?

Log in

No account? Create an account
ОТРАВа - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 27th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
05:40 pm - ОТРАВа
Как не ухмыльнуться, прочитывая:
«...по всей глухой, завалящей Руси – в городах, селах, железнодорожных станциях, засыпанных снегом хуторах – живут еще странные люди, у которых в жидкой северной крови есть капля восточной отравы; и капля эта подобна лихорадке – живет человек, здравствует, а вдруг схватит его жаром, свалит с ног, и понесет он в бреду такое, что никому и не снилось. От лихорадки – мышьяк, а от восточной отравы ничто не помогает. Вот и видишь – на поверхность сонной захолустной жизни вдруг выскочит смирненький какой-нибудь до этого обыватель и начинает ото всего отрекаться и тут же злодейство совершит или подвиг. А если выскочить не хватает силы, то хоть поплачет в кабаке, над мерзостью своей, над уходящими днями и прочтет подходящий стишок.
Но за последние годы перестал обыватель понимать – чему же его учат великие писатели? Не подвигу, не раскаянию, не поискам высокой жизни; точно забыли писатели про эту отравную капельку в северной крови, а решили только смешить читателя, ужасать, растравлять в нем и без того расхлябанные похоти.
А некоторые прямо говорили, что русский писатель перевелся, остались одни кривляки, полоумные да неистовые сладострастники». - А.Толстой. Ночные видения // А.Толстой. Собр соч. в 10 тт. Т. II. М., 1959. С. 274.
Рассказ написан в 1914 году, девяносто девять лет назад, но разве в нём не слепок с нынешней, с «нашей» России? Будто не было революций, войн, распадов и воссоединений, катастроф и триумфов, десятков миллионов жертв, смены поколений, сознаний, укладов, формаций, мировоззрений... Будто автор этого наблюдения всё ещё сиятельный граф, а вовсе не «красный», и все мы, ныне живущие – привиделись ему в ночном видении, неясными призраками, застывшими на ледяном ветру капельками северной крови с примесью такой восточной и такой «подпольной» отравы...

(17 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:trout
Date:May 27th, 2013 02:27 pm (UTC)
(Link)
Десятые годы XX века - расцвет расистского дискурса в русской литературе и общественной мысли (вслед за западом, разумеется), когда еще было непонятно, к чему он может привести (то же касается и марксистского дискурса). Он нашел отражение в творчестве всякого литератора. Неудивительно, что и будущего красного графа не миновала чаша сия.

Объективно: рассуждения об "отраве" инородной крови в здоровой "своей", будто бы влияющей на что-то такое-эдакое - это такая дрянь, такое дерьмо, что лучше бы не связываться с ним, чтобы не вляпаться, а уж если связался, то изучать, бесстрастно, с холодным рассудком, без достоевщинки, здесь она во вред.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 27th, 2013 04:39 pm (UTC)
(Link)
По "расистскому дискурсу" не могу отвечать, но что касается изъятия "достоевщинки", тут скажу. Она, может быть, и "во вред", но выписанный Толстым персонаж - этот "странный человек" с "восточной отравой" в крови, есть не кто иной, как персонаж Достоевского, возможно даже - человек из подполья, или "сын" Родиона Раскольникова. Не заметить этот, редкий для Ал.Толстого, случай столь явного проявления именно "достоевщинки", будет именно что во вред читателю процитированного рассказа.
Это мне кажется важным.
Со всем должным почтением к Вам.
[User Picture]
From:trout
Date:May 27th, 2013 06:29 pm (UTC)
(Link)
Найти, отметить, доказать "достоевщинку" у А. Толстого - это, считайте, что и открытие. С чем Вас искренне и поздравляю. Еще бы проследить, как у А. Толстого это рождалось, как вызревало.

