?

Log in

No account? Create an account
НаШи ЛюДи - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

August 16th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
02:42 pm - НаШи ЛюДи
Я был мнителен, застенчив, раздражителен...
Я сам это чувствовал и спешил опять уйти в себя.
Тогда-то поднималась внутри меня страшная тревога.
Я разбирал самого себя до последней
ниточки, сравнивая себя с другими...
И.Тургенев. Дневник лишнего человека

На вопрос «что есть интеллигент», обычен ответ: человек сомневающийся, то есть всё подвергающий испытанию рассудком. Ответ этот давно стал «штампом», аксиомой, именно тем, что сомнению (как испытанию рассудком) не подвергается. Однако первый же опыт размышления над догмой даёт любопытное: сомневающийся пребывает в раздражении, раздражение неминуемо дышит озлобленностью. Задумываюсь: может ли выйти что доброе из такого-то «назарета», за вычетом редких, конечно же, и тем уже чудесных исключений?
Вероятный ответ, по-моему, очевиден.
Другая любопытность мысли заключена в том, что за столетие до нас, ныне живущих, Мережковский вывел фактом единую («духовную») природу чеховских интеллигентов, достоевского «подпольщика» и горьковских босяков («Грядущий хам»), наивно понадеявшись на то, что первые всё-таки и может быть спасутся верой, спасутся сами и других, к свету и добру чаемым выведя, спасут. (Это «подпольщиков-то с босяками!) Спасут христианской верой, принять которую они, истово желающие уверовать интеллигенты, как это ни парадоксально, в массе своей (Мережковский это признаёт) не способны. Увлечься, ненадолго, до первого сомнения – это да, а вот уверовать – увы.
Я вспомнил Мережковского и его шаткую надежду, прогуливаясь как-то улицей и захватив-подслушав краешек прохожего разговора. Шли двое, средних лет пара, шли с озабоченным видом и обсуждая свою, для них, видно, немалую, заботу. Мужчина рассуждал:
- Он развлекается, раз-вле-кается. То есть живёт разовым увлечением. У него вообще всё на раз: раз – и в дамки, раз – и нет проблем, раз – и забылось. А жизнь, жизнь другое!..
Слов спутницы мимошедшего философа (и филолога) я не застал, да они и не нужны, наверное, были, эти её слова. Удалившись своим путём, я подумал, что, возможно, пара обсуждала поведение ребёнка, может быть, подростка, но могло быть иное: мало ли живущих разовыми увлечениями среди людей, успевших вполне нарасти себе – над детством, над юностью, над кажимой лёгкостью этого полубытия? Нарасти, но не вырасти, затормозить в обречении вечного недовыроста, вот что! А каково рассуждение о том, каков метод? Ну, разве не забавен такой, кривозеркальный, недоглядчивый, своего рода «кихотизм»? Кихотизм, в котором разобраны и разъяснены первые слоги, и на них-то всё удовлетворяющее исканию, вроде бы, сошлось. Сошлось в недослышке окончания, которое я, проходящий, исхитрился уловить, точно за хвост, и эхом в себе, не без улыбки укоренил:
- Раз-вле... Точно – кается, вот что! Но это – «через время, через расстоянья»...
Словом, не без доброй улыбки и без тени сомнения поглядываю я на иных, громокипящих героев «текущего политического процесса»: наши люди. Наши. Никакие не «агенты». Ничего серьёзного – несколько чесотливого раздражения от застарелой (и неизлечимой) детской болезни.
P.S. Самое место припомнить высказывание покойного академика Лихачёва, безусловно образцового интеллигента минувших времён, о том, что беда русских в том, что они всегда и во всём доходят до крайности. Именно! Только это не беда, это, если угодно, если и не национальная идея вполне, то, уж верно, ярчайшее, может быть, проявление национального характера. Убери кто это устремление, «сними», чудом каким, и русские кончатся. И теперешние переpost-интеллигенты с босяками, из этой-то как раз, суицидальной, излюбленной своей крайности всякую крайность клянущие и херящие – первые среди них. (Среди нас, конечно.)

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bratbartolo
Date:August 16th, 2013 12:31 pm (UTC)
(Link)
Олег, здорово это ты разобрал. Я, например, точно подхожу под классическое определение размазни - интеллигента, но всю жизнь провел в пролетарской среде, где совсем другой климат и другие правила поведения. Все в человеческой среде движется и складывается порой в неожиданные диковинные сочетания.

Edited at 2013-08-16 01:58 pm (UTC)
[User Picture]
From:likushin
Date:August 19th, 2013 10:15 am (UTC)
(Link)
Раннее детство моё было на разломе: дом - интеллигентский, двор - пролетарский. Едва раздвоение лишности не схватил. Но только благодаря смешению агрессивных сред (как живая вода и мёртвая) и выжил в себя. Не было бы такого, страшно и подумать, что из меня могло вырасти. :)
[User Picture]
From:troitsa1
Date:August 16th, 2013 02:11 pm (UTC)
(Link)
Самое место припомнить высказывание покойного академика Лихачёва, безусловно образцового интеллигента минувших времён, о том, что беда русских в том, что они всегда и во всём доходят до крайности. Именно!
Я написал большой и злобный пост про энтого академика и про улицу его имени, помянул там и то, что он жил буквально в сотне метров от почти разрушенной церкви, рядом со мной. Местные дебилы ходили просить у него денег и заступничества. Но академик их послал резко! Теперь везде написано - верующий он был, православный. Враньё. Но он прав - только русский может дойти до крайности. Он начинает верить в Бога. А Лихачёв - нет. Не интеллигент или не русский?

Увлечься, ненадолго, до первого сомнения – это да, а вот уверовать – увы.
- это вы правильно сказали. Но я же привёл образчик - не уверовал... или не интеллигент? Но везде напечатано кеглем - таки интеллигент.
[User Picture]
From:likushin
Date:August 19th, 2013 10:11 am (UTC)
(Link)
Во всяком правиле, как Вам известно, наверное, замковым камнем выторчивает исключение из правила. К тому - отягощение "советскостью" нельзя, наверное, сбрасывать со счетов, выстраивая, скажем, портрет интеллигента (Лихачёва) по "правилу Мережковского", данному в "Грядущем хаме". Но то ли мы увидим в теперешних переpost-интеллигентах, да и видим ведь уже. Страшное существо это - интеллигент, во всех его эволюциях и метаморфозах, его крепко помыслить надо, вскрыть его "белое девичье тело и пустить электрический ток", по Ю.Кузнецову. Но на такое нужен добрый молодец Иван-дурак, крепкий Иван-дурак. Хе.
From:vycheslav1983
Date:August 28th, 2013 03:30 pm (UTC)
(Link)
интеллигент - человек, обладающий обострёный обонянием, в ситуации калового потопа)
[User Picture]
From:likushin
Date:August 28th, 2013 03:31 pm (UTC)
(Link)
Логично.

> Go to Top
LiveJournal.com