?

Log in

No account? Create an account
На ПЕРВоЕ и На ВТОРоЕ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 31st, 2013


Previous Entry Share Next Entry
10:29 pm - На ПЕРВоЕ и На ВТОРоЕ
Прочитываю:
«Томмазо Кампанелла в своем произведении “Об испанской монархии” (1600) умолял испанского короля финансировать новый крестовый поход против Турецкой империи и основать после победы Мировую монархию. Через 38 лет в эклоге по случае рождения будущего Людовика XIV, посвященной Людовику XIII и Анне Австрийской, Кампанелла предсказывает одновременно возвращение Святой земли (recuperatio Terrae Sanctae) и обновление вселенной (renovatio saeculi). Молодой король в тысячу дней завоюет всю землю, победив чудовищ, то есть подчинив неверных и освободив Грецию. Магомет будет отброшен из Европы, Египет и Эфиопия вновь станут христианскими. Татары, персы, китайцы и весь Восток обратятся в христианскую веру. Все народы составят единый христианский мир, у обновленной Вселенной будет один центр – Иерусалим. “Церковь, - писал Кампанелла, - началась в Иерусалиме, в Иерусалим она и вернется, обойдя весь мир”. Кампанелла в своем трактате “Первое и второе воскресение” не высказывает больше мысль, подобно святому Бернару, что “завоевание Иерусалима есть только этап к небесному Иерусалиму”. Для него это установление мессианического царства». - М.Элиаде. Аспекты мифа. М., 2010. С. 177-178.
Напомню, что коммунисты держали и продолжают держать образ Кампанеллы на красных своих знамёнах, на знамёнах, исполненных атеизма. Потому весь марксизм есть прежде всего стержень атеизма, а после уже обвёрнутый, обволокнутый тряпьём «экономических законов», «исторического развития», «прогресса», «справедливости» и проч. Проще говоря – сатанизм и человекобожие, во всей тщете прямо-таки детского (или имбицильного) дерзания.

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 31st, 2013 08:43 pm (UTC)
(Link)
Про Марксизм очень хорошо написал.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 3rd, 2013 05:52 pm (UTC)
(Link)
У тебя лучше получилось - с большой буквы "Мы".
[User Picture]
From:arttasalov
Date:May 31st, 2013 08:45 pm (UTC)
(Link)
верна ли мысль, что именно гос.христианство создало современный западнизм - глобальный проект всемирной империи?
[User Picture]
From:likushin
Date:June 3rd, 2013 05:57 pm (UTC)
(Link)
Если "гос.христианство" - Католический Рим, то близко к тому. Однако главными закопёрщиками (из первых) были "возрожденцы", ренегаты Католичества: Пико делла Мирандола, Бруно, Кампанелла, etc... Настолько же, на мой взгляд, главными, как иезуиты. Это как два полушария одного мозга.
Кстати, Кампанелле почти удался проект "Всемiрной столицы", "Города Солнца": герцог Ришелье был готов к реализации дела на практике.
[User Picture]
From:arttasalov
Date:June 3rd, 2013 06:39 pm (UTC)
(Link)
спасибо
как не крути, а христианство очень сильно рискует, освободив человека от родовых связей не только друг с другом, но с миром живой природы
человек разучился чувствовать Солнце и Землю, вообразил себя абсолютно свободным от обязанности быть благодарным сыном живой земли и стал её безжалостно и безумно использовать и калечить, не понимая, что тем самым убивает сам себя...

> Go to Top
LiveJournal.com