?

Log in

No account? Create an account
ГРáФа ЛаЗаРЕМ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 5th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
01:30 pm - ГРáФа ЛаЗаРЕМ
Был же человек, человечище – их сиятельство граф Владимир Соллогуб, аристократ, у царей в родне, человек «монда», в доску свой в литературных элитах обеих столиц, острослов и всех искусств разом поклонник, «через» которого, конечно, все нашевсёлые прошли, и не только: Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Достоевский...
Много интересного может открыть в графе Владимире Александровиче копатель древностей, да с шкурным интересом. Вот я, к примеру, грешный, будучи из как раз таких, заглянул в мемуары их сиятельства, и тут же, с полкопка, кое-чем разжился...
Первое – то, что собираю крупицами в сундук историй о живых мертвецах, в уникальный, как мне кажется в редкие минуты самолюбований, «учебник смерти», который иной раз вбрасываю на странички журналишки, кусочком, потрошком, малой капелькой, а после плююсь в зеркало на дурака: народ почитывает вроде, а ни бельмеса, кажется мне, не сечот. Туп народ-жизнелюбец! Возлюби не себя, а своё! - брызжа слюною, кричу я кривому отражению. А оно мне в ответ:
- Сам дурак! Сдохни!..
Словом, культурного человека просто так не зароешь, его ещё и хлоркой надо полить. Ну это так – рюшечки, а теперь можно к графу, к Соллогубу, правда дальше детской не пущу: чинами не вышли-с.
Для затравки – страшненькое: «Первым эпизодом моей жизни было, что я умер. Со мной приключилась какая-то жестокая детская болезнь, кажется, круп. После сильных конвульсий я вдруг успокоился, вытянулся и окоченел. Родители меня оплакали. Затем меня, как следует, обмыли, одели, скрестили мне руки и покрыли с головы до ног простыней. Я лежал холодный, неподвижный. В комнате оставалась проживавшая у бабушки старушка, полковница Александра Николаевна Шлейн, женщина умная, тучная, в очках, всегда вязавшая чулок. Вдруг ей пришла в голову мысль посреди вязания попытаться, не жив ли я еще, может быть. Затем она сбросила с меня простыньку и стала растирать мое оледеневшее тело. Мало-помалу тело начало согреваться, и я ожил. От этого необычайного события мне часто было и досадно, и совестно. Сколько хлопот, разочарований и треволнений мог бы я избегнуть, и затем: если бы из меня вышел человек необыкновенный, то вторичное мое появление на жизненное поприще могло бы быть знаменательным, а то случай из ряда вон исключительный вовсе не оправдывал его последствий...» - Граф В.А. Соллогуб. Воспоминания. М., 1998. С. 26.
Прочол я раз, прочол другой и третий, и от раза к разу всё больше укреплялся в одной забавной, по еретичности её, мысельке: а что если, подумываю я, многие чудеса так и родятся – «посреди вязания», в абсолюте, хочу я сказать, отсутствия даже намёка на тухлятинку гордыни, от которой не всякий, наверное, из престидижитаторов способен в нужную минуту, в «час икс», так сказать, избавиться?..
Впрочем, возразил я с другой стороны кривого своего зеркальца, может всё быть и иначе, а как бы то ни было, дураку вроде меня всё простительно. Или почти всё, за исключением, то есть, хулы на Святого Духа.
Аминь.

(28 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:romashka_zel
Date:May 5th, 2014 09:41 am (UTC)
(Link)
дальше детской и не пойду, чего уж...
мы и в прихожей так-то - не баре, чай
положу руку на текст - как-то чертополох-то в нутрях прыгает у него, Ликушин, дорогой наш
[User Picture]
From:likushin
Date:May 5th, 2014 09:50 am (UTC)
(Link)
Ты ж неверующая, или язычница. Вот у тебя и прыгает. )
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:May 5th, 2014 05:00 pm (UTC)
(Link)
ну, да, ну, да
[User Picture]
From:o_kolo
Date:May 5th, 2014 10:31 am (UTC)
(Link)
Вдруг действительно ничего не случается, а полковница видимо единственная, кто была рядом и могла услышать.. Когда рукодельничаешь легко слушать ))
[User Picture]
From:likushin
Date:May 5th, 2014 10:46 am (UTC)
(Link)
Услышала шевеленье души в мёртвом тельце. Это действительно феномен слуха.
[User Picture]
From:o_kolo
Date:May 5th, 2014 11:13 am (UTC)
(Link)
Что именно она услышала: голос здравого смысла, хрип (если это круп) или же действительно шевеление души, с судить не берусь, но что-то её подтолкнуло к действию и только её, потому что остальные уже отдались совсем другим заботам.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 5th, 2014 11:16 am (UTC)
(Link)
Хрип - вряд ли. Тело было "мёртвым". Странно мне то, что можно заниматься вязанием при трупе.
[User Picture]
From:o_kolo
Date:May 5th, 2014 11:32 am (UTC)
(Link)
Про хрип, вдох или любой другой звук обусловленный физиологией ничего сказать не могу, лучше врачей спросить. А вот про вязание, почему нет, за священником ещё не послали, читать не начали, вполне можно предположить, что старушка вязала и читала что-нибудь про себя.
По себе могу сказать, что даже чтение наизусть одного из псалмов рядом с усопшим близким родственником мне дало больше, чем панихида и обычное прощание.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 5th, 2014 11:36 am (UTC)
(Link)
Скажите, разве это возможно - вязать и читать псалмы, разом?
[User Picture]
From:o_kolo
Date:May 6th, 2014 01:15 pm (UTC)
(Link)
При некотором навыке можно, особенно если это какой-то любимый псалом или молитва.

