?

Log in

No account? Create an account
ПаННоЧКА-2 - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

June 7th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
11:03 pm - ПаННоЧКА-2
Вполне Гоголевский сюжет:
«Смерть есть брак с землею, ямою <...>. Согласно со всем этим и похороны, по крайней мере холостых и незамужних, представляются свадьбою, о чем говорит следующее интересное известие: “До сих пор думают (на Подолье), что умирающим «без дружины» нет места «на тiм свiтi», и потому похороны парубка несколько походят на свадьбу: кветки, венок, хрустки. Мне помнится, что похороны парубка или «дiвки вiданницi» называют «весiльлэм»: «Дав Бiг весiльля». Кроме того, что умершей девушке прикалывают два венка и дают хрустки несущим корогвы, для нее «на той свiт» назначается жених. Какой-нибудь парубок, большею частию любивший покойницу, «оббираетця за молодого»; ему перевязывают руку хрусткою, и в таком виде он провожает покойницу до хаты». После этого в семействе умершей он считается зятем и в общем мнении кажется вдовцом”». - А.Потебня. Символ и миф в народной культуре. М., 2007. С. 143-144, 145.
Это ж прелесть какого Хому Брута, маслиноокого хвилософа, можно выписать. Не говоря уж о ведьме и честнóм её отце (с маменькою). А картины «Того Света», а эротические сценки (фантазмы, и Гоголь не брезгал), а «комедия положений»... И всё – на современном «матерьяле». Ух.
(За занавеской, кривляясь на известный манер: « - Пушкенъ, бисов сын, в якой-сь торбе у тоби гоголи?»)

(36 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:krajn
Date:June 7th, 2013 07:10 pm (UTC)
(Link)
Иногда я Вас не понимаю.
Ну ведь полная херь. Почему она Вас интересует? Где хоть крупица интереса?
[User Picture]
From:likushin
Date:June 7th, 2013 07:17 pm (UTC)
(Link)
Миф не может быть херью, по определению. Это раз. Два: у меня есть пара друзей-приятелей, в последние два-три года "наконец" женившихся; один продержался около шести месяцев, другой - около полутора лет. Так вот, я как то сразу поставил на этих браках по большому жирному кресту, а невест, по представлении, определил "панночками".
Столь густая частота "попаданий" говорит не о частном случае, но о срезе явления в социуме. Явление не может не вызывать интереса в пытающемся мыслить субъекте.
[User Picture]
From:krajn
Date:June 7th, 2013 07:24 pm (UTC)
(Link)
Час от часу не легче.
А при чем здесь смерть?
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:June 7th, 2013 08:42 pm (UTC)
(Link)
)то, что считает щастьем большинство, не оставляет шанса ни на этом свете, ни на том.

Что до оправданья само-, кивания, мол, у других: угу-угу, умные на то и умные, чтобы учиться на чужих ошибках. Вопрос - а прок такого наученья, и стоит ли оно чего, наверно, задавать не стоит, да.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:June 8th, 2013 11:03 am (UTC)
(Link)
Да , с украинским у тебя и у цитируемых авторов, тяжело. Москали , кароче.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 8th, 2013 11:24 am (UTC)
(Link)
Поправь дурака. Ну, на самом деле. )
[User Picture]
From:gaanaa
Date:June 8th, 2013 11:44 am (UTC)
(Link)
Для начала , Бог, богом так и будет , а не каким то Бігом
[User Picture]
From:znichk_a
Date:June 8th, 2013 05:59 pm (UTC)
(Link)
В славянском фольклоре свадьба всегда ассоциируется с похоронами. Славянская обрядовость лучше сохранилась в Белоруссии, и там до недавнего времени пахаванне(похороны) и вяселле(свадьба) как обряд были очень похожи, традиционно. Вяселле особенно удавалось - веселились все, кроме невесты, которая как бы умирала, причем её смерть соответствующим образом инсценировалась - невесту оплакивали и с ней прощались навсегда. И молодых девушек во всем индоевропейском мире хоронят в подвенечных платьях.
Мне кажется, у Гоголя было все хорошо с фольклором и традициями, в "Вечерах..." очень все традиционно, и отразилось пограничье язычества и православия. И там, и там - что свадьба, что похороны - переход в другой мир. И нечего кривляться за занавеской)
[User Picture]
From:likushin
Date:June 8th, 2013 06:03 pm (UTC)
(Link)
Что ж мне - голым при луне плясать? Не выйдет-с.
А вот свадьба-похороны - это крайне любопытно: открывает простор двумiрья.
[User Picture]
From:12_eylul
Date:June 8th, 2013 06:37 pm (UTC)
(Link)
Я кстати недавно думала, если я умру, меня тоже в белом будут хоронить?
А еще вспомнила сразу 2 сюжета, когда живой венчался в мертвой - в одном случае на палец статуи свое кольцо обручальное надеть решил, а во втором - в мультфильме Бёртона - на палец-сучок скелета... И таки панночки добычу ухватили...
[User Picture]
From:12_eylul
Date:June 8th, 2013 06:33 pm (UTC)
(Link)
Так и у казахов, например, с невестой прощаются как с покойницей.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 8th, 2013 06:34 pm (UTC)
(Link)
Кто прощается? Родители её?
[User Picture]
From:mne_lenivo
Date:June 11th, 2013 07:33 am (UTC)
(Link)
Олег, спасибо.
недавно видела беседу об этнографии, ритуалах рождения, свадьбы и смерти, может Вам будет интересно :http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/video_id/334456/viewtype/picture

и еще:
"Метафора смерть ~ свадьба относится к содержательному уровню обряда, перекликаясь с фольклорными мотивами и отражаясь в терминологических фразеологизмах типа полес. замуж собирацца (о древней старухе). Независимо от семейного состояния умершего, в любом похоронном обряде участвуют реалии свадьбы: венчальная свеча (ее зажигают при кончине, как и страстную, четверговую), венчальная скатерть (как и пасхальной, ею накрывают в случае трудной смерти), венчальный наряд (кладется в гроб каждой женщине)." О. Седакова "Поэтика обряда"
[User Picture]
From:likushin
Date:June 11th, 2013 03:28 pm (UTC)
(Link)
Мне-то за что? Всё - г-ну Потебне. ) Передачу посмотрю, непременно.
[User Picture]
From:mne_lenivo
Date:June 11th, 2013 05:53 pm (UTC)
(Link)
))

> Go to Top
LiveJournal.com