?

Log in

No account? Create an account
БАЛеТ «ГИБеЛЬ ИМПеРИИ» - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

April 11th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
02:14 pm - БАЛеТ «ГИБеЛЬ ИМПеРИИ»
9-19 июня 1901 года. Случай из частной жизни театральной и художнической богемы. «Коровин мне рассказывал, что он нагрел уже Дягилева на 600 р., прислав на выставку “Мира искусства” пустой ящик и сказав потом, что из него пропали его две акварели». - В.А. Теляковский. Дневники Директора Императорских театров. 1901-1903. Санкт-Петербург. М., 2002. С. 15.
6 июля 1901 года. О махинациях в Императорских театрах. «В Петергофе плотников нанимали по 1 р. 10 к. в день, а ставили в счет 2 р. 50 к.». -  Там же. С. 25.
8 июля 1901 года. О жертве двумя лептами. «Сегодня в 2½ часа присутствовал на заседании в Консерватории в Высочайше утвержденной комиссии по сбору на памятник Глинке. Председательствовал Великий Князь Константин Константинович. Около него с одной стороны сидел Танеев, а с другой Стасов – грязный, в рваных сапогах, засаленом сюртуке и очень много говорил, мало путного. <...> Из доклада секретаря видно было, что собрано уже около 83 р. от жертвователей Саратовской, Калужской и Псковской губернии – деньги собирала полиция!!! по 10, 3 и даже 1 коп.». - Там же. С. 27.
24 июля 1901 года. О земле горшечника. «Рыдзевский рассказывал сегодня о феноменальной продаже обер-церемониймейстера князя Долгорукова своего имения Государю Императору в Крыму. За десятину он взял по 24.000 р., пользуясь тем, что земля эта смежная с Крымским имением Государя и представляет из себя голый камень, поросший несколькими деревьями. За это имение князем Долгоруким было заплачено 18.000, а продано за 400.000». - Там же. С. 38-39.
1 сентября 1901 года. Люди гибнут за металл, Эх, ухнем, или Волга-Волга: «Московские газеты сообщают из Нижнего, что 31 августа была последняя гастроль Шаляпина. То есть Шаляпин уехал в апреле с моего разрешения, продолжал гастролировать даже и тогда, когда у нас начался сезон. Что делать с таким артистом, которому я, кажется, все делал, что мог. Какой пример для других. Какая непонятная алчность к деньгам». - Там же. С. 60.
Империя рассыпалась и погибла на тотальных воровстве, коррупции, самовольстве, расхлябанности, нигилизме и амбивалентности. Когда началась Великая война, масштабы разложения только возросли, и возросли самым диким образом, в самой геометрической из геометрических прогрессий.
Но вот что: победить беса алчности даже Красная империя не смогла: самих себя как бесам победить?..
Собственно, я о том лишь, что над «нашей» Россией давненько уже, из начала, висит всё тот же «дамоклов меч». Умный и страшный дух небытия, бес алчности потирает потные ладошки. «Кому-то» нужно решиться. По «кому-то» плачет серая ряса Великого инквизитора: это судьба. Иначе... постановка балета «Гибель 2-й Республики» не за горами.

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:April 11th, 2014 11:44 am (UTC)

Re: это судьба

(Link)
Настоящий оптимист. :)

> Go to Top
LiveJournal.com