?

Log in

No account? Create an account
АНГеЛ под ЗНаКОМ ВоПРоСА - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

March 30th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
06:46 pm - АНГеЛ под ЗНаКОМ ВоПРоСА
... Я видал, и не раз – в храме свечки, бывает, пучками зажигают, а для чего и зачем теперь и не вспомню, но там-то огонь этот, даже при скорбях, радует, теплит, будто что открывая в тебе или суля открыть, а тут... Будто я, между свечечкой в кулаке и пылающим, жгущим загрудинье пучком, - увеличительное сткло, линза. Будто я сам себя и прожигаю и мучаю, а отстать от муки не в силах: не размыкается крепко сжатый кулак, свечка не гаснет. Задуть бы её, да духу не хватает, мрак страшит, больше боли страшит и страхом мучает. Будто во мраке этом куда большая боль, будто грозит он мне, мрак этот, ужаснейшим мучением...
... И будто бы я знаю – там, в себе знаю, что лучшая, подлинно настоящая книга пишется смертью и из смерти. Но – в жизнь. В будто бы жизнь, которая «на самом деле» всего лишь кривенькое, спустя рукава слепленное отражение жизни «высшей», «подлинной», прекрасной, которая внутри смерти. И я вижу, очию: в одном из кругов ада растёт лес самоубийц, из чьих тел вытекает смесь крови и слов; тем лесом проходят древнейшие леса египтяне и походя называют двойника человеческого словом «ка»; за египтянами следуют ветхозаветные евреи, истово верующие, что появление двойника есть зримое доказательство пророческого дара; из евреев выступает инквизитор-доминиканец, твердящий, что зеркало во все века считалось магическим предметом, удерживающим человека в напряжении ужаса; к инквизитору выходят греки – из тех легендарных греков, что прохладно титулуют царских послов «другим я», как пишет (я помню, помню) первоисторик Плутарх.
И ещё (надо всеми этими-то) ангел мелькнул, вестник, который частичка Бога, «другой Он». Но я возражаю: ангелово «я» под огромным знаком вопроса, если смотреть с земли, из хаоса и мрака, из отдалённой приблизительности. То есть – «не бьёт».
И я смотрю, я всматриваюсь, до рези в воспалённых болью глазах: кто, что?!..

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:March 30th, 2014 06:47 pm (UTC)
(Link)
..написала фразу - стерла, другую написала - зачеркнула. Пройти бы дальше, коль сказать иль нечего, иль не могу, да вот озноб по коже...мда.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 2nd, 2014 11:12 am (UTC)
(Link)
Чем я могу ответить? Стакан глинтвейна в самый раз по погоде. )
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 30th, 2014 07:35 pm (UTC)

АНГеЛ под ЗНаКОМ ВоПРоСА

(Link)
Пользователь rita_vasilieva сослался на вашу запись в записи «АНГеЛ под ЗНаКОМ ВоПРоСА» в контексте: [...] Оригинал взят у в АНГеЛ под ЗНаКОМ ВоПРоСА [...]
[User Picture]
From:krajn
Date:April 4th, 2014 05:38 pm (UTC)
(Link)
Подлинно настоящая книга пишется жизнью и - из жизни.
Остальное - просто мода.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 7th, 2014 10:13 am (UTC)
(Link)
Не соглашусь. Ни с первым, ни со вторым. В первом я кое-что успел узнать; второе меня вряд ли касается.
:)

> Go to Top
LiveJournal.com