?

Log in

No account? Create an account
ПеРСТЬ ЗЕМНаЯ к НеБЕСаМ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

March 30th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
03:07 pm - ПеРСТЬ ЗЕМНаЯ к НеБЕСаМ
Тебе, верно, случалось слышать где-то валящийся отдалённый водопад, когда встревоженная окрестность полна гула, и хаос чудных неясных звуков вихрем носится перед тобой. Коли так, то те же самые чувства и волнения мгновенно схватят тебя, перенесись ты по некоему волшебству в эпоху, отстоящую от нашего с тобою дня на два с половиной столетия, и окажись ты на тракте, ведущем из Санкт-Петербурга в Москву и дальше, положим, в самую Новороссию; и по тракту, как раз в эти самые минуты волочится Императорский поезд – череда карет и бричек, а с ними и следом долгая перемесь самого экзотического вида повозок, и всё сопровождаемое эскортом конных лейб-гвардейцев, многочисленным и монолитным и красочным; и всё это – поезд, обоз, эскадроны – срастается в твоих глазах в одно огромное чудище, и чудище змеевидно и пронзительно, оно гремит и грохочет, покрикивает и ярится, а иной раз родит удалую, залихватскую, с посвистами и руладами в назначенных местах песню – боевую, походную...
Никакой ярмарке, самой на весь белый свет сарацинской, не сравниться по пестроте и мощи картины с этим чудесным явлением, будто наяву представшим твоему потрясённому воображению. Гляди же, всматривайся, проникнись, прочувствуй всю глубину великого переживания, какое неминуемо забирает смертное существо, случайно возникшее на пути волшебного поезда: персть земная в эти недолгие минуты оказывается вознесена к Небесам, вдруг и «нежданно-негаданно» приспустившимся до именно что человечьего, рядового, прозаического...

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:romashka_zel
Date:March 30th, 2014 01:47 pm (UTC)
(Link)
возле любимых и родных моих мест пролегает иной тракт, по коему императоры с пышной-то свитой особо и не езживали: челяди ни к чему такая глухость и залесье.
А вот князья да цари - да, только так-то уж давно сие было, что и дух выветрился. И только где-то в ельнике, в черёд с берёзами - языческое, да в каменных церквах - непорушенный след жизни в истории мест давешних, со странным, длинным историческим размахом живших. Люблю это всё, как крылами объять. Суеты здесь до сих пор не к месту, по ощущениям.
[User Picture]
From:likushin
Date:March 30th, 2014 01:52 pm (UTC)
(Link)
«Пропавшая грамота»:
«... что-то продирало его по коже, когда вступил он в такую глухую ночь в лес. Хоть бы звёздочка на небе. Темно и глухо, как в винном подвале; только слышно было, что далеко-далеко вверху, над головою, холодный ветер гулял по верхушкам дерев, и деревья <...> разгульно покачивались, шепоча листьями пьяную молвь. Как вот завеяло таким холодом, что дед вспомнил и про овчинный тулуп свой, и вдруг словно сто молотов застучало по лесу таким стуком, что у него зазвенело в голове. И, будто зарницею, осветило на минуту весь лес. Дед тотчас увидел дорожку, пробиравшуюся промеж мелкого кустарника. Вот и обожжонное дерево, и кусты терновника! <...> Однако ж не совсем весело было продираться через колючие кусты; ещё отроду не видывал он, чтобы проклятые шипы и сучья так больно царапались: почти на каждом шагу забирало его вскрикнуть. Мало-помалу выбрался он на просторное место, и, сколько мог заметить, деревья редели и становились, чем далее, такие широкие, каких дед не видывал и по ту сторону Польши».
:)
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:March 30th, 2014 02:18 pm (UTC)
(Link)
а вот не нашенские это места - нашенские-то у Островского в "Снегурочке" проявлены
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:March 30th, 2014 02:19 pm (UTC)
(Link)
Ярославский тракт то бишь
[User Picture]
From:likushin
Date:March 30th, 2014 02:21 pm (UTC)
(Link)
До ваших мест только так доехать можно: " - А вы слыхали, как сибирские купцы живых осетров с собой возят? - спросил Шапкин, вслух продолжая нить своих мыслей. - Очень просто: возьмут такого живого осетра, завернут в оленью доху и положат с собой, а как приехали на станцию – сейчас ему в пасть стакан водки, и опять дальше. Так его можно везти дён пять..." - Д.Мамин-Сибиряк. Гроза // Д.Мамин-Сибиряк. Повести. Очерки. Рассказы. М., 1975. С. 169.
Хе.

> Go to Top
LiveJournal.com