?

Log in

No account? Create an account
ШеКСПиР НаВаЛяЛ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

August 15th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
04:33 pm - ШеКСПиР НаВаЛяЛ
Вечное возвращение.
Нитше
Шекспирова пьеса «Бесплодные усилия любви»: «Где виноваты все, виновных нет». Читал ли Достоевский Шекспира? Разумеется. Запомнил ли эту сентенцию? Вероятно. Что тут запоминать, коли и «без Шекспира» есть очевидность. Но раз так, дорого ли стóят уверения поголовного множества «русских критиков», в их числе священнослужителей (наших и проч.), о том, что это «христианская» и «православная» вера так, пройдя через Достоевского, «парадоксально» и едва не «подпольно» выразилась в старце Зосиме?
Грош в базарный день такого рода фантазмам, и грош тот, происхождением – из тридцати сребреников Ершалаимского Синедриона. Таково скромное моё мнение.
Другое дело, что это иудушка и антихрист Алёша Карамазов (автор «Жития» Зосимы) вместе с г-ном Рассказчиком романа, или нарратором*, вполне «по-шекспировски» Зосиму и Христианство и Православие исказили, твердя на испытание читателю свою «догму» о том, что, дескать, жизнь такова, что «виноваты все», потому – первому, отцеубийце и губителю братьев, нужно было во что бы то ни стало оправдаться, второму – оправдать «любимого героя».
С одной стороны глянешь – «кузьма» и стыд чуть не полуторавековому «русско-критическому» интеллекту, с другой – замечательный, гениально расчисленный Достоевским хитроумный ход, и то: роман-то двухчастный и, как ни крути, с «детективной составляющей» в сюжете.
Но я-то к чему в старый, бурьяном поросший переулок свернул? Вспомнилось, как г-н Навальный, нынешний звезда всего и вся, вопил вопилку (на всех «болотных» митингах), ярясь будто бы храбренько и по-мушкетёрски: «Один за всех, все за одного!» Ни фига г-н Навальный не Д'Артаньян, вот что скажу. Трусоват и визговат (и расчотлив) для мушкетёрства. А вот Алёша Карамазов – этот рядышком с героем «нашего времени» стоит, тенькой, конечно, но вполне себе выпуклой: «Где виноваты все, виновных нет». Настолько предусмотрительно и своевременно слямзена была сентенция, что сами их казуистейство господин Фетюкович завидную слюнку пустили.
Гляньте-ка в портрет Алексея Навального, сравните с портретом «христа-человеколюбца» Алёшеньки**, и получите валетные половинки единого кандидата в «несчастные». Сходство чуть не буквально (то есть навально) «один в один». И другого, вовсе уже раскавыченно несчастного обретёте, оглядев московский хозяйственно-политический горизонт, имею в виду г-на Собянина – точь-в-точь губернского начальника из «Бесов», и всё с тем же, того же автора, «чем-то непрожованным во рту», н-да-с...
Жалко их, ей-Богу, жалко – и тех, и других, и третьих: все – полупешки в чужой игре за великий город, даже «пешек» много на эти, стыдного разбора, фигурки. Фальшивы герои нашего времени, фальшь их безбожна, неловко глядеть на шоу натянутых наспех личин. А куда глядеть-то, куда глядеть нормальному, отчеркну, человеку, к «политике» относимому точно наплавной мусор (именно!) относится от берега волнующейся, мутной, предштормовой волной?
Поэта взор в возвышенном безумье
Блуждает между небом и землёй.
Всё тот же Шекспир. Всё тот же Достоевский. Всё те же рои Пушкинских бесóв. Но ведь:
Не дай мне Бог сойти с ума.
Нет! Лучше посох и сума...
Резонный вопрос от г-на Поприщина: а чем лучше-то?

* См., например Михаила Булгакова роман «Мастер и Маргарита», с «много навравшим» хроникёром Левием Матвеем.
** Если на тексте Достоевского фантазия самостоятельно не срабатывает, рекомендую отыскать известную иллюстрацию Ильи Глазунова к «Братьям Карамазовым»: любопытная картинка возникает на контаминации двух портретов. Ну, с поправкой на возраст.

