?

Log in

No account? Create an account
ЗаРОДыШ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

April 23rd, 2014


Previous Entry Share Next Entry
03:18 pm - ЗаРОДыШ
Фрейд как-то заявил, что «первый человек, употребивший оскорбительные слова вместо кулаков, был основателем цивилизации».* Что Фрейд, по моему глубочайшему убеждению, разом феноменальный дурак и гений генитальных сурдоблаженств, я говорил здесь, и не единожды. Так же неоднократно говорил я о глубочайшей разнице меж понятиями «цивилизация» и «Культура» (чего, кстати, многие цивилизованные согражданы мои и согражданки отчего-то как бы не видят и не желают сознавать).
Так вот, приведённые здесь слова Фрейда, этот совершенно дикий по торгашеской непосредственности плеоназм, я готов сделать знаменем на апашьем* антитуррисе** Ликушинского Подпола: в них именно «по Фрейду» оговорка, и тем уже, значит, истина.

* Пример, один из множества, но показательный, поскольку он из области геотектонических стыка и сшибки плит Культуры и цивилизации. Дело в 1860-х годах; некто В.О. Михневич, сотрудник «Новостей», вызвал на дуэль А.С. Суворина, но тот отказался: «Пусть на полемику отвечают полемикой и ругают нас, сколько душе угодно! <...> Но дуэль не писательское дело: она окончательно стеснила бы свободу мнений и суждений» - Цит. по: И. Рейфман. Ритуализованная агрессия. Дуэль в русской культуре и литературе. М., 2002. С. 86.
Справка. Герцен следующим образом характеризовал состояние дворянского общества после 14 декабря в «Былом и Думах»: «Тон общества менялся наглазно; быстрое нравственное падение служило печальным доказательством, как мало развито между русскими аристократами чувство собственного достоинства» (Герцен, VIII: 58-59).
Приведу, в качестве разъяснения загадочного для «текущих» современников «феномена Культуры», следующее «хе».
Существовал анекдот о том, что Пушкин был выпорот, и вот по какой «причине»: «Пушкин, <...> от шалости, пришпилил надпись на верхнем стекле окна в своей комнате: “Грамота Екатерины о правах дворянства”. А под этой вывеской выставил исписанную жопу». Авторство анекдота принадлежит Николаю Маркевичу. Цит. по: И. Рейфман. Ритуализованная агрессия. Дуэль в русской культуре и литературе. М., 2002. С.121.
Ф.Н. Луганин, кишинёвский знакомый Пушкина, писал в своём дневнике 1822 года: «Носились слухи, что его высекли в Тайной канцелярии, но это вздор. В Петербурге он имел за это дуэль. Также в Москву этой зимой хочет он ехать, чтоб иметь дуэль с одним графом Толстым, Американцем, который главный распускает эти слухи. Как у него нет приятелей в Москве, то я предложил быть его секундантом, если этой зимой буду в Москве, чему он очень обрадовался». Пушкин послал вызов Толстому тотчас же по возвращении в Москву в сентябре 1826 года. Толстого не оказалось в городе, и друзья в конце концов убедили врагов примириться. - И. Рейфман. Ритуализованная агрессия. Дуэль в русской культуре и литературе. М., 2002. С.123.
** Апаши (от индейского племени апачей) – парижские хулиганы.
*** Туррис – осадная башня.

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:romashka_zel
Date:April 24th, 2014 06:00 pm (UTC)
(Link)
ну, Фрейд-то тебе не ответит, ясно, как день...не помню, говорила я там что-то когда-то, или нет, и что - запамятовала...

но вот представилась мне цивилизация эдакой акулой, у которой всё, казалось бы, в порядке: пасть захватывает, глотка поглощает, желудок варит, и т.д., плавники своей работой заняты. Планктон дан по определению. И думает она:"Как это я всё хорошо в себе устроила, как слаженно и послушно моему акульему веленью работают все части моего, Акульего тела...

А части - возьми, да учини диссонанс: глазам морской пейзаж нужен с видом на жертву, желудок видом жертвы не сыт будет, плавникам главное - грёбаные процессы, жабры водой играют... У каждого свои ценности и ритуалы - об чём им друг с другом говорить? Ну, и пошли они перерабатывать свой средовой контент, кто во что горазд. Плавники до того дорулились, что упёрлась наша красавица аккурат в дно Арктического шельфа возле Карского моря...

Вот так едва не сгорела Александрийская библиотека, а вы баите...
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:April 26th, 2014 10:58 am (UTC)
(Link)
сама себе спротиворечу, в отсутствие дискутёров...
всё-ж таки не культурные анклавы гребут в свою сторону, а некие МЕДИАТОРЫ, существующие ВНЕ Культуры и ВНЕ Цивилизации - считаю, их надо рассматривать под микроскопом, или делать МАКРОсъёмку - так даже удобней.
И вовсе не пользоваться вброшенным мемом "креативный класс" - очевидно, этот ВИРУС вброшен для мутаций в головах Культуры и Цивилизации.

Ликушин, уже давай быстрей иди сюда! Слухаю Вас...
[User Picture]
From:likushin
Date:April 28th, 2014 09:57 am (UTC)
(Link)
1. Вне цивилизации даже марсиане с лунатиками не существуют.
2. В "головах Культуры и Цивилизации" мутаций не бывает, за метафоричностью этих "голов".
Ну, и что за спешка? Хе.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:April 28th, 2014 02:40 pm (UTC)
(Link)
- утирая слезу передником - и правда, что это я заголосила??
эх, барин-барин...
откЛИКУШничала, одно слово...

а всё вирус - куда ни глянь, судьбы ломает...
по живому режут - а говорят, что шовинизм-де у нас

А ВОТ они ДУМАЮТ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ ВНЕ
и-эх, Господи!
мир представляется окрошкой, где какие-то букашки делают вид, что они смогут её, окрошку эту, размешать, заправить и съесть

а ведь будет несъедобно...
Ликушин, прости меня за разорванный шизофренический скулёж
[User Picture]
From:likushin
Date:April 28th, 2014 02:51 pm (UTC)
(Link)
Ну, зато посклоняла меня. )
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:April 28th, 2014 05:00 pm (UTC)
(Link)
тебя разве склонишь? :************** :)))))))))))))))

ни во что
[User Picture]
From:likushin
Date:May 1st, 2014 11:49 am (UTC)
(Link)
Я несгибаемый.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:May 1st, 2014 02:49 pm (UTC)
(Link)
ты метафизический
[User Picture]
From:likushin
Date:May 1st, 2014 02:54 pm (UTC)
(Link)
Будь по-твоему, главное что не фрейданутый. )
[User Picture]
From:likushin
Date:April 28th, 2014 09:58 am (UTC)
(Link)
Не устаю скорбить об Александрийской библиотеке. )
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 26th, 2014 09:03 am (UTC)

ИГРЫ С ЗАЛОМ.

(Link)
Пользователь romashka_zel сослался на вашу запись в записи «ИГРЫ С ЗАЛОМ.» в контексте: [...] читателю. P.S. Кстати, по недавнему своему экспромту http://likushin.livejournal.com/164799.html [...]

> Go to Top
LiveJournal.com