?

Log in

No account? Create an account
ПРоКЛЯТиЕ ИСКЛюЧеНИЙ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 3rd, 2014


Previous Entry Share Next Entry
04:34 pm - ПРоКЛЯТиЕ ИСКЛюЧеНИЙ
О предрассудках, но и нечто «Шекспировское» нельзя исключить:
«В кабинете Александра III висело много картин и портретов. Между портретами императоров Петра III и Павла I висел портрет Александра II. После завтрака, когда государыня разговаривала с моими родителями, князь Шервашидзе, старик среднего роста с небольшой седой бородой, рассказывал мне, что император Александр II, будучи однажды в Аничковом дворце, сказал Александру III (тогда ещё наследнику), чтобы он его портрет перевесил. Но Александр III забыл об этом. В следующий свой приезд Александр II повторил своё желание, но и на этот раз Александр III забыл его исполнить. Как известно, Александр II был убит. Должно быть, он считал дурным предзнаменованием, что его портрет висит между портретами государей, которые были убиты». - Гавриил Константинович, Великий Князь. В мраморном дворце. М., 2007. С. 193-194.
Но вот что: можно ли винить Цесаревича Александра в отцеубийстве* – по небрежности, разумеется, всего лишь по небрежности? Ведь факт, в усиление позиции обвинения: историки твёрдо стоят на том, что все без исключения Романовы отличались замечательной памятью, а особенно сын Александра III Николай II; точно таким же фактом следует принять, что Наследник, вероятно, прежде чем забыть о злополучном портрете, непременно же обещал перевесить его...

* Любопытный факт. «13 мая 1894 года [незадолго до своей кончины. - Л.] Александр III утвердил Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде, и впервые за всю российскую историю законодательно объявил дуэль обязательной в некоторых случаях. Всё решал офицерский суд чести. Это правило чуть позже распространилось и на поединки, в которых участвовали офицер и гражданское лицо. То есть дуэль оставалась уголовно наказуемым деянием, но вмешательством Монарха наказание за это деяние отменялось почти 100%». - А.Кобринский. Дуэльные истории Серебряного века. СПб., 2007. С. 58.
Как тут не вспомнить, что Императоры Пётр III и Павел I, каждый по-своему и каждый в своё время, именно «поссорились» с иными из господ офицеров, и офицерский суд чести восставших на обидчиков отцеубийц (вспомните-ка: «Государь-батюшка!») оправдал.
И ещё одна любопытная деталь из времён царствования Александра III, дававшего «правило» и тут же – исключение: «Царские дипломаты долгое время вели официальную переписку со своим министерством иностранных дел на французском языке: многие из них знали французский язык лучше русского. В 1887 году, однако, им было предложено пользоваться в официальной переписке русским языком. Исключения допускались лишь для изложения тех переговоров, устных или письменных, которые велись на французском языке». - Э.Сатоу. Руководство по дипломатической практике. М., 1947. С. 15.
И ещё «штрих к портрету»: Цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III) был «вдохновителем и учредителем» Придворного музыкантского хора (июль 1882 года), впоследствии – Придворного оркестра; сам Цесаревич пел в хоре и неплохо играл на тубе и других духовых. - См.: Дневники Императрицы Марии Фёдоровны...; М., 2005. С. 590.
И ещё: «... император Александр III, сам будучи очень большого роста, любил маленькие комнаты». - Гавриил Константинович, Великий Князь. В мраморном дворце. М., 2007. С. 63.
И ещё: «Государь Александр III был очень строг с семейством. Однажды он посадил под арест великого князя Николая Михайловича за то, что тот ехал мимо Аничкова дворца на захудалом извозчике, развалясь, с сигарой в зубах. Государь увидел его в окно». - Гавриил Константинович, Великий Князь. В мраморном дворце. М., 2007. С. 120.
По закону, то есть «строго по закону», по закону без исключений, Александр III не имел права сажать Великого Князя на гауптвахту, и не оттого, что тот Великий Князь, но в силу установления, введённого покойным отцом Императора. Справка: «по восшествии на престол Александра II, было разрешено курить на улицах, в театрах, в вагонах и пр., трубки и нюхательный табак были быстро вытеснены папиросами». - С.Ф. Светлов. Петербургская жизнь в конце XIX столетия (в 1892 году). СПб., 1998. С. 75.
И сигарами, конечно, для тех, кто имел охоту и средства к этой забаве.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com