?

Log in

No account? Create an account
КЛяТВы НаГоЛо - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

January 29th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
02:08 pm - КЛяТВы НаГоЛо
Прочитываю – усмехаюсь: «Буквально первый встречный оказывался членом тайного общества [в канун войны 1812 года. - Л.]. Косвенным подтверждением этому представляется не очень широко известный эпизод, рассказанный Н.Н. Муравьевым-Карским: “замечая, что мы между собой перешептывались, <брат> Александр старался нас подслушать. Забравшись однажды на наше собрание, он смеялся над нами и выведывал о том, что у нас делалось. Показав товарищам своим заученные мною масонские знаки, я выделал их перед братом; ему было объявлено, что мы члены обширного общества, давно учрежденного для истребления масонов; мы пересылались между собою двусмысленными записками, написанными кровью, и перепускали их, будто по неосторожности, к Александру в руки. Старик Алексей Иванович Корсаков, дальний родственник и давнишний приятель отца моего <...> принял участие в нашей шутке <...>, передал мне оставшиеся у него масонские книги и тетради с разными знаками. Брат изумился, когда увидел драгоценности в наших руках. Тем более встревожился он, когда мы ему рассказали, что собираемся на Выборгской стороне в каком-то погребу, где ходим раздетыми наголо и клянемся истребить всех масонов до последнего. В газетах было известие о смерти в Вене какого-то графа Lichtenstein, и я уверил брата, что граф этот был зарезан членом нашего общества, потому что хотел открыть нашу тайну. Кажется, что брат объявил о сем в своей ложе”».*
Когда, спустя полвека, Достоевский выдал читающей публике «памфлет» с заголовком «Бесы», многие мальчики 1812 года были ещё живы, а значит могли сообразить, что проходимец Нечаев не с бухты-барахты грянул с своей «тайной организацией», а  наверное «забрался однажды на их собрание» и «подслушал» – всё, всё как было и «как должно быть».
Когда Иван Карамазов отправился в глушь Скотопригоньевскую – искать «новых людей», тайную секту антропофагов, этому никто из читающей публики, из современников, не удивился. Приняли как должное, вроде рядовой детали уездного быта.
Когда тот же Иван рассказал брату Алёше фантастическую поэму о тайной организации Великого инквизитора, об обществе сатанистов, Алёша ведь глазом не моргнув, принял дело как действительное, закричал о масонах и проч.
Когда «вдруг», посреди бела дня, на площадях и улицах Империи возникли террористы, бомбисты и прочая «человеколюбивая» тварь, они ведь не с Луны свалились, и не бочар хромой с Гороховой их тайно от властей предержащих настрогал; они «вышли все из народа, дети семьи», чьи отцы и деды были в своё время любители лезть в подполы и клясться без штанов, Бог весть ради каких таких «народных» интересов.
Когда, по позднему, прозревшему наконец Розанову, «Русь в три дня слиняла», а ЧК, ГПУ и НКВД-МГБ-КГБ принялись отыскивать, выдумывать и разоблачать тайные организации «врагов народа», это ведь тоже не «новое слово» в истории, но буквальное прочтение смыслов её, довольно тупо изложенных «революционным демократом» Чернышевским:
«Пока общество состоит из людей, оно имеет в себе все свойства человеческой натуры. Отживает свою жизнь организм отдельного человека; но с каждым вновь родившимся человеком является новый организм с новыми свежими силами, и при каждой смене поколений возобновляются силы народа. Прошло 20 лет, - двадцатилетний юноша стал сорокалетним мужчиной и потерял юношескую свежесть чувств, не влюбляется, не дурачится; но ведь это произошло с Петром, а в эти 20 лет вырос Иван, новый двадцатилетний юноша, который теперь имеет ту же самую свежесть чувств, точно так же влюбляться и дурачиться, как было с Петром за 20 лет; прошло еще 20 лет, Ивану 40 лет, и он утратил свежесть чувств...»**
А мы чем лучше, чем хуже мы, чем особеннее? Как это: Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд (трам-та-там-там) знаком...

* В.Бокова. Эпоха тайных обществ. М., 2003. С. 66-67.
** Н.Г. Чернышевский. О причинах падения Рима (Подражание Монтескье) // Н.Г. Чернышевский. Письма без адреса. М., 1993. С. 351.

(20 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:merinainen
Date:January 29th, 2014 10:32 am (UTC)
(Link)
А спорит, что секты террористов- плохо?
[User Picture]
From:likushin
Date:January 29th, 2014 10:34 am (UTC)
(Link)
А кто такой "А"? )
[User Picture]
From:merinainen
Date:January 29th, 2014 10:40 am (UTC)
(Link)
Там должно стоять- кто. Но упало:)
[User Picture]
From:likushin
Date:January 29th, 2014 10:50 am (UTC)
(Link)
Вот что. Ну, таких-то "спорщиков" пруд пруди.
[User Picture]
From:merinainen
Date:January 29th, 2014 11:00 am (UTC)
(Link)
Но с другой стороны существует авторитетное мнение, что чем меньше гражданских свобод, тем больше террористов. Это как пар под крышкой.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 29th, 2014 11:10 am (UTC)

Крышка пара :)

(Link)
Я дико люблю авторитетные мнения. Скажите, террористические "Красные бригады" и "Красные армии" в Германии и Италии 70-х и 80-х годов ХХ века, в Японии времён "Аум синрикё" и проч., процвели в странах с авторитарными режимами и/или в тоталитарных средах?
[User Picture]
From:merinainen
Date:January 29th, 2014 11:18 am (UTC)

