?

Log in

No account? Create an account
МЕЛоЧЬ ЖиЗНи - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 28th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
05:16 pm - МЕЛоЧЬ ЖиЗНи
Смеюсь: перечитывать – не пересчитывать.
Но ведь: «Да знаетъ каждый, кто желает знать объ этомъ: / Бумаги лоскутокъ отнынѣ ста монетамъ / Равняется в цѣнѣ».1 Знаменитейший в мiровой литературе «изобретатель» бумажных денег как «волшебного» и «спасительного» средства, Мефистофель одаряет кредитками Императора и его подданных: одному станет чем платить при отсутствии золота в казне, другим – на что приобретать хлеб свой. Наивничая, Фауст спросит чорта: «Какую же ты помощь имъ предложишь? / Ты лишь обманъ волшебный дать имъ можешь».2 Но тот нисколько не смущён: «Когда с тобой его мы веселили / И вслѣдъ богатствомъ ложнымъ надѣлили, - / Онъ возмечталъ, что въ мiрѣ ничего / Ему нѣтъ недоступнаго».3 С мастерством и ловкостью прожжонного креативщика Мефистофель научает практичности своего «изобретения»: «И вѣрьте, что любви добьетесь вы при этомъ / Скорѣе всякихъ словъ красивенькимъ билетомъ. / Не надо будетъ брать съ собою кошелекъ: / И на груди легко носить такой листокъ, / Гдѣ с письмецомъ любви лежать онъ рядомъ можетъ; / В молитвенник его себѣ священникъ вложитъ...»4
Когда один мой знакомец, совладеющий процессинговой компанией, авторитетно берётся доказывать мне, что пластиковые карты изобрёл некто Джон Биггинс, и случилось это изобретение в Америке 1946 года, я в ответ посмеиваюсь, зная, что Биггинс не что иное как псевдоним всё того же повелителя мгновений – звонкого как самая чистая монета мiра сего, двуликого как денарий, именем Мефисто.
Мне легко утверждать отрицание реальности Биггинса, потому как я замечательно хорошо известен о том, что задолго до появления на свет этого самого Биггинса, в 1888 году (какие цифры!), другой американец, замечу – социалист, Эдвард Беллами в романе-утопии «Взгляд на прошлое» (красноречивое название – для тех кто понимает, конечно) описал нечто подобное нынешним картам, и описал в «реалиях» 2000 года. А в 1914-ом, когда в Петроградском издательстве Девриена печатался очередным тиражом Гётев «Фауст» (из которого я цитаток понадёргал), в той же Америке появился «живой» прообраз пластиковых карт, пока – из картона, и пока – только для расчотов за нефть, за «чорное золото». Каково, а?
Остаётся решить вопрос: а вкладывает ли нынешний наш священник в молитвенник себе такое «письмецо любви» – пластиковое, или таки стережотся?

1 Гёте. Фаустъ. Петроградъ: Изданiе А.Ф. Деврiена. 1914. С. 227.
2 Там же. С. 374.
3 Там же. С. 372.
4 Там же. С. 229.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com