?

Log in

No account? Create an account
ПаРТиЗаНЫ КуЛЬТуРЫ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 2nd, 2014


Previous Entry Share Next Entry
07:11 pm - ПаРТиЗаНЫ КуЛЬТуРЫ
Точно обо мне, наземнике Подпола, сказано: «Жизнь, к счастью, не до конца логична и можно видеть как в России, устремившейся в рынок по пути глобализма и цивилизации, национальные традиции и культура борются, сопротивляются, меняют обличье, уходят в подполье». - В.А. Кутырёв. Бытие или ничто. СПб., 2010. С. 256.
Впрочем, философию этого автора я бы определил так: философия испуга. Кстати сказать, не встречалось мне пока ничего философского по этому как раз вопросу – об испуге. Может быть, оттого, что это – испуг – не моё? А может, кто что подскажет из читанного по теме?..

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 2nd, 2014 03:44 pm (UTC)
(Link)
А где испуг в самой фразе? Или это не самый яркий пример "философии автора"?
[User Picture]
From:likushin
Date:May 2nd, 2014 04:16 pm (UTC)
(Link)
Испуг его в "подполье", в том, что этот уход вроде как у староверов было, когда человек готовит себе домовину, ложится в неё и ждёт часа. Эта домовина и это ожидание и есть "борьба" и "сопротивление", а "смена обличья" даёт подчас вылет из домовины прелестной какой-нибудь панночки вместо соловьёвско-блоковской дамы-девы-софиии и её воздушного-плавательного шествия.
Ну, в общих чертах, так. )
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 2nd, 2014 07:03 pm (UTC)
(Link)
Паночки, вылетающей из домовины, немудрено испугаться. А в чём испуг "подполья", не могу понять, так же, как и "испуг" староверов, дожидающихся своего часа в домовине. Молода ещё. )

[User Picture]
From:likushin
Date:May 3rd, 2014 09:54 am (UTC)
(Link)
Молоды-то молоды, это само собою разумеющийся комплэмент. )
Я вчера ещё подумал, что половину только, по привычке своей, сказал. Подумал и решил, что авось и так сойдёт. Не сошло. Ладно, ужо Вам. Вторая половина испуга философа в том, что когда выйдет из подпола вся спрятавшаяся рать слабых бунтовщиков, увидит она, что, хотя двести чеховских лет прошло (условных, разумеется, потому и чеховских), а рая на земле не случилось, и напротив даже - ходят кругом и царят "биороботы", оцифрованная виртуальная нечисть и ихенний над всеми бог из машины трансгендеризации, и ни до какой такой культуры и ни до каких таких традиций с национальностями им дела нет. И получится, что вся домовинная борьбы коту под хвост и курам на смех. Только хвост этот и смех ещё поискать придётся.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 3rd, 2014 10:37 am (UTC)
(Link)
Это понятно.
Просто для меня подпол - не всегда обиталище слабых бунтовщиков. Иногда это единственно разумный выход. Безумие выбегать на улицу, когда с неба падают бомбы. Надо спрятаться, чтобы остаться в живых. А потом, да, вылезти и начать разбирать завалы. Если ты не командир артиллерийской батареи или кто-то в этом роде.


Хотя недавно смотрела фотографии бомбоубежищ из книги одного американца "В ожидании конца света", и там была фраза, вроде со слов автора: "Некоторые из людей, строивших бомбоубежища, были уверены, что им суждено стать жителями рая на Земле после всемирного апокалипсиса".
Риторика, но не без смысла.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 3rd, 2014 10:53 am (UTC)
(Link)
Что ж, можно и так. Но я одну мысль давно думаю - о лабиринте. В нём, известно, где вход, там и выход, если снаружи глядеть. А если изнутри - выход-то, скорее всего, в другом месте; потому так, что человек не входивший в лабиринт и человек прошедший его - два "антипода". То есть то, что на входе кажется "разумным", на выходе вероятнее окажется проявлением безумия.
Ну, что-то в этом духе я и думаю.
[User Picture]
From:algaginsky
Date:May 2nd, 2014 06:27 pm (UTC)
(Link)
"Бытие и время" Хайдеггера)) Ну и вообще, екзистенциализм весь об этом.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 3rd, 2014 09:43 am (UTC)
(Link)
Придётся перечитать. Неожиданно. Думал, Кьеркегором по носу дадут. В ножки.

> Go to Top
LiveJournal.com