?

Log in

No account? Create an account
СЛоВЕСНоЕ РаВНоДУШиЕ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 29th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
11:23 am - СЛоВЕСНоЕ РаВНоДУШиЕ
«Русские как-то ухитряются сохранять традицию словесного равнодушия, а вернее, невежества. Пытливость к слову – а слово это тот матерьял, без которого писатель не бывает! - объявлялась и объявляется “штукарством”, фокусничеством, ненужным и праздным делом». - А.М. Ремизов. Собр. соч. М., 2000. Т.8. С. 72.
А ведь и сегодня так, и хуже, и много хуже того, что так возмущало Ремизова столько уж лет тому. Нечто происходит с «носителями» языка, нечто, кажется, по сей день не нашедшее удовлетворительного и внятно изложенного объяснения, анализа, с необходимыми выводами и хотя бы наметкой путей для исхода из пустыни одичания человеческого, русского. Но кроме всего, слово – это же прямая линия связи с Богом, и если связь эта обращается в телеграфическую лапидарщину, в эсэмэсочность, как не ждать, что в мiр грянет «русская тишина», и такая уж тишина, что никто и ничто по сю сторону двусветностей наших не устоит и не удержится.

(28 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:parsifal74
Date:May 29th, 2014 07:33 am (UTC)
(Link)
jghdth;tybt ljcnjtdcrbq
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 07:48 am (UTC)
(Link)
опрвер; (ж) ение достоевский.
Правильно перевёл?
А теперь, если не в труд, объясните дураку - что сие означает. Х-хе.
[User Picture]
From:parsifal74
Date:May 29th, 2014 09:28 pm (UTC)
(Link)
пластичность русскогоязыка есть традиция
[User Picture]
From:likushin
Date:May 30th, 2014 06:34 am (UTC)
(Link)
Не традиция - хроническая болезнь; не пластичность - гуинпленность языка в узилищах компрачикосов!
Обрыв связи, не то сапсэм ругаться приспичит. )
[User Picture]
From:bratbartolo
Date:May 29th, 2014 10:03 am (UTC)
(Link)
Язык могуч и велик, брат Ликушин, уж и пошутить - то нельзя. Мы тут "с боку шестнадцатые" - он сам создается и течет. Медленно, как ледник.
По моим наблюдениям, самые правильные учители русского, это евреи и эстонцы. Первая - соседка по коммуналке, сама баба неглупая, кандидат, ехидно тормошила меня:"Ну,ну, как правильно - положИть или полОжить?" - А я, дурак русский, не знаю. Вторая - с прибалтийской весомостью убеждала меня, что говорить "каструля"- неправильно, а правильно нужно сказать :"Кастрюля."
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 12:47 pm (UTC)
(Link)
"Евреи или эстонцы", это забавно, конечно. И язык "как ледник" красивый образ (особенно помня, что ледники имеют тенденцию к истаиванью). Но что он "отделен" от нас, это чересчур. Х-хе. Мы - носители этого Камня, как народ - источник власти. И это, рано или поздно, и надеюсь, что скоро, властям предержащим поставлено будет и на вид и на попа и на гору, где раки. Оне всё за выгодами бегают, а ведь добегались уже, потому хотя бы, думаю, что информационные войны с нашими средствами массовой информации, с нашими культуртрегерами и проч. не выигрываются, и все выгоды набеганные коту под хвост. И ответ должен быть ассимметричным: Культура.
Наука, Армия, Культура - вот триада нашего времени.
Ну, я, по крайней мере, так думаю. Хотя что я - дурак-с.
[User Picture]
From:bratbartolo
Date:May 29th, 2014 02:04 pm (UTC)
(Link)
Про "удаленность" нашу (субъективную), от языка я помянул потому, что век наш краток, как краток век клетки в организме (она не знает даже масштаба объекта, частью которого является, уж не говоря о направлении, куда все движется))а там процессы, ого, ползут тихо, именно как ледник. То, что он тает, это ладно - солнышко оглаживает, главное, он ползет и ползет вниз, - вот его основной признак, это ледяная река. Хотя, конечно, язык из наших рефлексий только и складывается, тем постоянно живет, существует и корчится, больше ниоткуда ему "поступлений" нету. Здесь, да, биться нужно всерьез, как люди времен Державина, откуда потом Пушкин явился. Но, потом, вроде как тоже ямы пошли, потом - ровность, дорога крепкая, потом опять - всякие инородческие влияния, когда орды жидов ввалились из своих местечек в 20е годы в обе столицы, и целенаправленно вторглись в Культуру. Потом несокрушимая Культура их всех ласково рассосала, и шкурочки не осталось...
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 02:11 pm (UTC)
(Link)
То есть - трагический оптимизм?
[User Picture]
From:bratbartolo
Date:May 29th, 2014 02:21 pm (UTC)
(Link)
Где же здесь трагизм? Трагизм - это нашенское, рефлектическое, а здесь объективные процессы. Оптимизм, да. Но, нормальный, несильный.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 03:12 pm (UTC)
(Link)
Человек - существо трагическое. Трагедия - суть человека и человечества, а значит - она объективное явление. Разве нет?
[User Picture]
From:bratbartolo
Date:May 29th, 2014 03:44 pm (UTC)
(Link)
В природе все ровно идет. Трагедия - это человеческая история с концом, вызывающим шлейф приятной угасающей грусти. Это насквозь человеческое, вторичное. Люди кончатся, а природа этого даже и не заметит. Для нас это грустно и трагично.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 03:54 pm (UTC)
(Link)
Я человек исперченный, когда говорят "природа", представляю только земные пределы, и в связи с этим думаю, что нечему будет замечать или не замечать конец человеческой истории; да иначе и быть, наверное, не может: падшее однажды существо, человек, связан с обречонной им природой от века и до конца времён.

