?

Log in

No account? Create an account
СМаК - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 29th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
01:09 pm - СМаК
Об этом я уже как-то высказывался, однако решил выдрать из целого (пускай с кровью) и дать «кусочком»:
«В прошлом году однажды утром на воду спустили десять военных кораблей; собралась огромная толпа, и зрелище действительно было великолепным. Но тут случайно выстрелила пушка, и одного моряка разнесло в клочья. Никто этого не заметил или, лучше сказать, все, кто заметил, не стали это обсуждать. Я случайно узнал об этом через несколько дней, находясь у морского министра. Еще раньше взорвавшаяся пушка убила и покалечила семь человек. Никто об этом не говорил, и я опять-таки случайно узнал обо всем от одного министра. Среди русских как будто существует некое молчаливое согласие никогда не говорить о таких вещах, и потому бесконечное множество таких происшествий тонет в безвестности. Мне даже кажется, что нередко они нарочито лгут, чтобы отбить любопытство». - Жозеф де Местр. Религия и нравы русских. СПб., 2010. С. 100-101.
Современный интеллигент поспешил бы (и уже поспешил) с «цензурой», с «удушливой атмосферой» и с чем-нибудь ещё из стандарта обвинений любому из русских «тоталитарных режимов». Но ведь это, по совести, не так. Де Местр, разумеется, обращался в высших кругах русского общества, в «монде», и при известном желании можно было бы отыграть дело «заговором молчания», однако она не выдержала бы малейшего напора критики: русская аристократия пользовалась свободой выражения всего спектра мнений (хотя бы «в быту»), и нет, как представляется, никаких оснований для фантазий об «информационной блокаде» иностранного подданного, как проявлении «патриотизма». (Хотя именно в этом, кажется, Де Местр подозревает русских.) Тут видится нечто большее, нечто совершенно иное, и на что Де Местру, типическому европейцу, «не хватило ума» и гроссбушной арифметики.
Ключевым в изумлённом непонимании Де Местра, на мой взгляд, является следующее: русские отказывают европейцу в обсуждении зрелища, которое из «чистого» театра силой случая превратилось в гладиаторскую арену, где, на глазах публики, некоторое число действующих в представлении лиц были «неприлично» убиты. Де Местр, возможно, сам того не сознавая, ищет в смаковании кровавого зрелища удовольствия, удовлетворения досужего любопытства, и в этом он, по мнению русских, ненормален; русские «недоевропейцы» и видят стремление Де Местра к «полноте» перверсии, и отказываются смаковать «хичкоковщину».
Но что-то изменилось в русских за два столетия, что-то, кажется, такое, что мы сами не вполне ещё сознаём, но от чего самые «продвинутые» из нас мнят себя «европейцами». И ведь по праву мнят: «тварь я дрожащая, или право имею» кровцой почмокать, удовлетворить инстинкт безудержного гедониста?..

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:o_kolo
Date:May 29th, 2014 10:26 am (UTC)
(Link)
Мне тоже ближе ваше объяснение молчания. И в этом, на мой взгляд мы изменились мало, отдыхая в Египте и пользуясь метро после терактов, да и большинство вменяемых сограждан не будет обсуждать подробности таких происшествий. Просто всякие балаболкины программы по телеку, да несколько специфическая публика в интернете действительно могут оставить такое впечатление..
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 12:19 pm (UTC)
(Link)
Всякая пресса, особенно нынешняя, зарабатывающая на жареном да на падали, есть проводник "европейства", под какими знамёнами она бы не выступала. Хорошо ещё, что научили стервятничью эту породу лица жертв затирать в кадре, а ведь сколько лет они и этим не брезгали.
[User Picture]
From:habanerra
Date:May 29th, 2014 12:03 pm (UTC)
(Link)
Чтобы воздействовать на воображение, нужно создать шокирующее, сбивающее с толку зрелище, вызывающее эмоциональное волнение и непосредственную телесную реакцию. Такая цель достигается, главным образом, за счет медиа. Как проницательно отмечает Поль Верильо "оружие массовой коммуникации стратегически превосходит оружие массового поражения". К сожалению, кровь стала самым востребованным и покупаемым медиа-продуктом, который успешно используют режиссеры-постановщики и другие виртуальные баблососы.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 12:51 pm (UTC)

Воздействовать на воображение:

(Link)
Душе настало пробужденье: / И вот опять явилась ты, / Как мимолетное виденье, / Как гений чистой красоты. / И сердце бьется в упоенье, / И для него воскресли вновь / И божество, и вдохновенье, / И жизнь, и слезы, и любовь...
Какое шокирующее, какое сбивающее? Какие масс-медиа? Это называют так: хвост рулит собакой, а собака, хоть и размилашка, а боле чем на лай не способна.

> Go to Top
LiveJournal.com