(14 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:August 15th, 2013 02:43 pm (UTC)
(Link)
Да... Пожалей и не осудишь, как любил говорить взаправдашний старец (преп. Анатолий Оптинский, Потапов).
[User Picture]
From:likushin
Date:August 16th, 2013 10:11 am (UTC)
(Link)
Отказ от осуждения ни греха, ни вины не обнуляет. И не размазывает по "всем". Тут контекст высказывания важен. А с другой стороны глянуть, выйдет, что действие "пожалей" и есть суд.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:August 16th, 2013 02:07 pm (UTC)
(Link)
А я не про то, хотя и связано. Я иронично про "Жалко их, ей-Богу, жалко - и тех, и других, и третьих".
[User Picture]
From:likushin
Date:August 19th, 2013 09:57 am (UTC)
(Link)
Поймали. Я-то судья жалостливый и дураковатый. :)
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:August 19th, 2013 12:40 pm (UTC)
(Link)
С Преображением Вас!
[User Picture]
From:likushin
Date:August 28th, 2013 12:52 pm (UTC)
(Link)
И в Вас - яблоком, хоть и запоздалым. )
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:August 28th, 2013 01:05 pm (UTC)
(Link)
Поймала. :)
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:August 15th, 2013 03:38 pm (UTC)
(Link)
А по поводу сходства портретного и сличения лиц (общественных, литературных, живописных) вспомнилось:

«Относясь к героям своих картин, как к живым лицам, он (Василий Суриков — Н. А.) и всю минувшую историю России читал по живым лицам своих современников. Поэтому художник-реалист начинал иногда свои рассказы так, что казалось, что слушаешь визионера.
“А вы знаете, Иоанна-то Грозного я раз видел — настоящего: ночью в Москве на Зубовском бульваре в 1897 году встретил. Идет сгорбленный, в лисьей шубе, в шапке меховой, с палкой. Отхаркивается. На меня так воззрился — боком. Бородка с сединой. Глаза с жилками. Не свирепые, а только проницательные и умные. Пил, верно, много. Совсем Иоанн. Я его таким вижу. Подумал: если бы писал его — непременно таким бы написал. Но не хотелось тогда писать — Репин уже написал. И Пугачева я знал — у одного казацкого офицера такое лицо”.
Точно так же встретил он и Меншикова, и Суворова, И Морозову, и рыжего стрельца, и юродивого, зорким взглядом степного охотника впиваясь в лица толпы и потом стараясь кистью заставить их выдать незапамятную историческую тайну.»

Волошин, М. А. Путник по вселенным. — М., 1990. — С.195.
[User Picture]
From:likushin
Date:August 16th, 2013 10:18 am (UTC)
(Link)
Иван Карамазов, сходя в безумие, "мертвецов" в улице встречал. Вроде как Павел, в бытность Великим князем, видал "деда"-Петра, внуком которому, как знать, может и не был. А тут - чистая "суриковщина", особенность художественной натуры. Может быть. Любопытная деталь. В ножки Вам за Волошина.
[User Picture]
From:igor1960
Date:August 18th, 2013 01:14 pm (UTC)
(Link)
Интересно, может Вы как-нибудь и "Мастер и Маргарита" прокомментируете, как и "Братьев Карамазовых".
[User Picture]
From:likushin
Date:August 19th, 2013 10:00 am (UTC)
(Link)
Этот текст настолько истоптан, что к нему и подойти-то страшно. Я уже с год приглядываюсь к другому тексту - Маканина "Андеграунд, или герой нашего времени", да всё времени нет на большую работу. Нет, и всё тут. )
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:August 19th, 2013 12:40 pm (UTC)
(Link)
О... А я его на прошлой неделе начала перечитывать "по делу". )
[User Picture]
From:likushin
Date:August 28th, 2013 12:53 pm (UTC)
(Link)
Хорошенькие у Вас дела.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:August 28th, 2013 01:03 pm (UTC)
(Link)
Лучше не бывают.

> Go to Top
LiveJournal.com