?

Log in

No account? Create an account
СТРаНА-МАТёРА - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

June 7th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
02:02 pm - СТРаНА-МАТёРА
Функционирование государства отвратительно,
но не более, чем функционирование человеческого организма.
Е.Лундберг
Мне не лучше, наверное, но и не хуже прочих «многих» замечательно хорошо известно, о чём может думать «наш» человек, человек эпохи катастрофических перемен глобального масштаба. Тугие эти думы, неподъёмно тяжолые, и, главное, не дающие выхода к хоть сколько-нибудь сносному – именно и только сносному – решению. И то: о жертвах буржуазно-удельного переворота 91-го цельно, толком (то есть художественно), на прямой, не купленный-проданный голос (или искажонный близостью «силового поля» отбывшей эпохи) ещё, кажется, не заговорили, не заговорили как не вспомнили из страха вспомнить, а их ведь не то что не мало – жертв-то, их сотни тысяч и миллионы, десятки, может быть, миллионов. Это погибшие (именно безвременно умершие и убитые), израненные, изувеченные, падшие духом люди; и, главное, с тупым упорством однажды заведённой машины продолжающие (вот уже третий десяток лет сряду) не только терпеть, Бог весть каким терпением и упадком, жестокую казнь, но упорствующие в самоуничтожении себя и ближних и дальних своих. Это не одно поколение, это «двунадесять» и больше языцев. Это огромная страна, оказавшаяся в зоне не то что «станционного» затопления, но Потопа; не деревня, не распадок, не край нижних земель – страна-матёра людей и семей, родов и народов, обычаев, историй, культур. Это, наконец, катаклизм и «геологический переворот» такой разрушительной мощи, пред которой меркнут крушения легендарной Атлантиды и великих империй древности. Это трихинная пандемия, последствия которой будут откликаться в целом человечества куда дольше последствий крайней из «великих» войн.
Это беда, которая не зовёт, но прямо требует. Не описаний, осмыслений и апокалипсического размаха художественных и философских полотен требует (они придут, явятся, имена их творцов запомнятся надолго); не подачек и не подаяний, конечно же, требует, не программ помощи и проектов спасения, но прямой расплаты за принесённых в жертву. Требует невозможного, потому для такой расплаты номинала не существовало в щедром на сокровища прошлом, нет в скрупулёзно расчётливом настоящем, сомнительно, чтобы нечто достойное явилось в сумерках прозреваемого от нас будущего. Расплаты не будет. И post-коммунистские коммунисты тут «мимо кассы», и красно-коричневые «имперцы» ряженая дурь, не говоря о сиюминутно машкерадных «фронтах», скоропостижно самораспускающихся «комитетах» и прочих квазипартийных, «народных» объединениях, самого разного толка и окраса. Их по видимости положительное отрицание мизéрно рядом с утверждающим отрицанием истории, Промысла, судьбы. Но чем твёрже озвучивается последнее из сшибшихся лоб в лоб двух этих отрицаний, тем резче и выше и настойчивей (и обречонней) подымется безнадежное знамя – рано или поздно подымется, подымется, чтобы окончательно пасть и уже навсегда, наверное, позабыться...

(33 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:June 7th, 2013 10:18 am (UTC)

СТРаНА-МАТёРА

(Link)
Пользователь fedor_vasiljev сослался на вашу запись в записи «СТРаНА-МАТёРА» в контексте: [...] Оригинал взят у в СТРаНА-МАТёРА [...]
[User Picture]
From:gaanaa
Date:June 7th, 2013 04:32 pm (UTC)
(Link)
Ликушин, ты что людей полюбил? Ну то есть население?
[User Picture]
From:likushin
Date:June 7th, 2013 05:40 pm (UTC)
(Link)
Как самого себя не любить, Мастер? Я и есть "население". И ты "население", только жовто-блакитное. :)
[User Picture]
From:gaanaa
Date:June 7th, 2013 06:14 pm (UTC)
(Link)
бла-бла-бла
[User Picture]
From:likushin
Date:June 7th, 2013 06:30 pm (UTC)
(Link)
И киты - стаей, и фонтаны, как на Крещатике. Видел когда-нибудь китов, не в ящике и не в компе, живьём? )
[User Picture]
From:aschsch
Date:June 8th, 2013 04:36 am (UTC)
(Link)
"...тем резче и выше и настойчивей... подымется безнадежное знамя – рано или поздно подымется, подымется, чтобы окончательно пасть и уже навсегда, наверное, позабыться...".

