?

Log in

No account? Create an account
ПРоВиНЦиАЛ-ИНКВиЗиТОРЫ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

February 27th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:49 pm - ПРоВиНЦиАЛ-ИНКВиЗиТОРЫ
Думается мне, что «Севилья», в которой разворачивается действие поэмы «Великий инквизитор», имеет ровно такое же отношение к географии «страны святых чудес», как вывеска «Столичный город» над входом в уездный трактир, где Иван открывает мiру свою великую русскую поэму, - к Имперским столицам.
Факт:
«Как эхо западных влияний, в 1714 году звание инквизитора было узаконено в России. По указу Петра Великого, строителю московского Данилова монастыря, иеромонаху Пафнутию, повелевалось именоваться инквизитором, а по епархиям учреждались провинциал-инквизиторы. Они должны были выведывать и доносить, хорошо ли исполняют архиереи свои обязанности, не мздоимствуют ли они, правильно ли взимают налоги с раскольников. Им поручалось также следить, не появляются ли новые расколоучители, а также люди, “сказующие видения или слышания чувственныя или сонная”, которых следовало под караулом отсылать в синод. Право суда дано им не было, им приказывалось “допросов у себя никому ни в чем не чинить и никого к тому не привлекать и не принуждать, и ничем не озлоблять, а именно ни ковать, ни арестовывать, ни бить”». - М.Барро. Торквемада («Великий инквизитор»). СПб., 1893. С. 78.
Но обо всём доносить, доносить с тою же истовостью, как Великий инквизитор доносил на свои богомерзкие дела «Христу не того сошествия».

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com