Edited at 2014-05-29 03:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:bratbartolo
Date:May 29th, 2014 04:09 pm (UTC)
(Link)
Я тоже так думаю, что не стоит забывать о нашей невыключаемости из природы. А если говорить о внутреннем самочувствии, то лучше всего быть на ровном удалении от всякой "любви"(не дай Бог ее) и "нелюбви"(это уже мягче - пусть не любят, хрен с ними). Если ты ровен, то и врагов у тебя не так много.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 04:17 pm (UTC)
(Link)
Так-то благостно. Но тут же выторчивает: Ангелу напиши... если ты не холоден и не горяч...
[User Picture]
From:bratbartolo
Date:May 29th, 2014 04:27 pm (UTC)
(Link)
Не, евангельская "теплохладность" или зоновское "Пусть не любят, лишь бы боялись!"- это другое, это спекулятивное понимание бесстрастности. Пушкинское:"Восторг исключает спокойствие - необходимое условие художественного произведения"(как - то так) - это гораздо ближе.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 04:30 pm (UTC)
(Link)
Ай да Пушкин, ай да сукин сын. )
[User Picture]
From:bakinez
Date:May 29th, 2014 10:48 am (UTC)
(Link)
Меня давно волнует это явление угасания русского Слова. Все эти саммиты, тренинги, рекламные иноязычные клише засоряют пространство русского Слова. Речь современного человека превращается не в осмысленную красиво выстроенную конструкцию из слов, а в бессвязное обрывочное лепетание, пересыпанное словесным "мусором": "типа", "походу", "короче", "как бы" и т.п. несуразицы. Конечно всё это издержки всеобщей "сотофикации" и "интернетофикации", "офейсбучивания" и "затвиттеривания" "юзеров", той самой пресловутой эсэмэсочности. А если проще-это от безответственного небрежения Словом. Которым по Гумилёву Солнце останавливали и разрушали города. Меня это уже много лет тревожит сей необратимый как мне кажется процесс, губительный для русского Слова.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 12:37 pm (UTC)
(Link)
Довольно много времени порой проводя в машине, слушаю радио, и несколько раз прослушивал дискуссии на эту или схожие темы (в основном, в рамках обсуждения какой-нибудь из образовательных реформ или полуреформ, или вообще бреда); так вот, много там разных слов говорилось, порой неглупыми и знающими дело людьми, а в практику жизни ничего по сей день, сколько знаю, так толком и не вышло. Но не в этом соль, а вот в чом, как мне однажды подумалось. Беседуют всегда две (или три, или четыре) стороны, но одну из них, естественно, представляет журналист, пускай только в роли тамады, без права на собственное мнение; и журналист этот часто представляет собою лексическое мусорное ведро, отражая, в свою очередь, всю прелесть нынешней журналистики, в которой уничтожена школа Аграновского, жанр очерка, вообще - словесничанье, а остался во царях горохах голый репортаж, твиттануто-фейсбушное полумычание-полутявканье шарикова в процессе "расчеловеченья" (М.Булгаков, "Собачье сердце"); опущена за плинтус школа дикторов, и даже на главных каналах такое ляпают, такие ударения выставляют - диву даёшься, до испуганной икоты. А ведь это "масс-медиа", это "на всю ивановскую"! И я думаю, что сколько бы ни отыскивалось учителей словесности, какие бы подвиги они не совершали в своих классах, а всё будет тщета, потому за дверью школы учеников их подкарауливает банда помойного слэнга и ОПГ "средств массовой информации", плюс нынешние "деятели культуры", во попсах.
Ка-ра-ул, короче. И уж извините распространённость. )
[User Picture]
From:bakinez
Date:May 29th, 2014 01:16 pm (UTC)
(Link)
Вот именно, ка-ра-ул. Да ещё заглавными буквами. С огромным удовольствием прочёл Ваш очень меткий и исчерпывающий ответ на очень близкую моему сердцу тему. Со многими собеседниками приходилось мне вести диспуты по ней, но ни в ком не нашёл я прежде такого горячего, как у Вас отклика и почти что резонанса моим собственным горестным наблюдениям. Может я и преувеличиваю, но мне мнится в том, что творят (не ведая конечно, по безграмотности своей) все эти щелкопёры и резонёры прессы и ТВ,вся эта публика из ток-шоу и теле-радиофорумов, ведёт к гибели не просто русского языка, но и вообще всей нашей (русской) словесности, а с ней вместе и того, что в последнее время так часто в тех же СМИ гордо именуют русским миром.