Re: Крышка пара :)

(Link)
Это авторитетное мнение принадлежит Радзинскому, который рассуждал о русских террористах. Они зверствовали, поэтому Александр закручивал гайки. В конечном счете это привело к тому, что банда террористов-подполщиков захватила власть в России.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 29th, 2014 11:25 am (UTC)

Re: Крышка пара :)

(Link)
Помилуй Бог - Радзинский! Ну да ладно.
Сколько мне известно, террорист "не имеет национальности"; "закручивание гаек" как реакция на "зверства" (с естественной задержкой во времени), говорит, прежде всего, о том, что ДО "зверств" эти самые "гайки" были вполне "откручены".
Давно знаю, что чем лапидарнее формулировка сложного процесса, тем больше в ней фальши - возможно, не умышленной, а так - от страсти к красному словцу. :)
[User Picture]
From:merinainen
Date:January 29th, 2014 11:33 am (UTC)

Re: Крышка пара :)

(Link)
Ну да, Радзинский. Что ж поделаешь, если мне с моими умственными способностями понятно, о чем он говорит. Точно так же я понимаю только одного кинокритика, Р. Оленева. Остальный не понимаю. Мудрено для меня больно.
А как быть "краткость- сестра таланта" Или это пошлая максима? Математика абсолютно лапидарна, а описывает мирозданье. Обязательно говорить витиевато?
[User Picture]
From:likushin
Date:January 29th, 2014 11:42 am (UTC)

Re: Крышка пара :)

(Link)
Вы, ради Бога, не обижайтесь. Я ведь нисколько не думаю в чём-либо кого-либо "ущемлять". :)
Что до максим, то, знаете, есть множество случаев, в которых это "правило" не работает; ну, к примеру, граф Лев Толстой надарвалдаял "Войну и мiр", и собирался, по некоторым свидетельствам, ещё и продолжение устроить - не меньшего, наверное, объёма; как к этому отнестись, веруя в догмат "краткости как сестры"? Толстой - бездарь? А возьмите Гомера, а Пруста, а Джойса, а сотню других "многописателей"...
О лапидарности математики предпочту умолчать: бесконечное множество математических бесконечностей очи застит, мозг разносит. :)
[User Picture]
From:merinainen
Date:January 29th, 2014 11:53 am (UTC)

Re: Крышка пара :)

(Link)
Не, не обижаюсь, я просто объяснила, почему для меня Радз. авторитет:)
Приведенные Вами в пример писатели гениальны, но это не означает, что лапидарность- признак бездарности:))
[User Picture]
From:likushin
Date:January 29th, 2014 11:59 am (UTC)

quasi-тождество

(Link)
Это "означает" совершенно иное, Вы правы, именно: терроризм возможен скорее в "свободной", "либеральной" среде, чем в тоталитарной, и г-н Радзинский в этом деле плохо подумавши соврал. Ну, все факты против него.
:)
[User Picture]
From:livejournal
Date:January 29th, 2014 01:17 pm (UTC)

КЛяТВы НаГоЛо

(Link)
Пользователь fedor_vasiljev сослался на вашу запись в записи «КЛяТВы НаГоЛо» в контексте: [...] Оригинал взят у в КЛяТВы НаГоЛо [...]
From:ksaana
Date:January 29th, 2014 03:10 pm (UTC)

Для сведения

(Link)
Вы все усмехаетесь, а масоны не дремлют (зачеркнуто) согласно еще одному авторитетному мнению, опубликованному в не менее авторитетном издании, Лермонтова убили:
http://7days.ru/caravan-collection/2014/1/pavel-globa-opasayus-chto-v-yubileynyy-dlya-lermontova-god-rossiyu-mogut-vtyanut-v-voynu/6

Вот.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 31st, 2014 10:58 am (UTC)

Re: Для сведения

(Link)
Две вещи любопытны из этого "глобализма". Первая - что Лермонтов стрелял на воздух; тут чистый Ставрогин из "Бесов". Вторая - что ж это за православный батюшка, что открыл тайну исповеди преставившегося Мартынова? Кому открыл? Третье-отделенцам? Тогда, конечно - Бенкендорф. Но как-то с фигурой графа Александра Христофорыча "киллеры" не вяжутся. Русский генерал 19-го века, "хоть и немец", всё же не русский олигарх 1990-х годов, хоть и еврей. :)
Но так-то да - масонам некогда дремать.


From:ksaana
Date:January 31st, 2014 07:10 pm (UTC)

Re: Для сведения

(Link)
Как думаете, Лермонтов оказал влияние на Достоевского; как он к нему относился?
[User Picture]
From:likushin
Date:February 3rd, 2014 11:12 am (UTC)
(Link)
Чтобы не нагородить отсебятины, пороюсь досугами - отклавлю. Интересный вопросец, кстати говоря. Впрочем, как "обычно" у Вас. )
[User Picture]
From:znichk_a
Date:January 30th, 2014 04:42 pm (UTC)
(Link)
А началось всё с еретиков всяческих) Тамплиеры всякие, альбигойцы там, и гностики, манихеи, богомилы, кафары, вальденсы... Не зря, всё-таки на кострах жгли, да видно, мало)))
[User Picture]
From:likushin
Date:January 31st, 2014 10:47 am (UTC)
(Link)
Это в стране святых чудес "началось". У нас по "своему штату" разнаряживались, без (почти) кострожогств, а больше с книгожогствами. :)

> Go to Top
LiveJournal.com