А какова логика поднимания этого знамени? Из Вашего поста не следует, что такое знамя необходимо, вроде бы можно и без него.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 8th, 2013 09:27 am (UTC)
(Link)
Конечно, "вроде бы можно и без него". Конечно, логика есть закон. Но многое ли "наш" человек делает по закону? Нет ли в истории примеров обратного делания, вопреки логике и даже выгоде, из логики исходящей? Ну, просто ведь: вместо "дважды два четыре" "дважды два пять", или к чертям собачачьим вашу логарифмическую таблицу, а чтобы по своей глупой воле пожить, как проорал из своего Подпола один персонаж Достоевского. Или так, например: архилогик Карл Маркс просчитал "закономерность" смены одних формаций другими, и исходя из логики своей, определял местом поднятия "пролетарского" знамени Европу, на Россию махнув рукой и бородой своей даже следы воспоминания о ней заметя, а что на самом деле произошло?
Если угодно, "логикой" поднятия этого знамени может быть одно - неистребимая в нас всех (почти в нас всех) жажда "справедливости".
В общих чертах, так, наверное.
[User Picture]
From:aschsch
Date:June 9th, 2013 03:06 am (UTC)
(Link)
Между делом Маркс славен не логикой, а диалектикой, каковая логике в некотором смысле противоположна. Да и я лишь случайно (из дешевых понтов) употреблил слово логика вместо слова причина ("А какова логика поднимания этого знамени?").

Вы ответили очень хорошо, жаль только заключили справедливость в кавычки.

Однако из приведенного ниже диалога можно сделать вывод, что Вы считаете справедливость чем-то негодным (химерой). Ну и ладно. Все равно знамя взметнется чтобы упасть и никогда больше не подняться.

Edited at 2013-06-09 03:25 am (UTC)
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2013 09:50 am (UTC)
(Link)
Принцип в действии: «Один грек сказал однажды: “Если нужно философствовать, то нужно философствовать. Если не нужно философствовать, то все равно нужно философствовать (чтобы высказать это и продумать). В любом случае всегда нужно философствовать”». - Жак Деррида. Письмо и различие. М., 2007. С. 230.
[User Picture]
From:florentioslg
Date:June 8th, 2013 06:33 am (UTC)
(Link)
Надо принимать подаваемое, потому что Сотворивший нас, знает что нам надо и имеет силу его дать, а уж когда Он даёт - не убежишь. Хотя Он Сам и предупредил, что в последние времена люди из-за бедствий будут приходить не в состояние разума и мира, а в состояние озлобленности и панической тупизны - "горы падите на нас, что бы скрыть от лица Сидящего на престоле". И к кому как не к.. относятся слова - "во что вас бить ещё, продолжающих своё упорство?"

Откидывая идеологию надо откинуть её китов, среди которых вертятся сейчас почти все, но почему-то их мало кто видит, хотя и хвалятся этим время от времени. Наивная вера что всё случается по случаю, а счастье зависит от преобладания и удачи. Наивная вера тому что человек видит в окружающем мире - выше еГО никого нет. и, последующий этим самообманам, третий - если правильно определить причину, то в конце концов можно будет и мы заживём!

а сознавая такие вещи, вряд ли будешь говорить и не помнить судьбы пророка сидевшего в каловой яме несколько месяцев, за то что открыл волю Промыслителя царю и князьям - сдаться царю вавилонскому. и, видимо, не станешь лишний раз бесполезно обременять себя ненужными попечениями - заботиться о возмездии, - зная что есть Судящий праведно и Воздающий всякому по делам его.

[User Picture]
From:likushin
Date:June 8th, 2013 09:40 am (UTC)
(Link)
Совершенно здесь с Вами согласен. Но представить невозможно - какими силами изымаема из "народного сознания" жажда "социальной справедливости". Это - есть, это та данность, ни преодолеть которую, ни игнорировать, на мой взгляд, немыслимо. Если, конечно, не уйти в совершенный уже затвор, затвор до гроба, непроницаемый для "внешнего" (и затворившегося).
А вот случай - это отдельного разговора заслуживающий предмет, это, на мой взгляд, великий, необъятно бифуркирующий предмет.
[User Picture]
From:znichk_a
Date:June 8th, 2013 03:44 pm (UTC)
(Link)
Жажда расплаты возникла не так давно, "социальная справедливость" такая же химера, как и эмансипация или "прогресс". Возникает ощущение божьей несправедливости, да... Но это мирское ощущение. Трудно нам своим убогим и суетным умишком постичь промысел Божий.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 8th, 2013 03:53 pm (UTC)
(Link)
Придётся возражать. "Социальная справедливость" химерична, однако химере этой столько веков, что и счесть нет возможности. О "Божьей несправедливости" см.: Книга Иова, "Слова" Исаака Сирина. То есть, хочу я сказать, - это ощущение вполне религиозного сознания, ошибающегося, но религиозного, не отвлечонно мiрского.
[User Picture]
From:znichk_a
Date:June 8th, 2013 03:56 pm (UTC)
(Link)
Ой... и у Исаака Сирина, и у Иова - именно о социальной?
[User Picture]
From:likushin
Date:June 8th, 2013 04:04 pm (UTC)
(Link)
:)
Повторю: о "Божьей несправедливости" см.: Книга Иова, "Слова" Исаака Сирина. То есть - и о "социальной" в том числе.

> Go to Top
LiveJournal.com