?

Log in

No account? Create an account
ТуЛуЗ-ЛоТРеКИ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 19th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
05:35 pm - ТуЛуЗ-ЛоТРеКИ
1906 год. Лето. Николаевское кавалерийское училище:
«... Из других юнкеров я помню кавказца Тамбиева, смуглого, с большими чорными усами. Он был вахмистром эскадрона, до него вахмистром был граф де Тулуз-Лотрек, малосимпатичный и, по-видимому, здорово уже поживший. За какие-то проделки его из вахмистров разжаловали. Впоследствии, будучи офицером, он служил на Кавказе и был убит в мирное время кинжалом в спину». - Гавриил Константинович, Великий Князь. В мраморном дворце. М., 2007. С. 58.
Другой из Тулуз-Лотреков, Анри де, знаменитый художник, преставился ещё в 1901 году. Парижская богема, театр, цирк, публичные балы и дамы с камелиями с кончиной его осиротели. О малосимпатичном вахмистре русской службе такого при всём желании не скажешь: кавказский кинжал в спину, надо полагать, был заслуженной наградой любителю «каких-то проделок».
См.: графы Тулузские, инквизиция. А также, няню Вику: «Граф Жозеф-Пьер де Тулуз-Лотрек (1727—1797) выехал в Россию во время революции и был принят в русскую службу с чином генерал-майора. Его внук граф Валериан Александрович (1811—1881) был генерал-лейтенантом и начальником кавказской кавалерийской дивизии. Род графов Тулуз-Лотрек внесен в V часть родословной книги Ковенской губернии. Другие представители рода остались во Франции. К их числу принадлежал знаменитый художник-постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек, скончавшийся в 1901 г. в семейном имении Мальроме под Бордо».
Итого: о вахмистре Тулуз-Лотреке энциклопедам ничего не известно.

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bratbartolo
Date:May 19th, 2014 03:09 pm (UTC)
(Link)
Анри де, кстати, тоже, не равнодушен к лошадям был. У него есть такой юношеский этюд, не лишенный юмора. Но лошадки для него роковую роль сыграли. Неохота освежать память, но кажись, упал с лошади и стал инвалидом. Так и прославился маленьким горбуном, ходил по борделям и рисовал жизнь тамошних девушек.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 19th, 2014 03:17 pm (UTC)
(Link)
Я читал, что он дважды и самым печальным образом падал, точно били и решили добить: судьба.
[User Picture]
From:bratbartolo
Date:May 19th, 2014 07:53 pm (UTC)
(Link)
Да, здесь судьба почти все забрала свое, оставила тоненький отбитый золотой листочек. Таланта и богатой харизмы.

> Go to Top
LiveJournal.com