?

Log in

No account? Create an account
ОТЖиЛи - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 2nd, 2014


Previous Entry Share Next Entry
03:37 pm - ОТЖиЛи
Очевидцы уверяют, что с недавних пор на лбу американской статуи «Свободы» по ночам можно увидеть и прочесть, точно клеймом балтасарова пира горящее, латинское, цицероновское «Vixerunt» – отжили.*
Мистики и реалисты, между тем, сходятся во мнении, что власть, установленная над мiром правителями Северо-Американских Соединённых Штатов, должна пасть, и неминуемо падёт; срок если не в годы, то в считанные десятилетия.

*Формула, которой римские власти объявляли народу о казни государственных преступников.

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 2nd, 2014 11:58 am (UTC)
(Link)
А я дурак язык этот , американский, выучил. Нужно было китайский учить.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 2nd, 2014 12:01 pm (UTC)
(Link)
Нужно "изучать русский язык, соединивший в себе богатство, силу и нерв немецкого с музыкальностью италиянского, и который сделается со временем капитальным языком всего мира" (Княгиня Е. Дашкова).
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 2nd, 2014 12:04 pm (UTC)
(Link)
А впереди на конях в гвардейских мундирах, Екатерина Великая и Екатерина Малая (Дашкова-Воронцова), и они повелевают войском. Которое идет свергать законного Императора.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 2nd, 2014 12:08 pm (UTC)
(Link)
«Граф Мерси, недовольный императрицею за то, что она не возвращалась безусловно к прежней политической системе Елизаветы в отношении Австрии и Пруссии, горько жаловался на “высокомерие” императрицы и на её склонность “принимать во всех делах диктаторский тон”. Австрийского дипломата раздражала склонность России к миру: Панин объявил ему, что истощение государства не допускает возобновления усиленных действий против Пруссии, и проч. <...> Бестужев не хотел и слышать о сближении с Франциею или с Пруссиею; Панин составил весьма сложный план союза России с Англиею, Пруссиею, Скандинавиею и Польшею. Екатерина именно в области внешней политики с первых дней своего царствования руководствовалась исключительно своими собственными соображениями. Не было никого, кто бы мог заставить её следовать какой-либо сложной системе или политической доктрине. Она в каждом данном случае действовала по своему собственному усмотрению. <...> нельзя было располагать Россиею в пользу той или другой державы; все они должны были принимать в соображение вполне самостоятельные действия России в международных сношениях. Таким образом усиливалось влияние последней на Европу». - А.Г. Брикнер. История Екатерины Второй. В 2-х тт. Т. 1. М., 1991. С. 140-141. (Репринт с издания 1885 г., орфография и пунктуация приведены в соответствие действующей норме. - Л.).
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 2nd, 2014 12:21 pm (UTC)
(Link)
Вот и я думаю, что в России хороший правитель только тот, кто свободно говорит по немецки.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 2nd, 2014 01:20 pm (UTC)
(Link)
А в Украине? )
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 2nd, 2014 01:33 pm (UTC)
(Link)
В украинской области, посаженный губернатор.
Вот Харьковский был очень не плох, Лорис-Меликов.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 2nd, 2014 01:45 pm (UTC)
(Link)
Сравни:
«14 декабря 1766 года появился манифест Екатерины о созвании Большой Комиссии. В нём указано на воцарение императрицы, как на спасение империи от грозившей ей опасности, и на старания нового правительства обеспечить права всех и каждого и усовершенствовать законодательство, суд и расправу. Далее говорится о необходимости составления нового Уложения. Наконец, велено прислать депутатов от Сената и Синода, от коллегий и канцелярий и “изо всех уездов и городов”». - А.Г. Брикнер. История Екатерины Второй. В 2-х тт. Т. 2. М., 1991. С. 548 (Репринт с издания 1885 г., орфография и пунктуация приведены в соответствие действующей норме. - Л.).
Там же:
«Систематической оппозиции против всего предприятия мы нигде не встречаем, за исключением Малороссии. Здесь выборы встретили довольно сильные затруднения, как видно из писем малороссийского генерал-губернатора Румянцева к императрице. Он писал, что малороссияне не ценят благодеяния, заключавшегося в созвании Большой Комиссии, опасаясь изменения местных прав Малороссии, в особенности же ограничения привилегий высших слоёв общества.
Впрочем, худые известия из Малороссии не произвели на Екатерину особенно неприятного впечатления. “Я надеюсь, - отвечала она Румянцеву, - что вы употребите такие меры, которые непознавающих собственной своей и общественной пользы степенями приведут, наконец, к познанию оной. Нет нужды, кажется, некоторое принуждение или усильные увещания употреблять и в том, чтоб для избрания депутатов к сочинению проекта непременно все явились, а довольно, когда некоторое число, хотя малое, для выбору являются, тем наипаче, что города, как вы пишете, уже публично признают некоторые введённые у вас порядки за полезные для них, следовательно мещане не преминут дать от себя депутатов” и пр.». - С. 549-550
[User Picture]
From:livejournal
Date:May 5th, 2014 04:02 pm (UTC)

ОТЖиЛи

(Link)
Пользователь karlson_flay сослался на вашу запись в записи «ОТЖиЛи» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТЖиЛи [...]

> Go to Top
LiveJournal.com