?

Log in

No account? Create an account
ПРоБиРНыЙ КАМеНЬ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

March 1st, 2014


Previous Entry Share Next Entry
05:23 pm - ПРоБиРНыЙ КАМеНЬ
Камешек – к вопросу об «авторитетности» Розановской «Легенды» (и только ли её одной).
Химик Бойл: «Я привык рассматривать мнения как монеты. Когда мне в руки попадает монета, я обращаю гораздо меньше внимания на имеющуюся на ней надпись, чем на то, из какого металла она сделана. Мне совершенно безразлично, вычеканена ли она много лет или столетий назад, или она только вчера оставила монетный двор. Столь же мало я обращаю внимания на то, прошла ли она до меня через много или мало рук, если только на своём пробирном камне я убедился, настоящая она или фальшивая, достойна ли она быть в обращении или нет. Если после тщательного исследования я нахожу, что она хороша, то тот факт, что она долгое время и многими принималась за фальшивую, не заставит меня отвергнуть её. Если же я нахожу, что она фальшивая, то ни изображение и подпись монарха, ни возраст её, ни число рук, через которые она прошла, не заставят меня принять её, и отрицательный результат от одной пробы, которой я сам подверг её, будет иметь для меня гораздо большее значение, чем все те обманчивые вещи, которые я только что назвал и которые доказывали бы, что она фальшивая». - Цит. по: Рамсей-Оствальд. Из истории химии. СПб., 1909. С. 66.

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:znichk_a
Date:March 2nd, 2014 08:57 am (UTC)
(Link)
Игра в пробирные камешки - древняя демократическая забава.
[User Picture]
From:likushin
Date:March 2nd, 2014 09:06 am (UTC)

Демократы проигрались

(Link)
3 марта 1735 г. Сенатским Указом учреждается Пробирная палатка в Петербурге: «В Санкт-Петербурге, для проб серебряных товаров и дабы не могли серебряного дела мастера не дознаньем проб отговариваться, учредить клейменую печатку так, как и в Москве, и определить для проб товаров пробирного мастера, и с клеймения тех товаров в казну брать пошлину по указам; а вышеописанную палатку в смотрении иметь рядовым старостам, переменяясь погодно. А как им при сборе с клейменья серебряных товаров пошлин, а определенному пробирному мастеру в пробах, поступать: о том дать им инструкции из канцелярии Монетного Правления».
[User Picture]
From:znichk_a
Date:March 2nd, 2014 09:21 am (UTC)

Re: Демократы проигрались

(Link)
Ну вот, ну вот, никакой свободы и толерантности, тираническое государство все авторитарно прибрало к своим рукам. Теперь каждый уважающий себя демократ ходит со своим пробирным камушком... за пазухой)
[User Picture]
From:likushin
Date:March 2nd, 2014 09:30 am (UTC)

Re: Демократы проигрались

(Link)
И со своими личными "моралью и нравственностью". Кирпичных дел мастера. И уважаемые Маргариты.
[User Picture]
From:likushin
Date:March 2nd, 2014 09:31 am (UTC)

Re: Демократы проигрались

(Link)
И с палатками, всегда - с палатками. )

> Go to Top
LiveJournal.com