?

Log in

No account? Create an account
УЧиТеЛЬ МiРА - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 29th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
05:25 pm - УЧиТеЛЬ МiРА
Кто бы им мог быть, - маниак, авантюрист, идиот, гений? Факты, только факты...
«О себе он пишет в дневнике под 29 марта 1852 г.: “Во мне есть что-то, что заставляет меня думать, что я не рожден, чтобы быть таким, как прочие люди. Отчего происходит это? От несговорчивости, или недостатка в моих способностях, или от факта, что, по правде, я стою на уровне выше обыкновенных людей? Я уже в зрелом возрасте, и развитие мое окончилось, и я терзаем голодом... не славы, - я не желаю славы, я презираю ее, - но желанием приобрести большее влияние в направлении счастья и пользы человечества”. Другими словами, Толстой мечтает стать великим благодетелем человечества. Три года спустя (в 1855 г.) Толстой, тогда участник Севастопольской обороны, обнаруживает еще большие претензии. В дневнике под 4 марта он записывает: “Вчера разговор о божественном и вере навел меня на великую, громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь. Мысль эта – основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей блаженства на небе, но дающей блаженство на земле”. <...> Это гордое намерение он стал осуществлять на пороге своего пятидесятилетия и упорствовал в этом до конца жизни». - И.М. Концевич. Истоки душевной катастрофы Л.Н. Толстого // За что Лев Толстой был отлучен от Церкви. М., 2006. С. 391-392.
Напомню: год рождения графа Льва Толстого – 1828-й; «порог пятидесятилетия» – 1870-е годы. И вот ещё свидетельство:
«... во время путешествия за границу, Толстой познакомился с философом Чичериным (будущим профессором Московского университета и впоследствии воспитателем цесаревича Николая Александровича). Очевидно, Толстой ему признался в своих широких замыслах стать религиозным вождем человечества, потому что проф. Диллон приводит слова Чичерина о том, что Толстой менее всего был годен стать мировым учителем. “Он не обладает знанием философии, - говорит Чичерин, - он признается, что пытался читать Гегеля, но это было для него, как китайская грамматика”. И Чичерин не мог себе представить, чтобы тот, кто не знает философии, мог поучать человечество. “Образования у него нет почти никакого, он ничего не читал, но у него открытый ум и его более или менее фантастические мысли облечены в оригинальную и привлекательную форму”. Так отзывался Чичерин о молодом Толстом, которому тогда было почти 30 лет». - И.М. Концевич. Истоки душевной катастрофы Л.Н. Толстого // За что Лев Толстой был отлучен от Церкви. М., 2006. С. 393.
Разделимо ли это: маниак, авантюрист, идиот, гений? В случае графа Толстого, по-моему – нет. Много ли в этом вареве душевного здоровья? По-моему – ни на грош, ни на гран* и ни на иоту.

* Справка: Гран. Аптекарский вес = 1/20 скрупула, 1/5760 апт. фунта, или 1/68 золотника торгового веса.

(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kiprian_sh
Date:May 29th, 2014 02:14 pm (UTC)
(Link)
Терпеть не мог всегда Толстого. Вот эти "мраморные плечи Элен", которые так любят школьные учительницы -- в этом весь Толстой. Удобно, но плоско, двумерно. Всё значит то, что обозначает. Нет образов, есть только символы, знаки.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 02:45 pm (UTC)
(Link)
Поначалу я думал, что Толстой "делится" надвое - вроде "периодов", по таблице: до проповеди и с началом её; первая "половина" оправдывала и перевешивала в моём восприятии вторую, со всем этим яснополянским театриком. Огромность "Войны и мира", "Карениной", аскетика кавказских и севастопольских рассказов обдавала густой тенью и "мраморные плечи", и "каратаевские" фантазмы. Ломка была трудной и через пуд, наверное, разных книжищ, книг и книжонок, понаизданных о Толстом так щедро, как, наверное, только о Пушкине издавали.
А тут мне вдруг говорят: Толстой был здоров. Можно прибавить - как бык. Но не более того.
[User Picture]
From:kiprian_sh
Date:May 29th, 2014 03:35 pm (UTC)
(Link)
"как бык"
Наповал!!!
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 03:39 pm (UTC)
(Link)
Как учили. )
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 29th, 2014 02:20 pm (UTC)
(Link)
Как то в 2009 году, сходил я в киевский театр им.Франка (больше театры киева не посещаю), на постановку Лев Толстой. Толстого играл Б.Ступка. И Толстой в этом спектакле был с гомосексуальными наклонностями. Видимо по замыслу авторов.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 02:31 pm (UTC)
(Link)
Слушай, только я собрался с мыслями отвечать на первый отклик, тут твоя цыдуля приходит. Минут пять трясся смехом, ей-ей. Все умные мысли дурак забыл. Но это же чудовищно, представить только: Толстой в бороде, Ступка с оселедцем и педики не скажу с чем и как... До сих пор трясёт. В тебе сатирик сидит, Мастер.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 29th, 2014 03:06 pm (UTC)
(Link)
А мне там было каково сидеть, в этом бреду до самого антракта.
Забыл добавить, спектакль шел на украинском языке.
Я вышел и в гардеробе уронил цитату:
--Там Ступка с бабою Ягой...--
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 03:14 pm (UTC)
(Link)
Если с бабою Ягой, то это другие наклонности, геронтофилия. Или геронтофагия. Ещё смешнее.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 29th, 2014 03:43 pm (UTC)
(Link)
жена там его была, по сценарию. Иногда выбегала на сцену.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 03:45 pm (UTC)

Иногда выбегала на сцену.

(Link)
Выныривая из пруда? Это была Офелия. Где Офелия, там пруд, где пруд, там спасатели и сценаристы.
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 06:17 pm (UTC)
(Link)
Слабовато.
Кто из апостолов обладал знанием философии (по свидетельству Концевич, по свидетельству Чичерина)? Куда они вообще сунулись без её знания?
А как-то людей обучили, панимашь.
---
И вспомните себя в 24 года. Что, никаких глупостей не декларировали?
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 06:34 pm (UTC)
(Link)
Не-не, я на собственные личности не переходец: религия не велит.
Что до Апостолов, то на кой хрен им философия, когда они три года сряду с живым Богом рука об руку прогуливались? Куда Вас понесло-то? Ну! :)
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 07:37 pm (UTC)
(Link)
Не понукай, не запрег ишшо.
---
Это да. Мы это понимаем, мы не все гайки отвинчиваем, есть которые оставляем...
Тем не менее "философии не знает" меня насмешило.
А я про себя скажу, что только-только в 25 лет впервые что-то путное мне в пустую голову пришло. А нахуевертил я к тому времени уже целую подводу, как не обоз. Ну, разве что в учителя мира не записывался. Так и таланту стока не было.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 07:42 pm (UTC)
(Link)
Про "философию" можно и впрямь посмеяться, но это же суждение философа, и философа той эпохи, когда философия переворачивала мiр. И если так посмотреть на дело, то вовсе даже не смешно. Напротив - первый такой дальний грозовой раскатик, бормотанье из-за леса, из-за реки, из-за земли и воды русских.
Честно: я тоже (был) бузотёр. )
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 07:52 pm (UTC)
(Link)
Кто бы сомневался.

> Go to Top
LiveJournal.com