Монахи же читают Иисусову молитву и делают какую-то монотонную работу.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 7th, 2014 09:50 am (UTC)
(Link)
Ага, запомнил.
[User Picture]
From:o_kolo
Date:May 7th, 2014 10:54 am (UTC)
(Link)
????
[User Picture]
From:likushin
Date:May 7th, 2014 10:56 am (UTC)
(Link)
Что случилось?
[User Picture]
From:o_kolo
Date:May 7th, 2014 11:10 am (UTC)
(Link)
Это я удивилась не имея под руками русской клавиатруры, извините.
Но такое не за всяким рукоделием удаётся. За вышиванием, например, не получится.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 7th, 2014 11:15 am (UTC)
(Link)
"Вышивание" учту. :)
[User Picture]
From:o_kolo
Date:May 7th, 2014 11:17 am (UTC)
(Link)
)))
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 5th, 2014 10:58 am (UTC)
(Link)
Первым словом - умная. Тогда ведь чаще, чем теперь, раньше времени мертвецом могли счесть.
А вот слова последующие графа воскресшего удивили. Скромность какая-то неблагодарная. Я, будь матерью этого человека, прочитай такие слова впоследствии, уши бы надрала (хотя и не знаю, как это делается). Впрочем, Вам лучше видать, меня дальше детской не пустили. )
[User Picture]
From:likushin
Date:May 5th, 2014 11:02 am (UTC)
(Link)
Уши - да. К тому, графинчику, похоже, понравилось путешествовать на Тот свет. Вот он описывает, как в 1819 году родители поехали с ним в Париж: "... В Риге я заболел и задержал шествие. В Брюсселе я заболел опять и очень опасно скарлатиной, чувствовал даже, что умираю, но смерть снова отказалась от меня".
:)
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 5th, 2014 11:19 am (UTC)
(Link)
Интересно, как это дальше проявлялось.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 5th, 2014 11:25 am (UTC)
(Link)
Граф был известный острослов и всех искусств разом поклонник. Я дал предуведомление. Достоевский, кстати, в пору "Бедных людей" чуть из себя не выпрыгивал, хвалясь знакомством с графом. Вот так: "Князь Одоевский просит меня осчастливить его своим посещением, а граф Соллогуб рвет на себе волосы от отчаяния".
Ах. )
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 5th, 2014 02:14 pm (UTC)
(Link)
Вспомнила, читала это. )
Выше про вязание углядела, отчего же нельзя вязать при мертвеце, особенно если ты "всегда" это делаешь? По-моему, естественно и не безобразно.) Что ещё делать, когда ты сидишь час, другой... Наверное, когда ты всю жизнь это делаешь и это превратилось в привычку, вязание становится механическим действием, руки сами собой что-то делают, задумываться и засматриваться не обязательно. И читать про себя псалмы вполне возможно. Те же монахини (сама слыхала), когда что-то делают бытовое, про себя, да и вслух, молятся.
Но "вязание" может быть и "литературностью". Для полноты образа старушки.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 7th, 2014 09:50 am (UTC)
(Link)
Есть простор, это хорошо.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 7th, 2014 04:54 pm (UTC)
(Link)
Есть, куда княжну бросить. )

Edited at 2014-05-07 04:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 11th, 2014 10:54 am (UTC)
(Link)
Вот в Вас-то весьма неожиданно было узнать княжноненавистницу, степан-разинку и антропофага. )
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 11th, 2014 02:20 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь, до этого никогда не дойдёт.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 11th, 2014 02:26 pm (UTC)
(Link)
Бойтесь из-застреженных островов, и да минует Вас чаша... :)
[User Picture]
From:sersh_lu
Date:May 5th, 2014 11:36 am (UTC)
(Link)
нашли чудесного еврея?

а еще любопытно, как в остальные минуты (кроме тех редких минут самолюбования), Вы на свой "сундук" смотрите?) Неужто дураком называетесь и все себе прощаете? или просто и скромно как на уникальный контент, который если прОсечь, то... ?
и любопытно было бы с Вами встретиться, хлоркой полить, поразговаривать)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 5th, 2014 11:52 am (UTC)
(Link)
Граф оскорбился бы на "еврея", хе.
Что до моих занятий на и в сундуке мертвеца, то в инфе лузера сказано (на память): всем всё простить и не забыть, что и кому прощено. С одним батюшкой я однажды, неожиданно для себя (полагая, что я-то злой еретик), сошолся на том, что смерти надо учить, со школы. Я к этому добрёл сам, кстати говоря, и чуть не задохнулся на виденье картин с обучением смерти в среднеобразовательных учебных заведениях, с практическими занятиями и лабораторными работами, и проч. А тут ещё батюшка включился в процесс, как персонаж, разумеется (но он реальный и реальное своё мнение высказал). Это вам не "глобус пропил!" - решил я про себя и полез в и на сундук. Так что смотрю на себя как на отчаянного двоешника смотрит строгий направник, запрещающий ходить налево и командующий всякую минуту:
- На-пра-о!
Кручусь, аки секундная стрелка хронометра в зеркальном отображении.
Что до хлоркой полить, так какой в том резон: меня ангела и так всякий может "чертополохом" перескокнуть. :)

> Go to Top
LiveJournal.com