не дала ни единого опровержения этому факту. И дневники Толстого такие же. Это тысячу раз рассматривалось и доказывалось, и признавалось самыми комплиментарно настроенными исследователями. (Насколько мне дураку известно.)
:)
[User Picture]
From:krajn
Date:May 31st, 2014 07:59 am (UTC)
(Link)
Руссо фальшив, Толстой - нет. Вы меня простите за прямоту: мне насрать на исследователей - они лживы в самую первую очередь (подумайте, если не приходило в голову) - чего это они исследуют, сами не умея написать х.. на заборе.
Доказать (опровергнуть Ваше утверждение) невозможно - слово изречённое есть ложь. Остаётся верить в - для чего написано?
Вы говорите - понтовался.
Я говорю - верил.
[User Picture]
From:duhov_vek
Date:May 31st, 2014 08:36 am (UTC)
(Link)
А ты читал Бибихина "Дневники Толстого"? Я вот нет (до сих пор).

Про дневники вообще: Мисима где-то обронил, что все дневники это ложь, в первую очередь перед самим собой.

Хорошо, что афониты и прочие восточные аскеты не ведут интимных дневников, а если ведут, никому кроме старца не показывают, а то бы такое высветилось - думаю, Толстой показался бы тогда ангелом. Нелегкое это дело, жить в духе или хотя бы пытаться.
[User Picture]
From:duhov_vek
Date:May 31st, 2014 09:05 am (UTC)
(Link)
А я вообще-то думаю, что Аполлон Григорьев и Достоевский это раковые опухоли интеллигенции. Предвестники ее конца, как вида. Ясное дело, что изучая течение раковой болезнии и ее исход, можно чему-то научиться. Но так или иначе, с этим типом "изломанного, надрывного интеллигента" покончили не Ленин и не Сталин, а война 1941-45. Домбровский, Шаламов - уже другие, и слатего.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 09:23 am (UTC)
(Link)
По-разному можно судить. Раковая опухоль берёт начало с клетки, поражонной болезнью. Кетка сопротивляется, насколько хватает сил. Достоевскому сил хватило, полагаю я. Другое дело - читатель, то есть соседние "клетки" оказались неспособны вместить обращонную на них целящую силу. Моя позиция в том, что Достоевский мыслил себя не "интеллигентом", но дворянином (и Достоевский это прямо говорит, в коде "Подростка"). Дворянин и интеллигент далеко не тожественны, а часто и в главном различны, антагонистичны даже.
Ну, так, в общих чертах.
Что до Домбровского... Хе. Уж месяца три, наверное, в деревне, на столе лежит у меня журнал, выкопанный где-то у кого-то, старый, в серой обложечке, бедный, "перестроечный" (не помню "марку и модель"), с романом Домбровского "Факультет ненужных вещей". Лежит, а всё времени нет прочесть.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 31st, 2014 12:33 pm (UTC)
(Link)
Интеллигенция в России родилась уже повреждённой. Больной некоторым аутизмом. Началось это ещё с Радищева.
Интеллигент -- порядочный человек в России, это всегда одиночка. Группа интеллигентов -- это группа рафинированных подлецов.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 01:57 pm (UTC)
(Link)
Хорошая формула. Аплодисман тебе, Мастер.

> Go to Top
LiveJournal.com