А вот принимать эту, повторю, расистскую муть будущего красного графа, как диагноз, а то и как руководство к действию - увольте. Хватит с нас полоумных пророков-диктаторов, не успеют на трон влезть, из ума выживают мгновенно, все им великие миссии мерещатся. И не сами мы виноваты в том, что живем так, а все инородные капельки в нас виноваты.
[User Picture]
From:orientproject
Date:May 28th, 2013 06:33 am (UTC)
(Link)
Сейчас само слово "восточный" никому ни о чем не говорит. Это что: восточные церкви? ислам? китай? индия? япония? Слово лишено четких ассоциаций.

Ну и совершенно справедливо замечает trout, на зеркало неча пенять, коли рожа крива.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2013 05:34 am (UTC)

Да, скифы мы, да, азиаты мы...

(Link)
Между тем, если потрудишься перечесть этот короткий отрывок, увидишь, может быть, что ни "расизма", ни "криворожья" в тексте нет; и даже "достоевщина" в нём скорее положительный характер имеет, чем приписанный ей уважаемым оппонентом. Мне даже удивительно объяснять очевидное.
Читай же: "...чему же его учат великие писатели? Не подвигу, не раскаянию, не поискам высокой жизни; точно забыли писатели про эту отравную капельку в северной крови, а решили только смешить читателя, ужасать, растравлять в нем и без того расхлябанные похоти".
Для графа Ал.Толстого "великие писатели" его времени выродились, опустились до едва не балаганного кривлянья. И только "капелька восточной отравы в северной крови" способна спасти "всё дело".
Так что не всегда правильно бывает спешить с "совершенно-справедливостями". :)
[User Picture]
From:orientproject
Date:May 31st, 2013 06:15 am (UTC)

Re: Да, скифы мы, да, азиаты мы...

(Link)
Да все равно не убедительно.
Выродились великие писатели - это ворчание старушки у подъезда по типу "а вот в наше время.."
Про спасение за счет восточной отравы - тоже благоглупости.
Кого и от чего спасаем?
Анекдот есть симптоматичный, про то как мужик кого-то тащит из грязи или из болота, а вытащенный ему говорит: дурак, я здесь живу.

Годится это может быть еще для православных: они вот полагают, что восточная церковь что-то там сохранила, а западная нет. Им скорми.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2013 06:17 am (UTC)

Re: Да, скифы мы, да, азиаты мы...

(Link)
При чём тут церкви? При чём тут "старушки"? Всё это вне текста и контекста. Это чистое "назло баушке ухи отморожу". Хе.
[User Picture]
From:orientproject
Date:May 31st, 2013 06:19 am (UTC)

Re: Да, скифы мы, да, азиаты мы...

(Link)
Ну хорошо, я готов с твоей стороны посмотреть. Что я должен увидеть? При том, что слово "восточный" я не понимаю.
Правда, текст слепой, Ликушка. Пошто не веришь?
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2013 06:46 am (UTC)

Зри, хе:

(Link)
Да не с моей туфля надо смотреть, а из Ал. Толстого, из того современника ему, для кого, собственно, этот рассказик и был писан. "Восточный" здесь в том же, как понимаю, смысле, что у Чаадаева, в его "Письмах": Запад и Восток. В том же, что у Достоевского, в его что публицистике, что художественностях. Но если угодно, то и в Ликушке, как "наместнике Подпольного человека на поверхности земли" (см. инфу лузера): "... на поверхность сонной захолустной жизни вдруг выскочит смирненький какой-нибудь до этого обыватель и начинает ото всего отрекаться и тут же злодейство совершит или подвиг. А если выскочить не хватает силы, то хоть поплачет в кабаке, над мерзостью своей, над уходящими днями и прочтет подходящий стишок". Ликушка-то и взял этот рассказик для размышления, изойдя из своего, созвучного тексту (и контексту) понимания "русского".
"Восточный" - это "русский". Тот же русский, который, точно как один из современников Ал.Толстого, Есенин, и поплачет напимшись, и злодейский подвиг совершит; потому подвиг без злодейства невозможен в пределах мiра сего. В пределах русского мiра, как минимум.
Ну и т.д. и т.п.
[User Picture]
From:orientproject
Date:May 31st, 2013 07:03 am (UTC)

Re: Зри, хе:

(Link)
Я понял. Нужно быть в контексте этого, ты прав.
Я в юности любил немного это, но так давно, что ничего не осталось.

