?

Log in

No account? Create an account
ЖИТиЕ Св.СУРкА - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

February 2nd, 2013


Previous Entry Share Next Entry
10:34 am - ЖИТиЕ Св.СУРкА

Начитал: «У людей съ незапамятныхъ временъ есть вожделѣнная мечта, сказочный сонъ о “блаженной” странѣ, гдѣ царитъ изобилiе во всемъ, гдѣ “текутъ молочныя рѣки в кисельныхъ берегахъ” и гдѣ не надо работать: “тамъ, говорятъ, все дается человѣку само собою безъ всякихъ тѣлесныхъ и духовныхъ усилiй; стоитъ только захотѣть и желанiе уже исполняется въ полное удовольствiе; счастливые бездѣльники все время наслаждаются; всюду валяются лѣнивые дураки и предаются своимъ хотѣнiямъ невозбранно”... Эта ребяческая и, скажемъ прямо, порочная мечта лелѣется человѣчествомъ давнымъ-давно; она не изжита и понынѣ. Жизненный идеалъ сводится здѣсь къ обезпеченному, наслаждающемуся ничегонедѣланiю. У всѣхъ одно единое призванiе на вѣки – убивать время лѣнью. Ненужное накопленiе жизненныхъ силъ безъ достойной затраты ихъ и безъ радостей труда. Безсмысленное прозябанiе и растрата жизни безъ любви и служенiя. Всеобщее тунеядство въ мiровомъ масштабѣ. Внутреннее оскудѣнiе отъ внѣшняго изобилiя. Пассивное, пресыщенное отупѣнiе вмѣсто творческаго подъема. Подмѣна радости – наслажденчествомъ. Измѣна жаждущему, преодолѣвающему, созидающему духу. Вожделѣнное сновидѣнiе полуживотнаго. Презрѣнная утопiя, достойная лягушекъ въ тинистомъ болотѣ. Отреченiе отъ собственнаго духовнаго достоинства. Вызов обращенный къ Богу...

Давно пора человѣчеству порвать съ этой глупой мечтой! Давно пора понять, что жизненный идеалъ обрѣтается гдѣ-то въ совсѣмъ иныхъ сферахъ. Потому, что жизнь безъ труда – позорна и несчастна, а честный трудъ есть уже наполовину само счастье; да, конечно, только на половину: ибо цѣльное счастье – не только въ честномъ, но сверхъ того еще и любимомъ, и вдохновляющемъ трудѣ надъ созиданiемъ Царства Божiя». - И.А. Ильин. Путь к очевидности. Мюнхенъ. 1957. С. 37.

Видящие видят, слышащие слышат, а святейший сурок Васька слушает да ест. По нему, пора вводить новую единицу измерения «народному благосостоянию»: тунеяд. Один тунеяд, два тунеяда, шестьсот шестьдесят шесть тунеядов и маленькая к ним тунеядинка... Что до Царства Божия, так оно до нас создано. Так что, пускай еретики трудятся, а мы отдохнём.


(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:hoddion
Date:February 2nd, 2013 05:30 pm (UTC)
(Link)
Истина-мистина уже открыта, и к ней надо только по-умному присоединиться. Но по-умному пускай гётеанцы, а нам можно и по-дурацки: главное пристать к правильной компании и совершать правильные действия в нужном месте. А в русском православии много даосского, пригодится. Еретики же, строя ЦБ на земле, строют адъ. Когда немецкая апокалипсная саранча бомбила Сталинград, за кого Боженька был? А когда апокалипсная саранча союзников бомбила Берлин, Дрезден, Белград, Рим, Кельн и прочие, ясное дело - за нас. Всё за нас. Всё в гору - именно потому, что нам торопиться не-ку-да.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 2nd, 2013 07:26 pm (UTC)

Серафимий яз

(Link)
Хорошие три слога. Восточные: Ад У Кен.
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:February 2nd, 2013 05:42 pm (UTC)

Мюнхенъ. 1957. С. 37.

(Link)
...мда, судя по дате, само по себе признание в собственных слабостях ни к чему-то и не ведет. Вспомнилось не-кстати: * в свои семнадцать лет я подолгу наслаждался самобичеванием над полным собраньем сочинений - а толку-то!*
[User Picture]
From:likushin
Date:February 2nd, 2013 07:24 pm (UTC)

Re: Мюнхенъ. 1957. С. 37.

(Link)
Драсьте. Это Вы г-жу Макс Фрай цитируете. Но признание в сильностях разве ведёт. Вообще, флагеллянтство извратительно, само по себе. Или в жанре "исповеди", как у Руссо или гр. Л.Толстого. Как можно ждать от этого "толку", не знаю.
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:February 3rd, 2013 03:53 am (UTC)

Re: Мюнхенъ. 1957. С. 37.

(Link)
)?так ждете ж! Все буковки, почитай, направлены, чтобы открыть глаза-принудить, а это, в принципе, недалеко ушло: ну, признали, что не читают, а толку?
Я, если правильная мысль, могу цитировать хоть журнал *Мурзилка*, но здесь признаю - тупанула: к Вам да без рафинада! Неслыханно. И чем теперь замаливать, и можно ли такое - ума не приложу!
[User Picture]
From:likushin
Date:February 3rd, 2013 04:09 am (UTC)

Re: Мюнхенъ. 1957. С. 37.

(Link)
Да тут целый "бунт" созрел. Что ж, валяйте. Но ум лучше прикладывать - в любом случае. )
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:February 3rd, 2013 04:16 am (UTC)

Re: Мюнхенъ. 1957. С. 37.

(Link)
)))не ожидала ответ так сразу. Утро доброе. Пью кофе. Присоединяйтесь)
[User Picture]
From:likushin
Date:February 3rd, 2013 04:23 am (UTC)

Re: Мюнхенъ. 1957. С. 37.

(Link)
Хорошего дня Вам. И крепкого кофе. (Наверное, такого надо желать к завтраку.)
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:February 3rd, 2013 04:26 am (UTC)

Re: Мюнхенъ. 1957. С. 37.

(Link)
и Вам. Хорошего-хорошего. Ладно?
)
[User Picture]
From:likushin
Date:February 3rd, 2013 04:28 am (UTC)

Re: Мюнхенъ. 1957. С. 37.

(Link)
Как Вам заблагорассудится. )
[User Picture]
From:vertela_julia
Date:February 2nd, 2013 08:39 pm (UTC)
(Link)
А мне почему-то за словом "тунеяд" мерещится тот, кто ест тунцов. / нисколько не защищая порочной мечты о молочных реках))
[User Picture]
From:likushin
Date:February 3rd, 2013 04:07 am (UTC)
(Link)
Тунцеед, это хорошо. Пускай он двоится в тунеяде. Русский язык к такому привычен.

> Go to Top
LiveJournal.com