?

Log in

No account? Create an account
ЧоРТ. КоШМаР АЛеКСаНДРа СеРГееВИЧа - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

February 27th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
07:17 pm - ЧоРТ. КоШМаР АЛеКСаНДРа СеРГееВИЧа
Известно – Пушкин подарил Гоголю идею «Мёртвых душ». Но вполне вероятным может оказаться и то, что кузнец Вакула летал в Петербург на чорте прямо из Пушкина.
«... вот его подростковая поэма “Монах”, за которую некоторые его благоразумные друзья так стыдили (недостойна, мол, таланта и поэзии, а ведь написал ее Пушкин в тринадцать лет!). Конечно, шаловлива, но и вполне даже агиографична (явление бесов отшельнику и еще в самых соблазнительных обличьях – тут это женская юбка – можно сказать, житийный штамп!). Но какой мудрый и поучительный финал: поймал монах беса, тот откупаться посулами богатства, женщин (однако тут монах силен, такие страсти давно поборол!) и вдруг нашел слабину, и какую трогательно-благочестивую: “«А я тебя свезу в Ерусалим». При сих словах монах себя не вспомнил. «В Ерусалим!» - дивясь он бесу молвил”. И уж готов оседлать беса, испытать “адскую езду” прямехонько к вожделенной святыне! И юный поэт вполне дидактически выговаривает: вот так можно попасться на деле, вроде, достойном и пристойном. Нельзя с бесом вступать в торг, любой, пропадете, если позволите себе зацепиться коготком желания, пусть и самого почтенного...» - С.Г. Семенова. Метафизика русской литературы. В 2 тт. М., 2004. Т.1. С. 165-166.
(И вот что: Вакула у Гоголя слетал с выгодой для себя и не пропал ни разу: вот уж хитрый хохол!)

(31 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:arttasalov
Date:February 27th, 2014 03:19 pm (UTC)
(Link)
хохлы они дюже хитрые
куда там бесу
[User Picture]
From:likushin
Date:February 27th, 2014 03:23 pm (UTC)
(Link)
Это их песня: "Нас не догонят". Не русская.
[User Picture]
From:arttasalov
Date:February 27th, 2014 03:27 pm (UTC)
(Link)
в самом деле?
не знал:)
[User Picture]
From:likushin
Date:February 27th, 2014 03:29 pm (UTC)
(Link)
Открыл америку. )
[User Picture]
From:sozer_zatel
Date:February 27th, 2014 05:15 pm (UTC)
(Link)
Интересно. Ничего не слышал про "Монаха":)
[User Picture]
From:likushin
Date:February 27th, 2014 05:19 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, стоит погуглить: должно быть в открытом доступе.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:February 27th, 2014 05:39 pm (UTC)
(Link)
Везёт не только хохлам )
Читали "Диалоги о чудесах" Цезария Гейстербахского?
Там есть истории, в которых бес помогает рыцарям перенестись в мгновение ока в то или иное место, в том числе в Иерусалим. Один вообще замечательный. ) Жил-был рыцарь и заболел. Что-то с головой неладно стало. И так плохо ему было, что жену свою возненавидел, ни видеть, ни слышать не желал. Явился ему дьявол в образе человеческом и предложил на его коне в Рим отправиться и получить разрешение у Папы на развод. Рыцарь, вероятно, с радостью согласился и обнаружил себя садящимся за спину того самого незнакомца, будто со стороны (там будет путешествовать "душа", в кавычках, потому что для окружающих людей во всех странствиях рыцарь будет вполне телесен, хотя его "тело" останется на родине, и его соберутся похоронить). Так вот, рыцарь наш уже в Риме. Незнакомец просил за него, и Папа торжественно разлучил его с женою и даже выдал соответствующий документ. Гулять так гулять. Дьявол решил рыцаря ещё больше осчастливить и посулил Иерусалим. Дух (тут наконец рыцарь понял, с кем имеет дело) перенёс душу через море и опустил прямо в храме Гроба Господня. Посетила эта честная компания и другие святые места, рыцарь везде благочестиво молился... А злой дух всё добрел и добрел. Побывали они в стане врага, и много чего наш рыцарь увидел… Но… в гостях хорошо, а дома лучше. Щёлк… И вот уже рыцарь на родной земле. Тут он спасает крестьянина с товарами из своей деревни, предупредив (по наводке понятно кого) о людях, которые должны на него напасть. Потом он увидел короля, герцогов, разоривших множество городов и деревень. Пожалел об этом весьма и тут же очутился в своём теле здровёхонек. Окончательно вылечился, вновь полюбил жену и стал жить-поживать да сказки рассказывать. А крестьянин, которого в своё время спас рыцарь, вернулся с товарами домой и клятвенно всё подтвердил.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:February 27th, 2014 05:42 pm (UTC)
(Link)
Если серьёзно, есть ещё повесть об Иоанне Новгородском, которого за освобождение бес облагодетельствовал возможностью поклониться Гробу Господню.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:February 27th, 2014 05:45 pm (UTC)
(Link)
Но юноша Пушкин и правда молодец. Правильный выговор сделал. :)
[User Picture]
From:likushin
Date:February 27th, 2014 05:46 pm (UTC)
(Link)
А вот об этом я что-то смутно припоминаю. Припоминаю и чувствую себя этаким Якиным, гадающим - кто это из артистов в гриме царя Иоанна Васильевича над ним "репетирует". Серьёзнее не бывает: как есть дурак. Х-хе.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 27th, 2014 05:43 pm (UTC)
(Link)
Честно - впервые о подобном чуде слышу. Запомнил. Попробую отыскать. Но вот что: Вы полагаете, что Гоголь скорее у Цезария эту тему снял, чем у Пушкина?
:)
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:February 27th, 2014 05:48 pm (UTC)
(Link)
Надо расследовать :)
[User Picture]
From:violanatans
Date:March 1st, 2014 12:15 pm (UTC)
(Link)
о хитрых хохлах - может как-то вырулим?.. )
[User Picture]
From:likushin
Date:March 1st, 2014 12:20 pm (UTC)
(Link)
Выдадим кажному бендеро-хохлу по персональному бесу и откроем воздушное пространство на Магадан. )
[User Picture]
From:violanatans
Date:March 1st, 2014 04:14 pm (UTC)
(Link)
Прекрасная идея!)))

> Go to Top
LiveJournal.com