Edited at 2014-05-29 01:16 pm (UTC)
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 29th, 2014 05:47 pm (UTC)
(Link)
Да всё хорошо будет. :)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 05:56 pm (UTC)
(Link)
Откуда известия? Верны ли, не врут ли, не тайный ли ков?
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 29th, 2014 06:21 pm (UTC)
(Link)
Личный опыт.
История одной семьи. )
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 29th, 2014 06:33 pm (UTC)
(Link)
Если серьёзно (хотя и предыдущее серьёзно), Вы драматизируете.
В истории русского языка разные были периоды. И всё равно он прорывался сквозь как будто пагубные для него "обстоятельства".
И были, и будут люди, не равнодушные к слову.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 06:51 pm (UTC)
(Link)
Хорошо - нервы крепкие, а то бы в истерике бился. Хе. Но вот что я Вам скажу, из лишнего опыта: оптимист страшнее паникёра; последнего можно расстрелять, а первый сам тебя к стенке поставит. И дальше пойдёт, с "уря-уря". Я как-то цитировал Вольтерова Панглоса - вот самый невинный образец оптимиста (в истории литературы).
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 29th, 2014 07:06 pm (UTC)
(Link)
Хорошо, нервы крепкие, а то бы в истерике билась.
Дело не в оптимизме, ужасном этом слове.
Вы же хорошо написали про слово - линию связи с Богом.
Сомнения мне Ваши представляются надуманными.
Хотя, конечно, Ваших высот большинству не достичь.

[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 07:15 pm (UTC)
(Link)
Я знаю - посмеяться над природой надуманным дураком не грех.
Что остаётся? Бросить лозунг - все на линию связи, и с Богом! :)
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 29th, 2014 07:33 pm (UTC)
(Link)
Не смешно.
Ладно, время покажет.
Откланиваюсь, милостивый государь.
Ещё расцветут кактусы в Вашей пустыне.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 07:38 pm (UTC)
(Link)
Уже цветут. )

> Go to Top
LiveJournal.com