?

Log in

No account? Create an account
КРеМЛин ГРАФФиТи - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

June 4th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
11:28 am - КРеМЛин ГРАФФиТи
Прочлось любопытное. Член-корреспондент Академии художеств (дело в конце 1950-х, а вспоминается леворюция) «... стал рассказывать об агитбригаде, с которой исколесил всю Украину и Дон, о том, как сделал в один получасовой сеанс портрет Щорса и тот, увидев его, несколько удивился, не обнаружив ни глаз, ни носа, но тем не менее портрет взял и даже поблагодарил, как ездил в Крым, как познакомился с Вересаевым, как поехал потом в Москву и пробился с  двумя ребятами к Луначарскому, который внимательно выслушал их предложение расписать стены Кремля фресками на тему “От Спартака до Ленина”, а потом, устало улыбнувшись, сказал: “А может, товарищи, пообедаем, вы, наверное, ничего не ели?” – и они остались обедать и о фресках уже не заикались». - В.Некрасов. Кира Георгиевна // В.Некрасов. Маленькая печальная повесть. М., 1991. С. 303.
Закусило: вымысел или нет таки – о фресках на кремлёвском «заборе». Неужто возникали такого рода идеи, пускай на голодное брюхо, или беглый классик советской литературы повольничал на вымысле? Как бы то ни было, однако эта супер-фреска, верно, должна быть признана прообразом современных граффити, пускай только идеей, без воплощения. Если же это «только» вымысел г-на Некрасова (кстати, из рода фон Орнов, шведского корня, и итальянцев Флориани), так его портрет должен, по моему разумению, красоваться на знамени современных и будущих граффитчиков, стать брендом, вроде Че Гевары.
Да, не только в области балета мы впереди планеты всей. Уря, гип-гип, хотя это, конечно же, пример «полного бескультурья» и деграданса, вплоть до прямо-таки вандализма. Именно – вандализма «от Спартака до Ленина», от Первого Рима до Последнего. Но и вот что, под занавес, скажу, поскольку невозможно не сказать: когда у нас винят власти – во всяком, буквально чихе (как преступлении против человечности, и зачастую справедливо винят), хорошо помнить об инициативе, но исходящей не от «народных низов», а из великой кучки бессмертных наших креаклов, то ли восстающих на небожителей, то ли липнущих языками к ягодичным их местам.

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bratbartolo
Date:June 4th, 2013 11:49 am (UTC)
(Link)
анатолий Васильевич близоруко сощурился и поднял взгляд от тарелки кремлевских щей - Кто же из этих нищебродов есть OLDBOY? Нужно бы позвонить товарищу Сроль - Хавскому, чтобы не пропускал этих оборванцев в город, а препроводил их прямо в ЧеКа...
[User Picture]
From:likushin
Date:June 6th, 2013 08:29 pm (UTC)
(Link)
Да что тянуть? Сразу - к стенке.

> Go to Top
LiveJournal.com