Мне все русское представляется сейчас грязноватым каким-то, и я понимаю почему. Смотри, пишет: "поплачет в кабаке... прочтет подходящий стишок". Это о каком так можно сказать? Это что можно себе представить? Стишок вообще слово уничижительное. Ну вот и видим: грязный, пьяный, сентиментальный мужик. Это русское? Мм?

Ой-ой, где оно блуждало, вспомним еще: Панмонголизм! Хоть имя дико... Где оно, русское, блуждало в те годы, и поэтому, может быть, презирало себя? Русский любит себя презреть, хлебом не корми. А чуть другое русское - скажут, национализьм.

В общем, я вне этого, мой хороший. Поэтому может и не способен читать всяких Ал. Толстых. И чего полез? )) Ну зато рассказал тебе, что нет теперь слова "восточный".
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2013 07:10 am (UTC)

Re: Зри, хе:

(Link)
Да ладно. Давно, видать, не напивался ты в зюзи, не сиживал по ночи до соплей душевных и не рвал на груди рубаху со "стишком".
Грязный, пьяный, сентиментальный (но и крепкий) русский мужик - национальное достояние, вот что я тебе скажу. Правда "интеллигенты" наши в этом, по "чистоте" своей надменной часто и крепко сомневаются.
Быть мужиком часто достойнее чем быть графом.
[User Picture]
From:orientproject
Date:May 31st, 2013 07:17 am (UTC)

Re: Зри, хе:

(Link)
Русское было и другим, Ликушин.
Есть кое-что, что я и теперь люблю.
Былины и Лескова. Там нет ничего грязненького и пьяненького. Там спокойная сила, унаследованная еще с мифических времен Святогора.
Ну или чуть менее: Князь Серебряный.
Нетути там ничего этого дрожащего.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2013 07:28 am (UTC)

Дрожь:

(Link)
Ну да: и Христос чуда в Кане не совершает, и в Гефсимани не льёт слезу. Потому, может быть, что это идол Ему - из чистого серебра.
В русском языке есть существенная разница между "было" и "бе", утерянная, кстати говоря, в Синодальном переводе, где: "... и Слово было". Это как у Ивана Карамазова: "правда, Он был Бог".
[User Picture]
From:orientproject
Date:May 31st, 2013 07:37 am (UTC)

Re: Дрожь:

(Link)
Да-да, лишь бы лить слезу. Слезьми и дрожью спасаемся. Христианский идеал.
Это мы с тобой обсуждали уже.
Куды ж денешь 2/3 человечества, которые без слез и без дрожи? Неужто в ад?

Сквозь слезы мира на видно.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2013 07:41 am (UTC)

Re: Дрожь:

(Link)
Я-то куда "дену"? Окстись: ихъ бинъ лютый грешник, сам без дрожи и слёз - на едином нерве, как на Ариадниной ниточке, известно, куда ведущей. (Подсказка: к чорным парусам возвращения.)
[User Picture]
From:orientproject
Date:May 31st, 2013 07:47 am (UTC)

Re: Дрожь:

(Link)
Ну, то есть нет ответа.
То есть сухо концепция такова: спасение в слезах и в дрожи, а про другое ничего не знаем и знать не хотим. Это и есть идейная основа РПЦ, г-н Кликушин. Это и есть колоссальная подстава, сатанинский замысел, если угодно ))
Ну, бывай, я пошелъ жизнь жить.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2013 07:48 am (UTC)

Re: Дрожь:

(Link)
Опять не угадал. )

> Go to Top
LiveJournal.com