?

Log in

No account? Create an account
ТаЙНаЯ АКаДеМиЯ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

January 31st, 2014


Previous Entry Share Next Entry
03:07 pm - ТаЙНаЯ АКаДеМиЯ
- Расскажите об охоте!
- Нет, лучше о путешествиях в Россию!
Р.Распэ. Приключения барона Мюнгхаузена
Анекдот 1810-х годов: «Председатель спросил раз непременного секретаря, имеются ли какие сообщения от иностранных членов-корреспондентов? Оказалось, что давно уже никто ничего не присылал. Граф Уваров [председатель Академии. - Л.] рассердился и приказал послать циркуляр, напоминавший таким членам их обязанности с предостережением, что тот, кто и затем не пришлёт ничего из своих учёных трудов, будет исключён из списков. Это было в самый разгар карбонаризма и немецких тугенбундов. На циркуляр никто из французских и английских корреспондентов не отвечал; только один немецкий учёный прислал следующий отзыв: “Как тайные общества запрещены законом и я дал своему правительству не участвовать ни в каком из них, ни в Германии, ни за границей, то я буду очень обязан Петербургской Академии Наук, когда она исключит меня из числа своих членов”». - О.Пржецлавский. Воспоминания // Русская Старина. 1874, № 11. С. 477.
Не уверен насчот их превосходительства господина ротмистра барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнгхаузена, но, думается мне, герр Рудольф Распэ, узнав подобное, должен был прострелить свою шляпу дробью из замороженных африканских мух цеце, удостоверив тем самым окончательное торжество русского абсурда над неистощимой германской фантазией.
(Спрóсите – для чего мухи, да ещё замороженные, и вместо дроби? Всё просто, дамоспода не мои. Бежав от обвинений в растрате и мошенничествах со своей родины, герр Распэ, будучи признанным учоным своего времени, обрёл пристанище «на берегах туманного Альбиона», известно – владыки всех морей и океанов («Правь, Британия, морями!»). Следовательно, ему ничего не стоило приобрести в одном из портовых кабачков несколько экземпляров злобно-ядовитого насекомого, тайно привезённых с берегов Зелёного мыса, хорошенько заморозить их и зарядить ими ружьё.
Конечно, вы поинтересуетесь, для чего, собственно, герру Распэ понадобилось бы приводить в негодность собственную шляпу, именно собственную, а не чью-нибудь чужую, возможно, взятую на пронос? Ну, тут-то, дамоспода не мои, вы и попали впросак! Дело в том, что мухи, будучи выстреленными не в чистое небо как в копеечку, а прямо во внутреннюю полость шляпного колпака, при согревающем воздействии на них порохового заряда, неминуемо должны были оттаять; оттаявши, но ещё не обретя сознания, мухи ощущают вдруг мягкую (фетр, всё-таки), но довольно ощутимую встряску всего своего мушиного существа; обретя таким образом полноту бытия, мухи, в поиске объекта применения заложенного в них природою инстинкта, озирают окрестности с высоты своего положения и обнаруживают таковой по медленно истаивающему облачку пороховой гари; догадливые мухи пикируют на объект, каковым оказывается слегка попорченная шляпа, которую наш стрелок, герр Распэ, успел водрузить себе на голову. Далее всё очевидно: проникнув через пробитые собственными телами отверстия во внутреннюю полость шляпы своего обидчика и благодетеля, злобные и неблагодарные мухи со всею страстью впиваются в самое уязвимое место человеческого организма – в мозг! Размягчонная многолетними умствованиями черепная коробка известного учоного не помеха мушиным язвилищам: яд мгновенно достигает цели, нанося мозгу герра Распэ травмы, не совместимые с понятием жизни, и обеспечивая безболезненный летальный исход с последующей чучелизацией погибшего.)
Ей-ей, дамоспода, случись по изложенному, это могло бы стать выдающимся вкладом в теорию и практику суицида как соития с мiром высоким и горним – научно обоснованного, идеально трансцендентального (см.: Шеллинг), вроде оружия возмездия в непрекращающейся борьбе со вкладом британских quasi-учоных в развитие современной науки.
Засим, предлагаю ознаменовать настоящее открытие* совершенно секретным бросаньем чепчиков-лифчиков на воздух, по адресу: Россия, Москва, Президиум РАН. Тайная доставка предметов восторга их сиятельству графу С.С. Уварову гарантирована.

* Я, дамоспода не мои, ей-ей, всем нутром ощущаю удары недоуменных взглядов, шлепки выстреливающих в мою спину ядовитых шепотков: какое, дескать, отношение эта бестолковая, чего греха таить, побасенка имеет к исследованию завирального опыта г-на Розанова о Великом инквизиторе. Но как же! А помните эпизод, в котором господин барон Мюнгхаузен, столь ловко сочинённый герром Распэ, потянув за косицу парика, вытащил себя и коня своего из утопического во всех смыслах болота? А предваряющий собственно Поэму краткий пересказ «монастырской поэмки» о хождении Богородицы над грешниками, мучимыми в горящем озере, помните? А припомненную Грушенькой Светловой, точно эпизодом из Богородицыного-то хождения, басню о «злющей-презлющей бабе», которую ангел из горящего озера пытался вытянуть, не забыли?
Так вот, в иных источниках это самое горящее озеро называется болотом, это во-первых; во-вторых, чем спасаемая на хвосте проросшей луковицы грешница, ситуативно, не «барон Мюнгхаузен»? И чем не «бароны» фальшиво исповедующиеся своим «Христам» кардинал Великий инквизитор и автор его, Иван Карамазов? А и Грушенька Светлова, в подобной же «исповеди», чем не «баронесса»? А г-н Розанов, с его фальшивым в отсебятину «опытом критического комментария»? А «русские критики» угрюмо тянущие волынку «академических» толкований Достоевского из болота мнимых смыслов, ложных и путанных до полного обессмысливания всех и вся кругом?
Так что, уважаемые, «слишком много загадок угнетают на земле человека», «страшно много тайн» собирается в иных из рассудительных голов. «Знали вы эту тайну иль нет?», спрашиваю я, и отвечаю: «Нет, не знали». А если бы знали, будьте уверены, что Петербургская Академия Наук сию же секунду исключила б вас, негодников и негодниц, из числа своих достопочтенных членов. И даже членистоногими, и даже тайно назад не приняла. Потому, опять же, что наукою давно открыто: нет ничего тайного в мiре голых конечностей, числом от двух до восьми, нет и быть не могло. Sic.

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:January 31st, 2014 11:20 am (UTC)
(Link)
Это я их плясать учу - то джигу, то гопака, то рокн-ролл с брейком. Осталось спросить - для чего. )
(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:February 3rd, 2014 11:19 am (UTC)
(Link)
Пляска - элемент игры; игра подразумевает загадку и разгадывание её. Пушкин оставил нам загадку, Достоевский оставил загадку, а один дурак может поназадавать столько загадок, что и тыща мудрецов не ответит. Вот этот-то дурак я и есть: безответный дурак. )

> Go to Top
LiveJournal.com