?

Log in

No account? Create an account
«ВоТ ДЬЯВоЛ!» - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 29th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
10:32 pm - «ВоТ ДЬЯВоЛ!»
Наполеон, известно, боялся разбойничьего посвиста торговок из «чрева» Парижа. Граф Толстой, тоже бывалый, хотя не столь удачливый боец, не боялся ничего… до одного случая.
«Деятельность Толстого давно уже беспокоила церковь, побуждая искать эффективные и сильные меры для обуздания еретика. Даже сравнительно невинная и спокойная <...> книга «О жизни» вызывала раздражение; архиепископ херсонский Никанор, читавший ее по поручению Синода, писал весной 1888 профессору Н.Я. Гроту, дружески относившемуся к писателю: “Мы без шуток собираемся провозгласить торжественную анафему... Толстому”. Чаша терпения уже давно была полна, и злополучная глава романа стала последней каплей, ее переполнившей, о чем свидетельствуют в Определении Святейшего синода от 20-23 февраля 1901 года № 557 с посланием верным чадам Православной Греко-Российской Церкви и графа Льва Толстого слова о ругательстве “над самыми священными предметами веры православного народа”, о том, что граф “не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из Таинств – святую Евхаристию” <...> “Известный миру писатель, русский по происхождению и воспитанию своему, граф Толстой в прельщении гордого ума своего дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви...” (А. Зверев, В. Туниманов. Лев Толстой. М., 2006. С. 568).
«Объявлялось, что церковь “не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею”. Ни слова «отлучение», ни тем более «анафема» в Определении (довольно осторожном и дипломатичном) нет. Говорится об отторжении («явно пред всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковью Православною») и “отпадении”» (Там же. С. 568).
Впрочем, «священники вполне могли по своему усмотрению возглашать анафему “лжеучителю” Толстому. Лев Толстой нашел отлучение “странным”. <...> воспринял сногсшибательную новость спокойно: надел шапку и пошел на традиционную утреннюю прогулку. Вскоре, однако, встревожился, столкнувшись с различными проявлениями общественного мнения, когда проходил <...> по Лубянской площади и услышал слова, обращенные к нему: “Вот дьявол в образе человека”» (Там же. С. 569).
Эпизод этот в развитии своём имеет два толкования: либо собравшаяся мигом вокруг Толстого толпа могла избить его, как считал сам Толстой, и спасением ему оказался случайно показавшийся на Лубянке отряд конных жандармов; либо толпа приветствовала «великого человека» Толстого. Как узнали, спросится? Легко: граф так любил позировать фотографам, а те, в свою очередь, любили по-лёгкому нарубить на графе-бессребреннике деньжат, что личность его была известна даже безграмотным ломовикам и молошницам.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 07:17 pm (UTC)
(Link)
Ваще желтизна какая-то.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 07:21 pm (UTC)
(Link)
Одни только факты. Ни слова отсебятины, или "грицацек" разных. Кстати, о желтизне: в "Братьях Карамазовых" жолтый цвет - цвет болезни, помешательства. Вся одиннадцатая книга романа, как раз та, где глава "Чорт. Кошмар Ивана Фёдоровича", залита жолтым цветом.
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 07:31 pm (UTC)
(Link)
Выборочная подача фактов.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 07:36 pm (UTC)
(Link)
Отчего выборочная? Цельное событие - отречение графа от Церкви, поданное объективно - со стороны Церкви, со стороны графа и со стороны простого-трудового русского народа. Ну, не станете же Вы, надеюсь, бросать в народ "быдлом".
:)
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 07:39 pm (UTC)
(Link)
Заслужит - брошу.
Пока не буду :-|
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 07:44 pm (UTC)
(Link)
"Он в молодые годы умел рассудку страсти подчинять. Учил он жить для веры, для свободы, но более учил он умирать..." (За точность цитации памятью не ручаюсь)
:)
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 07:49 pm (UTC)
(Link)
:_)
Это не про меня.
Особенно в молодые годы.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 07:53 pm (UTC)
(Link)
Верно. Это я про себя, автобиографируя. :)

> Go to Top
LiveJournal.com